Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Шпионка «Полли»: как инициативная американская учительница делилась с КГБ УССР секретами США

Всё началось  в далеком теперь мае 1970 года в г. Киеве:


Фотография Мэри Пирсон во время встречи с оперативным сотрудником КГБ в ресторане «Кукушка», осуществленная негласным способом при слежке за ней в Киеве.




Некоторые предварительные результаты оперативного контакта обнадежили, результатом чего стала
Докладная записка председателю КГБ УССР Федорчуку о результатах работы с оперативным контактом Управления КГБ гражданкой США «Полли»:




Управлением КГБ при СМ УССР по Киевской обл. описываются оперативные меры, примененные к «Полли» во время ее посещения СССР и задачи, которые она получила от КГБ перед отъездом в США. Приводятся имена и краткие сведения о слушателях военной школы в Кристалл-Сити, в которой она работает, а также информация о других учебные заведения для разведчиков в США и программы их обучения. Приводится перечень лиц, с которыми «Полли» поддерживает близкие связи в США. Пересказывается содержание бесед «Полли» с сотрудниками ФБР и контрразведки США. Приводится информация о попытках «Полли» устроиться в Государственный радиоинженерный институт США и т.д.







Атрибуты искусства шпионажа:











Фотография Мэри Пирсон во время встречи с оперативным сотрудником КГБ в ресторане «Кукушка», осуществленная негласным способом при слежке за ней в Киеве.



Продолжение разработки, Сообщение Центрального Пункта оперативного связи КГБ СССР КГБ УССР и УКГБ Ленинградской области о наличии среди группы туристов из США объектов оперативной разработки КГБ Мэри Пирсон и Дженис Айкхорн:




Телеграмма КГБ СССР в соответствующие региональных подразделений с просьбой организовать изучение гражданок США Мэри Пирсон и Дженис Айкхорн, которые в составе группы американских туристов посетят Тбилиси, Ялту, Одессу, Киев и Ленинград:




Кураторы выражают обоснованные сомнения:






Операция закончилась буднично и безрезультатно в августе 1972 г.




Письмо начальника 2-го Управления КГБ УССР полковника Лодяного начальнику 6-го отдела 2-го Главного Управления КГБ СССР полковнику Серов: Ответ на письмо с уведомлением о прекращении дальнейших контактов с «Полли».



Tags: СССР, США, история, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments