Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Двухнедельный ультиматум США Турции по С-400




Турция в начале июня должна принять окончательное решение по российским С-400, этого от Анкары требует Вашингтон. Если Турция не решит приобрести вместо них американские комплексы, на нее могут быть наложены санкции.

Госдеп поставил Анкаре ультиматум по сделке с С-400, сообщает CNBC со ссылкой на источники. Анкара должна исполнить его к исходу первой недели июня.


Турция должна отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем С-400 и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot. В противном случае Анакара должна выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, лишится 100 заказанных самолетов, столкнуться с риском санкций со стороны США и мер НАТО.

По словам собеседников телеканала, это – последнее предложение госдепа турецкому руководству. «Странам НАТО необходимо закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не будет соответствовать этому стандарту... Мы подчеркиваем, что Турция столкнется с реальными и очень негативными последствиями, если она совершит покупку C-400», – подтвердил позицию ведомства чиновник, сохранивший анонимность.

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта – $2,5 млрд. Возможность закупки С-400 страной – членом НАТО вызвала резкую критику в США. В Вашингтоне отмечали, что это ставит под угрозу возможность сотрудничества с Анкарой в военно-технической сфере.

Турция участвовала в программе создания истребителей F-35 и заказала сто таких машин. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, однако пределы США он не покинул. Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и госдепе ранее пригрозили санкциями против Анкары. 1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35.

Tags: ВТС, ЗРК С-400, Россия, США, Турция, импортозамещение, санкции
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 468
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments