Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военврач рассказал о том, что украинская власть скрывает цифры реальных потерь в зоне АТО



Украинская власть скрывает реальные потери среди бойцов АТО и мирных жителей Донбасса.
В этом уверяет хирург, начальник отделения Военно-медицинского клинического центра Западного региона Виктор Ловга, пишет львовская газета "Высокий замок".


По словам врача, эту информацию скрывают для того, чтобы избежать паники среди населения.

Чтобы избежать паники, власти скрывают реальные потери. Тот период, когда я был в зоне АТО, в прессе писали, скажем, о пяти раненых, в то время как мы выносили с поля боя по 10-15 раненых в день, – утверждает врач.

Ловга отмечает, что украинцы не готовы услышать настоящее количество погибших, пропавших без вести, раненых, искалеченных.


Виктор Иванович Ловга (на фото в центре) - начальник отделения гнойной хирургии Военно-медицинского клинического центра Западного региона. За три года войны он спас сотни жизней и многих бойцов поставил на ноги.

С отличием окончил Львовский медицинский университет, поступил в военно-медицинскую академию, два года служил в воеинской части. В начале 2015 года уехал в АТО. «Ехал с желанием защитить свою семью. Чтобы моя семья не видела тех ужасов, которые там происходят. Жена отпускала со слезами на глазах», - признается врач. Говорит, что в первые месяцы войны медики почти не спали.
«Первые несколько дней на войне были спокойны. В полевых условиях отпраздновали Рождество. А за неделю начался настоящий ад. Это были бои за Донецкий аэропорт. Врачи работали с температурой, пневмонией, истощенными. Из-за нехватки врачей в военной звене, в начале всю помощь оказывали гражданские врачи, - рассказывает Виктор Ловга. - У нас с ними разный подход к работе, несколько разные правила и знания. Например, многие бойцы имели нагноения ран. Гражданские врачи зашивали огнестрельные раны, так как не имели такого опыта, а этого делать нельзя ни в коем случае».

По словам хирурга, в начале войны вся медицина держалась на волонтерах. Очень ощущалась нехватка врачей в военном звене. Сейчас ситуация немного лучше: есть необходимые медикаменты, есть рабочие руки. Но достать что-то через волонтеров гораздо легче, чем идти с протянутой рукой к власти.

Не обошел медик и болезненной темы для нашей армии - алкоголизма. По его мнению, это дело привычки и образа жизни, а не войны. «Легче всего было работать в первые три волны мобилизации. Тогда шли добровольцы, имели идею, пыл. Сейчас это больше «из-под палки». Увеличился уровень употребления алкоголя. Но война тут ни при чем. Если человек любила выпить дома, то она будет делать это и на войне. Некоторые день-два пили после плена или после возвращения домой. Но не спивались до «белочки», как некоторые, брались за ум. Я не мог себе позволить снять стресс алкоголем, зная, что отвечаю за людей и в любое время должен быть готовым оказать помощь раненому», - объясняет Ловга.

Спрашиваю, можно ли верить официальным данным о количестве погибших. После небольшой паузы Виктор Иванович говорит: «Чтобы избежать паники, власти скрывают реальные потери. Тот период, когда я был в зоне АТО, в прессе писали, скажем, о пяти раненых, в то время как мы выносили с поля боя по 10-15 раненых в день. Украинцы не готовы услышать настоящую количество погибших, пропавших без вести, раненых, искалеченных ... Я не дал умереть одном бойцу. Делал все, чтобы спасти жизнь или здоровье».

Во время разговора врачу позвонила жена. В рабочие дни, признался хирург, он семьи почти не видит, даже в выходные имеет много работы. На своих времени не хватает. «Еду на работу - сын еще спит, возвращаюсь - он уже спит. Стыдно, но я уже третью неделю обещаю пойти с ним в кино. Стараюсь выкраивать больше свободного времени, чтобы отвести сына в садик или побыть с женой ...».
Tags: АТО, ВСУ, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments