Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Польша отказала Украине в военном союзе – Rzeczpospolita

Создание оборонно-промышленного союза Украины и Польши возможно лишь лет через 15

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет эксперт Warsaw Enterprise Institute Анджей Таляга, передает Politeka.

Свою статью он написал как ответ на материал украинских депутатов Анны Гопко и Виктора Романюка, которые и выступили в поддержку такого проекта.

По словам Таляги, Польша нуждается в Украине и в интересах Варшавы, например, способствовать наращиванию военной мощи соседа.
Однако эксперт выразил сомнение в целесообразности создания оборонно-промышленного союза: «Двусторонний военный союз или объединение оборонпрома Польши и Украины стало бы преувеличением и создало бы для Польши больше рискованных ситуаций, чем бы эти ситуации отдаляло. Безопасной формой помощи для Украины является обучение украинских военных, приближение их к стандартам НАТО, чтобы эта армия стала достойным противником России».

Таляга отметил, что предложенный украинскими нардепами в теории укрепил бы Варшаву в регионе и усилил бы ее влияние на Киев ради создания зоны безопасности в Восточной Европе, но «на практике — это готовый рецепт катастрофы».

В качестве примера он вспомнил о союзе двух стран в 20-х годах прошлого века, который привел к тому, что украинцы оказались в польских лагерях.

«И это стало позором Второй Речи Посполитой. Из того сотрудничества для Польши следует вывод, что украинская армия тогда была и сегодня слишком слабой, чтобы стать нашим реальным союзником, и основное бремя войны была бы вынуждена взять на себя польская армия. Для украинцев — это печальное доказательство того, что поляки без зазрения совести могут избавиться от союзников, если больше не нужны», — отметил Таляга.

Подводя итоги, эксперт назвал проект Гопко и Романюка «сумасшедшей идеей» сейчас, но она возможна через 15 лет, когда обе страны «созреют ментально, политически и организационно». «Украина же должна к этому времени продержаться как независимое государство», — добавил Таляга.
Tags: ВСУ, ВТС, НАТО, Польша, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments