Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Игорь Безлер о перспективах войны на Донбассе: наступление обернется огромными потерями

Военный деятель ДНР Игорь Безлер в открытом письме сделал прогноз по поводу развития ситуации в Донбассе. По его словам, ВСУ и армии ополченцев, выражаясь шахматной терминологией, находятся в цугцванге, где нет полезных или нейтральных ходов, а любое действие приведет к ухудшению позиции.


Безлер считает, что ВСУ образца 2017 года нельзя сравнивать с украинской армией 2014 года. Армия Украины не проиграла в первый год войны, поэтому теперь «учится воевать». По его мнению, руководство ВСУ постоянно «обкатывает» подразделения на линии фронта, осуществляют ротацию, отводят военнослужащих на полигоны. Что касается украинского офицерства, то значительная его часть была подготовлена в советское время, а «учить тогда умели».

Игорь Безлер оценивает численность ВСУ в Донбассе в 90 тысяч человек. При этом военнослужащие хорошо окопались, в связи с чем взломать существующую оборону будет очень непросто. В тылу находятся резервы (21 батальон), благодаря которым можно локализовать любой прорыв в течение короткого периода времени.

По его словам, даже если у ополчения каким-то образом появится авиация, то она не будет действовать. Несмотря на то, что «многое угроблено, ВСУ располагают одной из лучших систем ПВО на постсоветском пространстве». Она в состоянии защитить стратегические важные объекты и административные центры.

Безлер подчеркнул, что российских войск нет на территории Донбасса. При этом он сообщил, что те люди, которые хотят их присутствия в регионе, должны попытаться «объяснить папкам и мамкам солдат на Урале и в Сибири», за что погибли их сыновья. По его мнению, для разгрома ВСУ потребуются жизни около 30 тысяч военнослужащих. Вместе с тем сейчас никто не готов платить столь высокую цену. Точно такая же ситуация у ВСУ — их наступление тоже обернется огромными потерями.

В связи с этим экс-командир ополченцев считает, что военного решения у этого противостояния не существует. По его мнению, выиграть войну можно с помощью создания идеальных условий жизни в ЛНР и ДНР. При этом не стоит всерьез воспринимать слова тех, кто говорит о скором взятии «Киева или Лондона».

Полный текст из Facebook:


Очень много в «личку» приходит сообщений прокомментировать мой сарказм по поводу взятия Киева и прочей ереси озвученной одним известным персонажем из ДНР. Никогда не старался делать прогнозы, ибо это дело неблагодарное. Но попробую ответить. Прошу сразу меня извинить, хотя после окончания военной академии у меня специальность «Оперативно-тактическая, специальное вооружение», это будет мнение дилетанта.
На данный момент, пользуясь шахматной терминологией, и ВСУ и ВСН находятся в цугцванге. У обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов, и любое действие ведёт к ухудшению собственной позиции.

Вот карта (из открытых источников) на которой мы видими оперативное построение группировки противника, а также силы и средства которыми он располагает. Давайте сразу определимся, что ВСУ образца 2017 года это не ВСУ 2016 и тем более не 2015 и 2014 годов. Если армия за год не проиграла, она обречена учиться воевать. И ВСУ учатся. И учатся неплохо. Постоянная «обкатка» подразделений и частей в зоне боевых действий, потом ротация, вывод на полигон. Работа над ошибками и снова на передовую. Если у кого-то сложилось мнение, что украинцы не могут или боятся воевать, то отбросьте и забудьте эту глупость.
Старший офицерский состав учился в тех же военных училищах и академиях в которых учились и офицеры из России и других республик. Да, Украина полноценно не воевала 23 года и это «расслабило» офицерский состав. Но вспомнить то, что читали в «военных букварях» очень легко. А учить в советское время умели.

Итак, общая численность группировки 89950 человек. Армия зарылась в землю и зарылась неплохо. Одной артиллерией взломать эту оборону совсем непросто. Да и в ответ прилетит неслабо. Имея в оперативном резерве 21 батальон и БТГР, в течение нескольких часов можно локализовать , в принципе, любой прорыв. Даже если представить, что вдруг найдутся гениальные головы, и в армии ЛДНР вдруг появится авиация, то думаю, что как в Сирии она летать и бомбить не будет. Украина обладала после развала СССР одной из лучших систем ПВО. Многое конечно угроблено, но и того, что осталось ЗРК С-200; ЗРС С-300ПТ, С-300ПС; ЗРС С-300В, 9К37-Бук. Украинский ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» будет хорош в качестве дополнения к существующим многоканальным дальнобойным зенитным системам, может применяться для объектовой ПВО аэродромов, узлов связи, штабов, баз снабжения.
В украинской сети ПВО, унаследованной от Советского Союза после его распада, средства обнаружения и ЗРК были организованы так, чтобы они могли защищать стратегически важные объекты и географические регионы. В их числе промышленные и административные центры: Киев, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и до недавнего времени Крымский полуостров. Так, что самолеты будут падать. Конечно не все, но будут.

Отвечу тем, кто тут же заявит, что типа Систему ПВО можно подавить «Калибрами» и т.д. В Запорожье часть ПВО стоит прямо в центре города. Ага, вот именно «Калибрами» и по центру. Думаю понятно, что абсурдное решение и никто это делать не будет от слова совсем. Если кто то думает, что Российская армия должна воевать на Донбассе, то хочется спросить таких «патриотов», кто будет объяснять мамкам и папкам на Урале, в Сибири и Дальнем востоке, за что погибло как минимум 30 000 их сыновей (я не говорю, что примерно столько же безвозвратных потерь будет у республик). Да, в случае такой войны перестанет существовать та группировка, что предоставлена на карте, но кто готов платить такую цену. Наступление ВСУ выльется в тот же разгром, но с чуть меньшими потерями у республик и у России, которая не бросит братский народ республик. Но тот же вопрос, кто объяснит почему погибли 10-15 тысяч российских пацанов.

Нет военного решения вопроса Донбасса. Поэтому у меня такой сарказм по поводу взятий Киева и далее по списку до Лондона. Только идиот может влажно мечтать о каких то мифических взятиях этих городов. Только созданием идеальных условий для жизни людей в республиках (зарплаты, социальные условия и т.д.) можно выиграть это противостояние. Но пардон, не с дибилами у власти берущими Лондон и заканчивающими войну в Нью Васюках.
И в заключение написанного повторюсь, что это мнение дилетанта.




Tags: АТО, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal