Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Sea Launch по-китайски: первый запуск спутников с морского космодрома-плавучей платформы




Китай успешно осуществил в среду первый запуск твердотопливной ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с морской платформы. Как сообщило Центральное телевидение Китая, она вывела в космическое пространство два космических аппарата Bufeng-1A и Bufeng-1B, а также пять коммерческих микроспутников.





Старт состоялся в 12:06 по пекинскому времени (07:06 мск) с морской платформы в Желтом море. Ожидается, что после запуска вторая ступень ракеты упадет в северной части Тихого океана.






"Нынешний запуск стал первым стартом нашей страны с морской платформы. Он ознаменовал стремительное овладение Китаем новым способом запусков в космическое пространство", - указывается в репортаже.


Как ранее сообщило Национальное космическое управление КНР, ракета и ее полезная нагрузка не включали в себя каких-либо опасных веществ, по этой причине ее обломки не нанесут вреда окружающей среде.

Нынешний запуск стал седьмым успешным стартом для ракет-носителей серии "Чанчжэн-11".

С 1967 по 1988 годы в Индийском океане возле побережья Кении функционировал морской космодром на базе итальянской платформы Сан-Марко. С неё были осуществлены 9 космических пусков американских ракет Scout.

С 1999 по 2014 года в Тихом океане проводились пуски с подвижной стартовой платформы Odyssey российско-украинской ракеты «Зенит-3SL». Всего было 36 пусков.

«Чанчжэн-11» (CZ-11)– китайская четырёхступенчатая твердотопливная космическая ракета легкого класса. Она выводит на орбиту Земли до 700 кг полезного груза. С 2015 по 2019 годы выполнены шесть ее пусков с космодрома Цзюцюань. На орбиту было доставлено семь малых спутников. Технологические экспериментальные спутники были разработаны Китайским объединением космических технологий. Они будут вести мониторинг ветровых полей над океаном. Среди пяти коммерческих спутников два спутника были разработаны Китайской корпорацией электронных технологий. Они относятся к первой в Китае группировке малых спутников, работающих на базе Ka-диапазона.

В официальных пресс-релизах говорится о коммерческих перспективах морского старта, однако этот пуск имеет скорее технологическое значение, чем практическое. Новый китайский космодром Вэньчан находится очень близко к экватору – на 19,6 градусах с.ш. Таким образом, использование морского старта не дает существенного выигрыша в полезной нагрузке по сравнению с запусками с Вэньчана, а остальные преимущества морского космодрома вряд ли смогут оправдать дополнительные затраты на его эксплуатацию.

Tags: Зенит, Китай, Морской старт, космос, ракета-носитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments