Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Спецтехноэкспорт» обещает завершить модернизацию Ан-32 для Индии в 2020 г. вместо 2017 г.





В рамках выполнения контракта по модернизации самолетов Ан-32 для Министерства обороны Индии в течение последних шести месяцев ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» отгрузило иностранному заказчику комплектующие общей стоимостью 27 млн. долл., включая 10,546 млн. долл. за первые четыре месяца текущего года. Об этом сообщается на сайте предприятия.




Сейчас готовятся очередные поставки продукции по контракту, которые выполняются ежемесячно. Так, в апреле для Индии было отгружено деталей и сборочных единиц летательных аппаратов на сумму 855 тыс. долл. В общем, по договоренности сторон, условия контракта, который был подписан в 2009 году, будут полностью выполнены до сентября 2020 года. [Примечание: напомним, что согласно первоначально подписанному  15 июня 2009 г. контракту № STE-1-32-K/KE-09 на сумму 397,7 млн. долл. между Государственным хозрасчетным внешнеторговым предприятием "Спецтехноэкспорт", дочерним предприятием госкомпании "Укрспецэкспорт", и Президентом Республики Индия, предусматривавшим ремонт, модернизацию и продление ресурса 105 военно-транспортных самолетов Ан-32 для ВВС Республики Индия, работы должны были быть завершены ещё в марте 2017 г.]


ГП «Завод 410 ГА» в качестве поставщика основной номенклатуры продукции по этому контракту успешно выполняет все свои обязательства. [Примечание: В марте с.г. на сайтах ГП «Завод 410 ГА», ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и ГК «Укроборонпром» появилась следующая информация:


«Выполнение контракта на модернизацию самолетов Ан-32 ВВС Индии в течение 2011-2018 гг. обеспечивает 60% чистого дохода ГП «Завод 410 ГА». Любое вмешательство и препятствование выполнению данного контракта может нанести ущерб, заявляет коллектив Предприятия.
С конца 2018 года, благодаря достигнутым договоренностям между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и индийскими партнерами, завод восстановил стабильные отгрузки новых партий продукции по контракту. Также, в этом году предприятие ожидает успешное завершение переговоров с Индией по модернизации 20-ти дополнительных Ан-32 на Украине. Это позволит сохранить рабочие места и привлечь молодых специалистов.

ГП «Завод 410 ГА» начал масштабное сотрудничество с индийскими партнерами после заключения внешнеэкономического контракта между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и Министерством обороны Индии на ремонт и модернизацию 105 военно-транспортных самолетов Ан-32. Данный контракт до сих пор является одним из крупнейших экспортных контрактов в истории украинского оборонно-промышленного комплекса.
По условиям контракта 2009 года, 40 индийских самолетов должны быть модернизированы на мощностях ГП «Завод 410 ГА», еще 65 самолетов - уже индийскими авиаремонтными предприятиями после соответствующего обучения индийских специалистов и поставки с Украины необходимого количества агрегатов и запчастей.
В 2014-2015 годах исполнения контракта было под угрозой в связи со срывом сроков поставок запчастей с Украины в Индию. Это произошло после расторжения сотрудничества с Россией в сфере ВТС, в результате чего стоимость авиационных запчастей российского происхождения возросла в 7-10 раз. В 2017 году Министерство обороны Индии было готово расторгнуть контракт с Украиной и передать его на выполнение российскому предприятию. В этом случае ГП «Завод 410 ГА» должен был заплатить  25 млн. долл. штрафов и недополучить 90 млн. долл. дохода от экспорта новых запчастей и агрегатов в Индию.
В декабре 2017 года, благодаря совместным титаническим усилиям ГП «Завод 410 ГА», ГП «Антонов» и ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», украинская сторона убедила индийских заказчиков в необходимости провести импортозамещение российских комплектующих Ан-32 на западные аналоги и в полной мере выполнить условия контракта.



Однако, в 2018 году завод снова столкнулся со сложностями в связи с задержками в подписании дополнительных соглашений на продление срока действия контракта и проведения импортозамещения. Причиной задержек стали публикации манипулятивной информации в индийских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины о якобы нарушении законодательства украинской стороной в процессе исполнения контракта.



Благодаря поддержке Посольства Украины в Республике Индия ситуацию удалось стабилизировать. На сегодня, необходимые дополнительные соглашения подписаны, выполнение контракта возобновилось. ГП «Завод 410 ГА» осуществляет свои поставки регулярно, полное выполнение контракта запланировано на конец 2020 года. В январе-феврале 2019 г. были успешно проведены испытания изделий западного производства, которые в дальнейшем будут установлены на самолеты Ан-32 на замену российским комплектующим.


Вслед за этим успехом в СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины начали появляться публикации, которые вызывают беспокойство индийских партнеров. Коллектив ГП «Завод 410 ГА» призывает государственные органы и общественность воздержаться от распространения любой не доказанной, манипулятивной информации, касающейся выполнения авиационного контракта с Индией. Это может поставить под угрозу дальнейшее существование предприятия.» ]



Как сообщалось ранее, в конце 2018 г. ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» достигло дополнительных договоренностей с индийскими партнерами по модернизации военно-транспортных самолетов Ан-32 ВВС Индии. Благодаря им, отгрузка новых партий продукции по контракту происходят регулярно и своевременно. Украинская и индийская стороны довольны нынешним уровнем сотрудничества и темпами выполнения взаимных обязательств.

Tags: 410 завод ГА, Ан-32, ВТС, Индия, Россия, Спецтехноэкспорт, импортозамещение, модернизация, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 454
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments