Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военные учения России в Арктике больше лают, чем кусают


17 апреля солдаты грузятся на военный корабль-амфибию на берегу Баренцева моря в западной части Арктики. ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ ТАСС
Скорее всего, что этим летом эксперты по безопасности будут говорить о новой Холодной войне в Арктике. Год за годом Россия проводит там военные учения. И каждый год они бьют новые рекорды по размеру и сложности. По данным Кремля, в прошлом году в «Востоке-2018» официально участвовало около 300 000 военнослужащих. В этом году «Центр-2019» не должен разочаровать.
Но, вероятно, поводов для беспокойства меньше, чем говорят.
По большей части широкомасштабные военные учения России запланированы и предсказуемы. В стране запланировано четыре основных учения: Восток, Запад, Центр и Кавказ, которые соответствуют военным округам России. Последнее учение «Центр» было проведено в 2015 году, и в нем приняли участие около 100 000 военнослужащих.
В этом году Центр будет проводиться в северной части на Северном морском пути, морском коридоре, соединяющем Европу и Азию. По словам российского правительства, учения будут направлены на поддержание высокого уровня готовности к бою в условиях Арктики.
Кроме того, «Центр-2019», скорее всего, будет преследовать три основные цели. Во-первых, Россия хочет продемонстрировать свои возможности ведения огня на воспрещение в Арктике, а также свою маневренность на Северном морском пути. Во-вторых, «Центр-2019» продемонстрирует намерение России сохранить сильную позицию в Арктике. Но эта повестка дня не удивительна и не нова; Чистая география делает Москву крупнейшим игроком в Арктике, и Кремль никогда не скрывал своего желания удержать лидерство. Наконец, учения направлены на то, чтобы продемонстрировать, что Россия может защитить свои энергетические инвестиции в Арктике.
На «Центр-2019» будет представлена новая российская техника, созданная для Арктики, в том числе системы противовоздушной обороны Tор-M2ДТ и основные боевые танки T-80БВМ. Новые радиолокационные системы и переоборудованные военные базы советской эпохи также пройдут испытания. По большей части эти возможности выглядят оборонительными и не вызывают особого беспокойства, особенно с учетом того, что российские войска практически не готовы к использованию их в условиях Арктики.
Наконец, имеет смысл, что Россия стремится подкрепить свою недавнюю уверенность в Северном морском пути военной мощью. В этом году Москва представила новый транзитный протокол для этой территории.
Хотя «Центр-2019» будет в основном оборонительным, Запад все же должен быть осторожен. Несмотря на постоянную приверженность сотрудничеству в Арктике, Россия сейчас явно демонстрирует менее послушную позицию. Вероятно, она не готова к неоимперскому контролю, но она могла бы выполнить такую программу, если бы захотела.
Вызывает беспокойство также огромный масштаб учений. Неудивительно, что Северный флот России будет участвовать в учениях вместе с составом Центрального военного округа, новыми арктическими бригадами России и войсками из Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако ходят слухи, что Тихоокеанский флот России также примет участие. Демонстрация способности объединять военно-морские силы в Северной Атлантике впечатляет. Запад также увидит, примет ли Китай участие в «Центре-2019». Китайские силы присоединились к прошлогодним крупномасштабным учениям «Восток-2018».
Что бы ни случилось, ожидайте, что тему «Центра 2019» сильно раздуют. Присутствие России в Арктике является законным, и «Центр-2019» в конечном итоге продемонстрирует оборонительные возможности страны. Милитаризация Арктики была проблемой эпохи Холодной войны, и в современном мире причин для сотрудничества гораздо больше, чем для конфликтов. Арктические державы признают это.
Tags: Арктика, Россия, учения
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 454
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments