Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

США передали Сухопутным войскам ВС Украины два контрбатарейных радара AN/TPQ-36




На Киевщине состоялась церемония передачи правительством США двух современных контрбатарейных радаров класса AN/TPQ-36 на вооружение Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Сегодня... состоялась церемония передачи двух современных контрбатарейных радаров класса AN/TPQ-36 для подразделений Вооруженных Сил Украины. От американской стороны сертификаты на владение самыми современными средствами контрбатарейной борьбы заместителю начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанту Родиону Тимошенко вручил офицер армии США подполковник Тод Хоф", - говорится в сообщении.

Как сообщается, с 2014 года американские партнеры передали украинским военным 13 современных контрбатарейных радаров.

Примечание: в 2014-2015 годах США передали Вооруженным Силам Украины 20 РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A LCMR, а также 10 РЛС AN/TPQ-49 в июле 2016-го. Первые две РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder, переданные США, были доставлены на Украину (во Львов) 14 ноября 2015 года. Всего армия США в 2015 году выделила для возможной передачи Украине шесть РЛС AN/TPQ-36, находящихся на складском хранении в Пенсильвании, и остальные четыре были доставлены на Украину в июле 2016 года.

В дальнейшем США передали Украине из наличия еще три РЛС AN/TPQ-36 в мае 2017 года, две – в июле 2018 года, и теперь еще две – в мае 2019 года.
Ранее сообщалось, перед передачей РЛС первых шести AN/TPQ-36 украинской стороне в 2015-2016 годах, американцами была произведена доработка станций с целью урезания их возможностей. Модификация РЛС должна сделать невозможной их использование украинскими военными для обнаружения артиллерийских обстрелов с территории Российской Федерации. Это «должно гарантировать, что украинские силы не будут обострять конфликт с помощью новых систем». Неясно, производились ли такие доработки на передававшихся впоследствии РЛС этого типа.






"Мы уже стали свидетелями, как такие радары защищают территорию Украины на Востоке. Эти контрбатарейные станции - часть помощи США в вопросах безопасности, стоимость которой свыше 1 миллиарда 100 миллионов долларов. США будут продолжать помогать Украине, ведь мы преданы делу защиты суверенитета и территориальной целостности вашей страны. Кроме этого, мы поможем Украине развивать ее оборонительные институты", - цитирует Гофа пресс-служба.

Базу для системы составляют три HMMWVs (разведывательный/грузовой автомобиль HMMWV M998 / M1038, автомобиль управления HMMWV M1097 с Q-36 на буксире, автомобиль HMMWV M1097 с генератором, прицепы со вспомогательным генератором и кабельным хозяйством).
Автомобиль управления может быть расположен на расстоянии до 50 м от антенны РЛС. Система может управляться дистанционно на расстоянии до 100 метров.
Система обладает высокой степень надежности и ремонтопригодности, упрощенное компьютерное управление, встроенный тренажер. 90% всех ремонтных работ, необходимых в полевых условиях может быть выполнен экипажем, со среднестатистическим время ремонта 30 минут.


Полный состав системы AN/TPQ-36 и его расположение на местности.

В свою очередь Родион Тимошенко призвал украинских военнослужащих, получивших в подчинение высокотехнологичное вооружение, освоить его на учебных полигонах и эффективно применять радары против врагов Украины в бою.


Пункт управления (Operations Control Group). Состоит из автомобиля HMMWV M1097 и кабины управления (vehicle cab control console (VCCC)

Как отметили в пресс-службе, после завершения мероприятия военнослужащие ВСУ провели занятия по развертыванию полученных контрбатарейных радаров.



Энергетическая группа (Power Distribution Group - PPG). Состоит из автомобиля HMMWV M1097 с генератором 10 кВт 400Гц, главного и вспомогательного 40 метровых силовых кабелей на двух катушках, которые установлены по обе стороны поддона генератора.


Прицеп с вспомогательным генератором (Trailer Mounted Auxiliary Generator). На прицепе M116A2 установлен вспомогательный генератор является PU-799. Прицеп буксируется автомобилем HMMWV M998/M1038.

Справка. Радары класса AN/TPQ-36 являются самыми современными средствами контрбатарейной борьбы и предназначены для обнаружения и уничтожения артиллерии. Станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 предназначена для обнаружения и определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противника. Радары находятся на вооружении армии США.


Прицеп с оборудованием (Equipment Trailer Group -ETG). Состоит из модифицированного прицепа M116A3, который обеспечивает хранение и транспортировку кабельного хозяйства. Содержит четыре кабельных катушки. Два 50-метровых кабеля (верхние катушки) для обеспечения дистанционного управления системой и два 50-метровых кабеля (на нижних катушках), обеспечивающие питание и передачу данных антенного прицепа (ATG).






Выносной пульт дистанционного управления (Remote Control Display Terminal - CDT)












Tags: ВСУ, ВТС, ООС, РЛС, США
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments