Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Без мира на Донбассе перспектив украино-казахстанского сотрудничества в космосе не будет - Кучма




Сногсшибательный диалог Кучмы и Дегтярева, нынешнего главы КБЮ на 21:00:


- За сколько вы сможете сделать новый двигатель 1-ой ступени РН "Зенит" вместо российского РД-171М?

- Если будет финансирование - за 2 года!!!

- У тебя хоть чертежи-то на него есть? Весь алюминий - из России. Если не будет мира на Донбассе, никогда Казахстан с нами сотрудничать не будет.

- Когда не всегда хватает на покушать, все становятся расчетливыми.
Предполагалось подписать с Казахстаном меморандум о создании легкой ракеты-носителя для Байконура. Судя по гробовой тишине на сайте ГКАУ, хвастаться нечем...



S7 и Sea Launch - перспективы туманны.


Пресс-конференция VII Международной конференции «Космические технологии: настоящее и будущее».

Украинская версия:

"Пусковые системы РН "Зенит" полностью отвечают всем мировым стандартам… На мой взгляд, нам мешает некая политическая компонента", – сказал Дягтерев.

Гендиректор КБ подтвердил, что для РН "Зенит", по его словам, "как всегда" остаются актуальными проблемы импортозамещения российских комплектующих.

"Если говорить о самом больном месте импортозамещения в "Зените" – это двигатель первой ступени РД-171М. Но мы в КБ "Южное" разработали двигатель РД-815 тягой 250 тонн. И три двигателя, которые составляют первую ступень РН "Маяк-С3.9", немного выше по суммарным характеристикам, чем РД-171М", – сказал Дегтярев.

«В КБ «Южное» разработана ракета «Маяк-3.9S», которая по своим характеристикам достаточно серьезно превосходит «Зенит». Но она спроектирована исходя из использования старта на Байконуре и «Морского старта», - сказал Дегтярев в видео, опубликованном на YouTube-канале предприятия.
В 1985-2017 годах было осуществлено 84 пуска ракет «Зенит», в том числе 36 - с плавучей платформы по программе «Морской старт». Сейчас производство ракеты свернуто.


На ракете «Зенит», которая производилась на Украине, использовалось 70% российских комплектующих. Основные из них - двигатель первой ступени РД-171М и система управления.

"К сожалению, у нас есть проблемы с производством, и мы отстаем с изготовлением матчасти для проведения полноценных испытаний. Но мы в этом направлении движемся. И если объединить усилия, то мы могли бы очень многое сделать", – отметил глава КБ.
Отвечая на вопрос, сколько времени потребуется для создания нового отечественного двигателя для РН "Зенит", Дегтярев сказал: "Если денег будет достаточно, за два года доведем".

***

Конструкторское бюро «Южное» и Южмаш готовы обеспечить Казахстан ракетами «Зенит» для запусков с космодрома Байконур. Об этом сообщил гендиректор КБЮ Александр Дегтярев во время международной конференции «Космические технологии: современность и будущее», которая прошла на прошлой неделе на базе КБ.
- Во-первых, «Зенит» рожден для Байконура и на Байконуре. И сегодня техническое состояние комплекса, пусковой системы «Зенит» полностью соответствует всем мировым стандартам. Их нужно брать и пускать. И у нас есть это понимание и этот опыт, - цитирует Дегтярева аэрокосмический портал портал «Спейс-Інформ».
После строительства собственного космодрома «Восточный» в Амурской области, РФ постепенно сокращает присутствие на казахстанском Байконуре. Из под российской аренды уже выведена стартовая «Площадка 45», построенная для пусков украинских ракет-носителей «Зенит». Несмотря на то, что последний пуск состоялся в 2017 году, она поддерживается в исправном состоянии и готова для эксплуатацию. По данным издания UBR. ua, на конференцию в КБ «Южное» прилетел вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин. Казахского чиновника интересуют перспективы сотрудничества с украинскими ракетостроителями. Однако у днепрян есть конкуренты.
- Сегодня Казахстан рассматривает различные варианты дальнейшего использования космодрома Байконур. Мы смотрим на ракету среднего класса - Союз-5, модернизацию «гагаринского старта» с привлечением третьей стороны. В данном случае, это Объединенные Арабские Эмираты. И рассматриваем ракету легкого класса, - заявил чиновник из Казахстана.




Tags: s7, Донбасс, ЕС, Зенит, КБЮ, Казахстан, Морской старт, Россия, Украина, импортозамещение, космос, ракета-носитель
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments