Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ИСЗ «Ямал-601» не вышел на рабочую орбиту из-за ошибки в векторе тяги его французского двигателя



Спутник «Ямал-601» не был выведен на рабочую орбиту из-за ошибочного вектора тяги апогейного двигателя аппарата (предназначен для вывода с геопереходной на геостационарную орбиту), выданного после отделения космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М». Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«После отделения от разгонного блока апогейный двигатель «Ямала-601» выдал ошибочный вектор тяги, который невозможно было компенсировать двигателями малой тяги спутника. Двигатель был отключен», – отметил собеседник агентства. По его словам, двигатель изготовлен французской стороной – подразделением Airbus.

Источник подчеркнул, что «российская сторона не имеет отношения к нештатной ситуации, поскольку ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком вывела спутник в расчетную точку». Согласно данным телеметрии, отделение аппарата прошло штатно.


Ранее в пресс-службе компании – заказчика спутника «Газпром космические системы» сообщили ТАСС, что производитель спутника «Ямал-601» (европейская компания Thales Alenia Space) принял решение провести дополнительные проверки апогейного двигателя. Оператор космического аппарата отмечал, что о его отказе речи не идет.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-601» состоялся 30 мая с космодрома Байконур. Ракета и разгонный блок были изготовлены в Центре имени М.В. Хруничева.

Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в России.


Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи. Thales Alenia Space выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку «под ключ» космического аппарата «Ямал-601» в 2013 году.
Tags: Газпром, ИСЗ, Протон, Роскосмос, Россия, Франция, ЧП, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments