Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В Минске договорились развести силы в Станице Луганской 10 июня и снять экономическую блокаду



Разведение сил на участке в Станице Луганской на Донбассе планируется начать 10 июня.

Об этом заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины Мартин Сайдик, передает БЕЛТА.

По словам Сайдика, рабочая группа по безопасности обсуждала перспективы возобновления режима прекращения огня. "Стороны также высказали намерение 10 июня начать разведение сил и средств на согласованном участке в Станице Луганской", - проинформировал он.



Как известно, в 2016 году на заседании ТКГ было подписано решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. В Петровском и Золотом оно состоялось, однако в районе Станицы Луганской эти попытки на протяжении почти трех лет были безрезультатными.


Заседания рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно.

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма в Минске 5 июня, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с "дорожной картой" от Президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я выразил те пожелания, которые услышал от Президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и обратная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу", - отметил Кучма.

По его словам, во время заседаний обсуждались вопросы обмена военнопленными.

"Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, чтобы движение будет в этом направлении", - подчеркнул глава украинской делегации.

Он также сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала "режима тишины", но и механизма его введения.

"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их должны утвердить", - подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

В то же время он выразил надежду, что по результатам сегодняшней встречи ТКГ произойдут сдвиги в решении проблемы водоснабжения на Донбассе.

"Мы договорились работать с Кабинетом министров. Предварительно достигли согласия, что завтра должно состояться совещание у вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, где должны быть рассмотрены экономические проблемы, которые сегодня обсуждались", - отметил он.

Трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.
"Предложение (о снятии экономической блокады) поступило от Кучмы, и это поддержали участники из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз", - сказал Сайдик журналистам в среду в Минске.
По словам спецпредставителя, снятие блокады могло бы стать "большим прорывом".
При этом Сайдик заметил, что введение против ОРДО и ОРЛО блокады весной 2017 года стало тем фактором, который способствовал "разрыву сторон".

Tags: ДНР, Донбасс, КМУ, ЛНР, Минск, ОБСЕ, ООС, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 471
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments