Сборка Ан-148-100В сер. номер 03-05
Сегодня на государственном предприятии работают в несколько смен, но продолжают строить легендарные украинские самолеты.
На шасси крупнейшего серийного транспортника в мире «Руслана» давят сотней тонн. Запас прочности деталей, шасси, крыльев, должно быть втрое больше необходимого.
Просто сейчас в ангарах «Антонова» строят пять машин, еще около десятка на постоянном обслуживании. К тому же, держат на лету сотню машин, которые в разные годы закупила Индия.
Сообщалось, что украинские транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан» еще как минимум три года будут осуществлять перевозки для НАТО. Соответствующий контракт был подписан между представителями Альянса и государственного предприятия «Антонов».
Контракт был заключен до 31 декабря 2021 года. Согласно договоренности, начиная с 1 января 2019 г. «Антонов» предоставляет два самолета Ан-124-100 для выполнения авиаперевозок в интересах участников программы SALIS.

По данным официального сайта НАТО, заказчиками аренды самолетов в рамках программы SALIS являются 10 стран-членов: Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словакия и Словения.
Как сообщали в Минэкономразвития в начале года, ГП «Антонов» в 2019 г. планирует продолжить реализацию программы импортозамещения (замены российских комплектующих на украинском аналоги и комплектующие из Канады, Китая и США) и восстановить серию выпуска самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178.
7 февраля, по представлению Минэкономразвития, правительство утвердило финансовый план ГП «Антонов» на 2019 год.

Согласно документу, в текущем году ГП «Антонов» планирует получить около 6,1 млрд. грн чистого дохода от реализации продукции, из которых 5,9 млрд. грн - на внешних рынках и 200 млн. грн. - на Украине. Среди основных статей запланированного дохода 263 млн. грн. также поступят от предоставления инжиниринговых услуг, 73 млн. грн. - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и 32,5 млн. грн. - от роялти.
В 2019 г. госпредприятие планирует выплатить в пользу государства более 1 млрд. гривен, в том числе налогов, сборов, включая отчисления 30% чистой прибыли ГП «Антонов», на сумму 214,5 млн. грн.

«Поддержка развития авиапромышленности - один из приоритетов Минэкономразвития и правительства Украины. В частности, год назад по нашей инициативе предприятия сферы самолетостроения были освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС на технические приборы и оборудование для производства авиатехники, чтобы направить больше средств на модернизацию продукции и производство новой», - отметил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.
Кроме того, финплан ГП «Антонов» предусматривает увеличение чистого дохода от реализации продукции на 21% по сравнению с 2018 годом. В том числе на 22,1% по направлению «грузовой авиационный транспорт» и на 312,7% по направлению «производство летательных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования».
Предприятие также планирует в 2019 г. повысить зарплаты на предприятии. Средняя зарплата возрастет до 15,7 тыс. грн, то есть на 57,3% по сравнению с 2018 годом.
При этом на предприятии постоянно не хватает рабочих рук. Нехватка кадров возникает из-за стремительного роста военного производства в Украине, говорят антоновцы. Специалистов влечет работа на оборонных предприятиях. Но здесь не оставляют и свою мечту о «Мрие». Для достройки второй, крупнейшей в мире крылатой машины ищут инвестора на полмиллиарда долларов.
Journal information