Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Война на «ХКБМ им. Морозова» продолжается: украинская броня против финской на БТР-4-непростые ответы




БТР-4 продолжает оставаться без НАТОвской брони из-за решения военной приемки Министерства обороны Украины, которое вызвано существующей в Украине архаичной системой стандартизации в "оборонке". На эти проблемы "Укроборонпром" неоднократно обращал внимание.


БТР-4 - это одна из самых серийных боевых машин, которая успешно используется украинскими военными на Донбассе с 2014 года. БТР-4 объединил в себе мощную защиту, немецкий двигатель, скорострельную автоматическую 30-мм пушку, высокоточное ракетное оружие, цифровые системы управления, наведения, навигации и связи.


Но из-за решения военной приемки украинское войско может остаться без этой боевой машины, а в дальнейшем, если ситуацию не исправить, и без других видов нового вооружения и техники.
Для понимания ситуации, пресс-служба Концерна подготовила детальное разъяснение проблемы и приводит официальную причину, по которой военная приемка отказалась признавать броню производства ЕС и НАТО для украинской бронетехники.



Почему военная приемка отказалась от НАТОвской бронестали?



"ХКБМ им. Морозова" изготовил очередную партию БТР-4 из финской стали MiiLux Protection. Все корпуса БТР-4 из неё успешно прошли полный цикл испытаний, в том числе и отстрелом, который доказал высокое качество брони и всей машины.



Но военная приемка (представители Минобороны, которые контролируют качество работ на "ХКБМ им. Морозова") отказалась принимать изготовленную продукцию до тех пор, пока предприятие не подтвердит химический состав финской брони на ее соответствие действующим в украинском ОПК стандартам. Они, как известно, - устаревшие советские ГОСТы, утвержденные еще 30-40 лет назад.




То есть, наличие сертификатов качества Европейского союза и Финляндии, подтверждение соответствия стандартам ISO, STANAG т.д. для военной приемки ничего не стоят, ведь они не соответствуют ГОСТу времен СССР.


Какова ситуация сейчас с производством БТР-4?


Без решения военной приемки изготовленная ​​техника не передается украинской армии, завод не получает деньги за выполненную работу и на него начисляются штрафные санкции, поскольку до момента передачи считается, что предприятие заказ не выполнило.


В результате - бойцы остаются без нового оружия, завод облагается штрафами, а полученные убытки в дальнейшем, среди прочего, могут вызвать проблемы с выплатой зарплаты работникам.




Такая ситуация является абсолютным абсурдом и серьезным прецедентом, который может иметь критические негативные последствия для всего оборонно-промышленного комплекса Украины. Ведь всё новоё оружие, которое разрабатывают оборонные предприятия, и речь идет не только об "Укроборонпроме", но и о частных производителях, конструируется в соответствии с общемировыми современными стандартами, а не советскими ГОСТами.


И ситуация, сложившаяся вокруг корпусов БТР-4, может случиться и с другими образцами вооружения и военной техники.



Какая бронесталь может использоваться для производства корпусов БТР-4?


Для изготовления корпусов БТР-4, в соответствии с конструкторской документацией, может использоваться броня украинского производства марки "71", а также финская, бельгийская и польская бронированная сталь.


Марки натовских сталей были выбраны после всесторонних химических исследований и физических испытаний, отстрела с разных дистанций из оружия разного калибра. Кроме того, эти стали используются для производства бронетехники по всему миру, имеют многочисленные сертификаты качества стран ЕС и соответствуют стандартам НАТО.



Зачем такое количество сталей?



Возможность использования различных типов брони связана с тем, что к началу российской агрессии единственным производителем "71" стали на Украине был "Алчевский металлургический комбинат", который с лета 2014 г. находится под оккупацией.


Пока выпуском "71" стали овладевали на другом металлургическом комбинате на подконтрольной Украине территории, вопрос из чего делать украинскую бронетехнику во время войны требовал срочного решения.




Кроме того, в рамках программы импортозамещения БТР-4 начали оснащать новыми немецкими двигателями, американскими трансмиссиями, в общем сделав несколько десятков других важных замен и нововведений, учитывая пожелания бойцов и реальный боевой опыт.



Какая сталь лучше защищает?



С точки зрения защитных свойств, как украинская "71" сталь, так и стали из ЕС - одинаковы. То есть, для бойца нет разницы, из какой брони сделан корпус БТР-4, он одинаково качественно защитит его от вражеского огня.


Первая партия БТР-4, корпуса которых изготовлены из натовской брони, согласно общему решению с Минобороны, была допущена к подконтрольной эксплуатации в войсках. И за это время никаких нареканий со стороны военных на натовскую броню БТР-4 не было.




В чем же между ними разница?



"71" сталь производится только на одном украинском металлургическом комбинате и поставляется в незакаленном виде. Закалить "71" сталь в Украине, по состоянию на сегодня, может только одно ООО "Лозовской кузнечно-механический завод", на котором находятся мощные термопрессы с усилием в несколько сотен тонн.



С этим связан и еще один "минус" использования "71" стали - на "ЛКМЗ" не могут закаливать большие по размерам детали корпуса БТР-4. Из-за этого борт боевой машины из украинской стали сваривается из нескольких отдельных листов, что невозможно назвать технологичным решением.



С момента от поступления писем на "Лозовский кузнечно-механический завод" до изготовления корпуса проходит от трех месяцев, но на практике случались задержки и до полугода.



То есть в технологической цепи производства боевой машины создается "узкое место", которое завязано на производственные мощности одного предприятия, которое, к тому же, получает права монополиста.



В то же время, сталь из ЕС сразу поставляется в закаленном виде. Это позволяет разместить новые технологические линии на бронетанковых заводах, сократить производственные расходы, а главное - ликвидировать зависимость от единственного поставщика и получить возможность развернуть действительно масштабное серийное производство БТР-4.




Из какой стали делать дешевле?



Несмотря на то, что "71" на металлургическом комбинаты стоит дешевле, чем сталь из ЕС [Примечание: примерно 5 тыс. долл. против 6 тыс. долл. за 1 тонну], украинскую сталь затем ещё необходимо закалить, что делает цены на них примерно одинаковыми.


На практике же, изготовления "71" стали для бронетанковых заводов не дает значительной прибыли для металлургов и в объемах работы комбината составляет считанные проценты. Это приводит к значительной задержке в ее поставках - с момента предоплаты до поставки украинской стали проходит 70-90 дней и требует заказ сразу крупной партии стали. [Примечание: Бывший директор ХБТЗ и ЗиМа Вадим Федосов Как-то все странно... Химанализ, военпреды.
И... ни слова об экономике проекта с использованием той или иной брони...
71-я броня действительно капризна. Но в умелых руках она даёт реально качественные вещи при минимальной стоимости.
К примеру,
ГП «Завод имени В.А. Малышева», из этой брони изготавливает на танк Оплот-Т до 4.5 тонн изделий. Как ответственных, так и таких утилитарных, как контейнеры боковой динамической защиты. Вы видели на этих не особо важных изделиях хоть одну трещину?
И тоже странный посыл - механическое снятие слоя подкала брони после резки. Это проблема, чтобы отказаться от 71-й брони???
Все это решается заменой технологии плазменной и газо резки на технологию гидрорезания. Расчёты и заявки на двухголовочный гидрорез лежат на заводе с 2013 г.
Причём цена гидрореза соответствует разнице затрат при переходе с плазменной и газорезки на гидрорез, уже на 24-м комплекте раскройки БТР-4...
И ещё. Мариуполь всегда просит удобную для него массу плавки. 250 тонн и более, они требовали всегда.
Но, поторговавшись, можно было сговориться и на 85 тонн :) ]


В то же время, сталь из ЕС возможно заказывать любыми, даже минимальными, партиями, а срок ее поставки составляет 14-45 дней. Благодаря этому в реальном производстве БТР-4 из натовской стали стоит, как минимум, столько же, а обычно и дешевле.




Какой выход из ситуации?



Как неоднократно подчеркивал "Укроборонпром", ситуация в сфере стандартизации требует быстрого, но одновременно глубокого и систематического решения. Урегулирование имеющейся проблемы требует, прежде всего, скоординированных действий Верховной Рады Украины и ряда государственных органов.


Кроме того, требуется реформирования институт военной приемки, который является советским рудиментом, но одновременно остается ключевым звеном в существующей системе исполнения Государственного оборонного заказа.


Фактически, от воли одного человека - руководителя военной приемки на оборонном предприятии, зависит работа завода и обороноспособность украинской армии.


Разговоры об этом идут уже несколько лет, и не только на предприятиях ОПК, а и во всех органах власти. Однако, на сегодняшний день, вопрос прозрачности ГОЗа, необходимости замены советских подходов на рыночные при его формировании, а также проблема диктата со стороны заказчика, так и остаются открытыми.


Tags: БТР-4Е, ВТС, ЕС, ЛКМЗ, НАТО, Укроборонпром, ХКБМ им Морозова, бронетехника, испытания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments