Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Друг детства нового президента из "Квартала 95" Баканов стал первым заместителем председателя СБУ



Кадровые перестановки продолжаются: друг детства нового президента Иван Баканов стал замглавы СБУ. Что не так с этим назначением?

Соответствующий указ президента Украины №316/2019 от 22 мая 2019 года обнародован на сайте глав государства. “Назначить Баканов Ивана Геннадьевича первым заместителем главы Службы безопасности Украины — начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления Службы безопасности Украины”, — сказано в документе.
Согласно данным из открытых источников, Иван Геннадьевич Баканов, 1974 г. р., уроженец Кривого Рога, близкий друг Владимира Зеленского. Окончил Академию труда, социальных отношений и туризма в Москве. С 25 января 2013 г. - руководитель ООО «Квартал 95». С декабря 2017 — лидер партии «Слуга народа». На выборах-2019 возглавил штаб Владимира Зеленского. Женат, сын — студент КНЭУ им. Вадима Гетьмана.

Примечание: ЗАКОН У К Р А Ї Н И Про Службу безпеки України
“Стаття 13. Голова Служби безпеки України
Голова Служби безпеки України має заступників, які призначаються на посади за його поданням та звільняються з посад Президентом України. { Частина третя статті 13 в редакції Закону N 2592-VI ( 2592-17 ) від 07.10.2010 }” О подаче Грицаком соответствующих документов не известно.

Президент Владимир Зеленский назначил Ивана Баканова первым заместителем главы СБУ. Он будет руководить управлением К - по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Де-факто Баканов будет врио главы СБУ. Ранее Василий Грицак подал в отставку, а теперь, как он рассказал LIGA.net, собирается передать Баканову дела и ввести в курс проблем нацбезопасности. Кто такой Баканов - рассказываем коротко.

Друг детства и бизнес-партнер

Иван Баканов - персона не публичная и предпочитает оставаться за кулисами как в бизнесе, так и теперь в политике. До прошлого года его фото невозможно было найти в интернете. Даже его профиль в Facebook практически пуст, а на аватарке - картинка без лица.

Баканову 45 лет, он один из основателей и руководитель "Квартала 95". Как и Зеленский, родом из Кривого Рога. Они друзья детства: жили в одном доме и ходили в одну школу. Много лет Баканов руководил юридической службой проекта "Квартал 95".

На имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал-95". Их основатель и конечный бенефициар - "Грин Фемили" Лтд (Green Family Ltd) - зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя - Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу. Как выяснили перед выборами Схемы, через Green Family партнерам Зеленского принадлежит еще одна фирма - Грин Филмс, которая работает в России (и даже пользуется поддержкой минкульта РФ). С 2014 года ее обороты составили около 350 млн гривень. Декларация Баканова о доходах и расходах на сайте НАПК пока не опубликована.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

В президентской гонке Баканов возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Зеленского.

Без опыта работы

"Я командный игрок - где скажут, там и буду работать. Скажут идти в политику, пойду. Скажут в исполнительную власть, если мы победим на парламентских, на местных выборах, - пойду туда. Скажут остаться в Квартале - останусь", - говорил Баканов в интервью Цензору в марте.

Согласно данным из открытых источников, Баканов окончил Академию труда и социальных отношений в Киеве: по первому образованию он ревизор. Хотя сам новый замглавы Службы безопасности Украины в одном из интервью утверждал, что у него есть и второе образование - прокурорское. И он был не против "поработать в органе, отвечающем за соблюдение законности".

Но вряд ли СБУ во время войны с Россией и угроз национальной безопасности - подходящее место для того, чтобы набраться такого опыта. "Это впервые на оперативное подразделение назначили человека без опыта и военной службы. Если глава СБУ еще политическая фигура, если может быть (без опыта) заместитель, который курирует связи с органами власти, аналитику, архив или медицинское управление, то назначить на управление К - это нонсенс", - сказал LIGA.net бывший замглавы СБУ (назначался Турчиновым), народный депутат Андрей Левус.

Закон этот момент никак не регулирует, добавил он.

Лидер партии Слуга народа

Изначально, представляя Баканова в составе своей команды на 1+1 перед вторым туром выборов, Зеленский говорил, что он будет отвечать за связи с парламентом. Со 2 декабря 2017 года Баканов возглавляет партию Слуга народа. На конец 2018 года эта партия бесплатно пользовалась крошечным офисом в 4 кв м в Киеве, не обладала средствами и не проводила никаких выплат.

До сих пор неизвестно: партия Слуга народа - что это и кто пойдет в Верховную Раду под ее брендом. Тем не менее, согласно последнему опросу Рейтинга, за этот политический проект готовы проголосовать 21,5% избирателей (которые определились и намерены голосовать).



Tags: Конституция, СБУ, выборы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 491
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments