Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Всё имущество ГП«Житомирский бронетанковый завод» арестовано из-за хищения мобрезерва и срыва ГОЗ




Активисты, защитники Украины и работники ГП «Житомирский бронетанковый завод» обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой уберечь завод от искусственного банкротства. Перед зданием Житомирской областной государственной администрации 17 мая 2019 г. собрались активисты, защитники Украины и работники ГП «Житомирский бронетанковый завод».



Соответствующее обращение было подписано почти двумя десятками людей: «Президенту Украины Зеленскому В.А.
Уважаемый Владимир Александрович!
К Вам, как к новоизбранному Президенту Украины, которому 73% украинский доверили свое будущее, обращаются активисты Житомирской области, защитники Украины и работники ГП «Житомирский бронетанковый завод». Просим Вас сделать все возможное, чтобы сохранить это уникальное предприятие, которое входит в оборонно-промышленный комплекс Украины».




Сами подписанты отмечают, что в июле 2018 г. ГП «Житомирский бронетанковый завод» возглавил Игорь Пшеничный (близкий к Гладковскому О.В. и Пашинскому С.В.). Перед этим Пшеничным И.М. было доведено до банкротства два военных завода: Феодосийский завод парашютных систем и Николаевский судостроительный завод. Лишь после вмешательства председателя ОГА Николаевской области Пшеничный И.М. был уволен с должности директора завода, а на предприятии погашена задолженность. С момента назначения Игоря Пшеничного директором ГП «Житомирский бронетанковый завод» он уверенно ведет предприятие к банкротству. Сорваны все сроки ремонта и поставки боевой техники в войска, а ни один подписанный контракт в настоящее время не выполнен. Фактически процесс обновления техники, находящейся в производственных цехах, остановлен. Ремонтные работы не проводятся. Не выполнен план ремонта бронетехники по заказу Министерства обороны Украины в 2018 году. Сорван план ремонта бронетехники, которую ждут на востоке защитники Украины, и в 2019 году. На предприятии не проводятся тендерные закупки запчастей отечественного производства для ремонта техники. За 10 месяцев пребывания Пшеничного в должности с предприятия уволены по разным причинам около 150 работников. В настоящее время еще 50 высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей ждут своего увольнения несмотря на то, что невыполнение заказов по ремонту техники мотивируется отсутствием работников.








Предприятие бешеными темпами накапливает долговые обязательства. Абсолютное бездействие и отсутствие немедленных управленческих решений в настоящее время создает предпосылки к колоссальным рискам и угрозам предприятию как субъекту хозяйствования. За оказание препятствий по развалу предприятия и внедрению коррупционных схем были освобождены от должностей работники внутренней безопасности завода. После их восстановления на работе судами Пшеничный И.М. не дает им возможности работать и препятствует осуществлению функциональных обязанностей. По мнению протестующих, анализируя действия Пшеничного И.М., можно сделать вывод, что он целенаправленно готовит предприятие к банкротству и дальнейшему присвоению лицами, близкими к бывшему Президенту Украины Петру Порошенко. Также присутствующие на мероприятии считают, что в стране, которая на протяжении пяти лет защищает свою независимость и территориальную целостность от сепаратистов и российских агрессоров, не может быть уничтожено ни одно предприятие, входящее в оборонно-промышленный комплекс.




Заканчивается обращение словами: «Уважаемый Владимир Александрович! Просим Вас и Вашу команду обратить внимание не только на борьбу с внешними врагами Украины, но и на борьбу с коррупцией, которая уничтожает Украину изнутри. На территории Житомирской области будем прилагать все усилия для победы над врагами и развития Украины».

Во время акции-обращения присутствующие говорили о том, что завод уничтожают сознательно, пытаясь потом приватизировать или вообще распродать и ликвидировать как конкурента частным заводам. Заказы передаются другим предприятиям, которые не имеют опыта в этой области. Но чиновников это не беспокоит.


Напомним, что Житомирский бронетанковый завод в последнее время постоянно появляется в лентах новостей украинских СМИ с довольно негативным привкусом. Скандалы не оставляют даже надежды на нормальную работу предприятия. Стоит только просмотреть заголовки новостей, как картина окажется просто ужасной: в феврале 2016 г. суд оставил под стражей экс-заместителя директора Житомирского бронетанкового завода, которого подозревают в растрате 23 млн. грн. В качестве альтернативы бывший чиновник мог внести залог в размере 30 млн. грн. «Апелляционный суд Львовской области оставил под арестом бывшего заместителя директора Житомирского бронетанкового завода, которого подозревают в растрате и присвоении госимущества на сумму более 23 млн. грн.», - сообщал сайт главного военного прокурора Украины, заместителя генпрокурора Анатолия Матиос. Эти деньги были выделены государством на ремонт бронетанковой техники для зоны АТО.



Сотрудники СБУ 22 июня 2018 г. проводили обыски на Житомирском бронетанковом заводе в рамках уголовного производства по факту присвоения или растраты имущества. Об этом сообщала пресс-служба СБУ. В то же время УНН сообщили о том, что в 2015-2016 годах военная прокуратура неоднократно заявляла о растрате госсредств чиновниками Житомирского бронетанкового завода. Завод также фигурирует в расследовании Национального антикоррупционного бюро из-за предполагаемой коррупционной схемы при закупке в 2017 году бронетехники. В пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона Украины добавили, что военной прокуратурой Житомирского гарнизона осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту растраты государственных средств должностными лицами ГП «Житомирский бронетанковый завод» со злоупотреблением служебным положением. Указанные средства поступили на госпредприятие на выполнение контракта по государственному оборонному заказу по ремонту боевых машин пехоты. Уголовное производство открыто по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование в котором осуществляют следователи Главного управления Национальной полиции в Житомирской области. Также стало известно, что работники СБУ с привлечением сотрудников департамента внутренней безопасности госконцерна «Укроборонпром» и специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели обыск в складских и офисных помещениях Житомирского бронетанкового завода. В ходе обысков обнаружены гусеничные комплекты, поставленные ООО «Научно-производственная компания «Нова», и документы по их поставке. 10 октября 2018 г. УНН распространило следующее сообщение: «Решением суда по иску военной прокуратуры Центрального региона Украины Министерство обороны Украины получило денежную компенсацию на сумму 1,2 миллиона гривен с ГП «Житомирский бронетанковый завод» за невыполнение государственного контракта».



«11 июля 2018 г. Хозяйственный суд. г. Киева по иску военной прокуратуры Центрального региона обязал ГП «Житомирский бронетанковый завод» выплатить в пользу Минобороны пеню в размере 578 000 755, 19 грн и штраф - 652 000 587, 32 грн», - говорится в сообщении. В марте 2018 г. военная прокуратура Центрального региона Украины обратилась в Хозяйственный суд с исковым заявлением в интересах государства в лице Министерства обороны Украины к ГП «Житомирский бронетанковый завод». Суть иска - взыскание с последнего штрафных санкций за ненадлежащее исполнение государственного контракта. Установлено, что указанный субъект хозяйствования не осуществил поставку военной техники, определенной условиями контракта, нарушив договорные обязательства перед МОУ. В связи с этим заказчиком не было получено военной техники в определенные условиями сроки и в соответствующем количестве, а, следовательно, - и не отправлено ее в подразделения ВС Украины.



6 апреля 2019 г. всё имущество ГП «Житомирский бронетанковый завод» арестовано Житомирским отделом Государственной исполнительной службы из-за долгов перед Госрезервом. «Житомирским отделом ГИС наложен арест на все движимое и недвижимое имущество ГП «Житомирский бронетанковый завод» и открыто исполнительное производство на общую сумму почти 7,5 млн. грн.», - отметили тогда в Госрезерве. Ранее Госрезерв выиграл апелляционный суд против должника, доказав в судебном порядке факты закладки Госрезервом матценностей мобрезерва (20 двигателей УТД-20 стоимостью 6,8 млн. грн.) и ненадлежащего исполнения заводом его обязательств и необеспечение сохранности ценностей. Представителями Госрезерва была проведена внеплановая проверка наличия, условий хранения, учета и отчетности материальных ценностей мобилизационного резерва, находящихся на ответственном хранении у Житомирского бронетанкового завода. По результатам проведенной проверки был зафиксирован факт самовольного использования неразбронированных материальных ценностей мобилизационного резерва и составлен соответствующий акт.




22 апреля 2019 г. неизвестные «заминировали» Житомирский бронетанковый завод. На электронную почту Житомирского бронетанкового завода 22 апреля поступило письмо о нахождении самодельного взрывного устройства на территории предприятия. Полиция проверяла сообщения о нахождении взрывного устройства на территории предприятия. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа полиции, руководство полиции области, работники ГСЧС, взрывотехнической и кинологической службы. Людей с завода эвакуировали. Во время мероприятия активисты выступили с короткой речью, например, Наталья Циганчук отметила: «В июле 2018 года директором завода был назначен Пшеничный Игорь Николаевич. С тех пор началось банкротство завода. Также началось увольнение высококвалифицированных работников. В настоящее время было уже уволено около 150 работников, еще 50 - ждут увольнения. Если сегодня мы не остановим такого руководителя, то завтра мы потеряем целый оборонительный комплекс государства».




Также одна из работниц Житомирского бронетанкового завода, которая присутствует на акции, вспомнила, что после минирования с завода начали вывозить и сжигать какие-то бумаги. Хотя до этого архивные бумаги сжигались в печах самого завода: «Только провели эвакуацию работников, только все успокоилось и мы начали возвращаться - увидели, что с завода вывозят какие-то бумаги. Затем свидетели рассказали, что их жгли на полигоне. Зачем? Ведь раньше, если была потребность в уничтожении ненужной документации, то ее уничтожали в печах завода. На территории есть своя котельная, где всегда это делали. Почему в этот раз нужно было экстренно вывозить документы?»



К разговору подключается другой работник завода: «Житомирский бронетанковый завод был и является одним из передовых предприятий Украины. Но с приходом нового руководителя начали пропадать контракты, заказы, начали уезжать люди. Работы на заводе нет. Те заказы, что завод имеет, умышленно не выполняются». Трудно предсказать будущие действия нового Президента Украины Владимира Зеленского, однако хочется надеяться, что он обратит внимание на проблему завода, и интересы людей и государства не пострадают от действий дельцов от политики.
Tags: БМП-1, БМП-2, ГОЗ, Житомирский БТЗ, коррупция, мобилизация, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments