Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ил-76ТД казахстанской авиакомпании SIGMA возят оружие Хафтару из Египта, Израиля и Иордании





Расследование на арабском языке Аль-Джазиры отслеживает подозрительные грузовые полеты на военные базы, контролируемые Халифой Хафтаром.




Ящики, маркированные из города Аль-Байда, были доставлены самолетом Ил-76



Грузовые самолеты, тайно летавшие на базы, контролируемые войсками ливийского маршала  Халифа Хафтара, и сбрасывавшие неопознанные грузы во время наступления его войск на Триполи в прошлом месяце, были обнаружены в ходе расследования арабского телевидения Аль-Джазира.


Спутниковые снимки и данные о полете показывают, что два самолета советского производства Ильюшин-76, зарегистрированные в совместной эмиратско-казахстанской компании Reem Travel, совершили несколько рейсов между Египтом, Израилем и Иорданией, прежде чем приземлиться на военных базах, контролируемых Ливийской национальной армией (LNA) Хафтара, в апрель, как раз перед тем, как он попытался захватить столицу Триполи.

Бортовые транспондеры, видимо, были выключены во время полета в раздираемую войной североафриканскую страну. Ливия в настоящее время находится под эмбарго на поставки оружия, введенного Организацией Объединенных Наций после многих лет боевых действий.



Два самолета Ильюшин-76ТД совершили несколько рейсов между Египтом, Израилем и Иорданией, а затем приземлились на авиабазах, контролируемых Хафтаром [Аль-Джазира]



На видео, опубликованном силами Хафтара, показан один из грузовых самолетов - с регистрационным номером UP-I7645 (зав. номер 0053465956, до 2016 г. эксплуатировался украинской авиакомпанией ЗетАвиа, бортовой номер UR-CID, затем передан в Air Almaty) - после приземления на военной базе LNA Таманхант на юге Ливии. Он взлетел из Бенгази на востоке, оплоте Хафтара.






Видны деревянные ящики с чёрной надписью «FF», за которыми следуют четыре цифры и надпись «общий вес 64 кг», которые выгружаются вилочным погрузчиком на взлетно-посадочной полосе в ливийской пустыне. На всех ящиках было отмечено название города Аль-Байда.



«Отслеживая номера, мы обнаружили подозрительный курс самолета, который почти регулярно совершает рейсы между Иорданией, Израилем и Египтом до его появления в Ливии, как показывает технология аэронавигации и наблюдения ADS-B», - говорится в расследовании.




Неопознанный боец говорит на фоне разгружаемого грузового самолета на видео с медиа-сайта Haftar





Борьба усиливается
Расследование началось после того, как в понедельник продолжились сильные столкновения вблизи центра Триполи.
Сарадж аль-Маджри, начальник штаба LNA, заявил, что его силы также добились успехов в районе Салах-эль-Дин, в нескольких километрах от центра города.
Он утверждал, что марш бойцов LNA к центру Триполи был замедлен в последние недели, потому что они не хотели использовать тяжелую артиллерию в населенных пунктах.
Двое жителей сообщили, что вдоль стратегической дороги, связывающей столицу с аэропортом, которую LNA уже контролирует, идут ожесточенные бои. Они согласились говорить при условии анонимности для их безопасности.
Ливия разделена между Хафтаром - чья Ливийская национальная армия контролирует восток и значительную часть юга - и ливийским премьер-министром Файесом аль-Сарраджем, который руководит признанным ООН, но слабым правительством в Триполи.
В последние недели столкновения прекратились с началом священного месяца Рамадан.
Но в последние пару дней осада столицы усилилась. Силы Хафтара продвинулись вперед в восточных и южных пригородах Триполи.
Хафтар сказал, что он не остановит свое наступление, пока «ополченцы» из признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) сохраняют контроль над Триполи. Шесть раундов переговоров между двумя сторонами не смогли достичь политической договоренности.
Силы ПНС заявили, что они препятствуют продвижению LNA и перекрывают дороги снабжения для боевиков Хафтара в южных районах столицы.
В понедельник агентство ООН сообщило, что в битве за Триполи погибли по меньшей мере 562 человека, в том числе 40 мирных жителей. Десятки тысяч людей стали беженцами с начала апреля, когда началось наступление Хафтара.


Tags: ВТС, Египет, Израиль, Ил-76МД, Иордания, Казахстан, Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 489
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments