Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Приключения российского "Москита" в США или старая-старая сказка



Проданный на запад Москит - Х-31 в виде мишени МА-31




Белоруссия в свое время намеревалась втайне от Москвы продать США 23 российские ракеты Х-31 через сложную цепочку украинских и чешских посредников. Сделка обогатила бы Минск почти на 12 млн долларов и, по мнению экспертов, привела бы к утечке технологий. Сорвать контракт, говорится в обнародованной WikiLeaks секретной переписке, неожиданно удалось Чехии.
WikiLeaks рассекретил очередную порцию секретной американской дипломатической переписки, проливающей свет на чуть было не состоявшуюся сделку между США и Белоруссией.










«Как только более новые ракеты прибудут в Беларусь, белорусская армия продаст старые ракеты»
Согласно документам, попавшим в распоряжение сайта и обнародованным через белорусскую интернет-газету Naviny.by, в 2005 году американцы собирались купить у Минска доставшиеся ему в наследство при развале СССР 23 российские ракеты Х-31 на общую сумму в 12 млн долларов.
«ВМС США с некоторых пор планируют открытую коммерческую покупку 23 российских ракет с маловысотным профилем полета Х-31 у чешского торговца оружием. Наше внимание привлек тот факт, что ракеты поставляются из Беларуси путем заключения ряда сложных соглашений. По поступившим сведениям, такая схема необходима в связи с тем, что сами россияне чешскому торговцу оружием ракеты продавать отказались», – сообщается в первой депеше, датированной мартом 2005 года.
Автор послания, предположительно, тогдашний посол США в Чехии Уильям Кабанисс, сообщает своему руководству подробности того, как можно осуществить эту сделку. По его словам, Белоруссия будет готова продать ракеты после того, как Россия предоставит ей более современный аналог. «Как только более новые ракеты прибудут в Беларусь, белорусская армия продаст старые ракеты частной фирме в Беларуси, которая затем продаст ракеты частной фирме в Украине», – говорится в послании.
После этого некий «украинский посредник возьмет 20% откат» и передаст ракеты чешскому торговцу оружием, который далее продаст их США. Посол при этом отмечает, что чешская экспортная лицензия отразит только то, что ракеты были доставлены из Украины. «Представительству сказали, что доставить ракеты из России в Украину напрямую невозможно. Представительство уверено, что данный способ может быть единственным для приобретения США этих ракет», – поясняет дипломат.
В следующем письме, написанном спустя несколько дней после первого послания, его автор отмечает, что Чехия может и не выдать разрешения на экспорт ракет чешскому посреднику. «Чешское правительство относилось к режиму Лукашенко весьма критически, и некоторые в МИД, в частности, ответственные за содействие правам человека и демократии, высказали возражение против сделки». Дипломаты сообщают, что окончательное решение по делу может быть принято одним из чешских должностных лиц в течение нескольких недель, и просят адресатов сообщить «позицию правительства США о предлагаемой покупке. Пожалуйста, сообщите позицию правительства США о предлагаемой покупке», – просит дипломат.
Наконец, в начале апреля Кабанисс констатирует, что чешское правительство окончательно отклонило запрос посредника на совершение этой сделки. «Никаких разрешений для этой сделки утверждено не было и не будет. Чешское правительство считает вопрос закрытым и выражает свою благодарность за консультации с правительством США», – сообщает посол.
Желание американцев заполучить применяемые МиГ-29, Су-27 или Су-32 ракеты эксперты сочли вполне объяснимым. «США в первую очередь было бы интересно, как управляются эти ракеты и при каких параметрах они поражают радиолокационные станции. США постоянно используют третьи страны, будь то Белоруссия, Украина или государства бывшего Варшавского договора, для того, чтобы получить российские военные технологии, и этого ни для кого не секрет. Это естественная ситуация, так как все разведки мира, в том числе наша, нацелены на поиск технологий других стран», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
Тем более что эти технологии уже чуть было не попали в свое время в руки к американцам по вине самой Москвы: еще в середине 90-х Россия сама продала американскому авиаконцерну «Боинг» несколько ракет-мишеней МА-31, сделанных на базе Х-31.
Однако впоследствии выполнение контракта было приостановлено по решению российского правительства.


Tags: ВМС США, ВТС, Россия, США, Х-31, испытания, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments