Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Парламент Молдовы официально признал ее «захваченным государством»


Молдавские депутаты на экстренном заседании парламента 8 июня 61 голосом "за" признали Молдову "захваченным государством".

Об этом передает Newsmaker.

Депутаты в субботу избрали руководство парламента и намерены утвердить правительство, но Конституционный суд безотлагательно признал избрание неконституционным, как и еще непринятые парламентом законы и постановления.

Еще до этого КС опубликовал решение, в котором сказано, что любой акт, принятый 8 июня в парламенте, будет недействительным, ведь срок формирования рабочих органов парламента закончился 7 июня.

Однако президент Молдовы Игорь Додон отказался распускать парламент, заявив, что имеет такое право, но не обязан сделать это.

Представитель блока ACUM Андрей Нэстасе, избранный в юридический комитет, предложил до утверждения состава правительства рассмотреть декларацию о признании Молдовы захваченным государством, которую и приняли депутаты.

В ней говорится об аннулировании смешанной избирательной системы и выражение вотума недоверия Конституционному суду.

В ней также содержится требование отправить в отставку главу Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией.

Нэстасе также предложил обратиться в ЕСПЧ в связи с тем, что КС Молдовы принимает решения, противоречащие законодательству.


***

В Молдавии начался реальный кризис двоевластия между избранным парламентом, в котором спустя три месяца после созыва всё-таки образовалась коалиция (Блок ACUM и ПСРМ), и олигархом Владимиром Плахотнюком, который контролирует силовые ведомства и Конституционный суд (КС).
Формальная причина конфликта - КС считает, что парламент должен быть распущен, так как за три месяца не смог сформировать правительство. Сторонники Плахотнюка и Демократической партии (ДПМ) полагают, что три месяца - это 90 дней (значит, истекают 7 июня), а ACUM говорит о календарных месяцах (то есть до 9 июня). Президент же Додон говорил о том, что надо вообще отсчитывать от первого заседания парламента (тогда роспуск 21 июня).
Но важна не эта казуистика, а субстанциальные причины, ключевая из которых - фактический захват Плахотнюком государства. В условиях постоянного геополитического торга Владимир Георгиевич смог расставить своих людей во все министерства, заставил систему работать на свой карман и начал устранять оппонентов подкупами, шантажом или тюремными сроками. До этого момента у оппозиции было несколько шансов сместить его (Пэдуре Домняскэ, не сложившаяся коалиция ЛДПМ и ПКРМ). Но все попытки были тщетны как по причине политических талантов Плахотнюка, так и по причине внешней поддержки ЕС.
Сейчас же впервые все внешние игроки поддержали силы, выступившие против Плахотнюка, так что у того теперь нет внешнеполитической легитимности, но зато есть свои отряды бойцов (цуцики). И здесь стоит отметить, что во многом визит российского вице-премьера Дмитрия Козака стал стимулом для формирования парламентской коалиции, которая займется деолигархизацией.
Ну или по крайней мере, попытается.

Tags: Молдова, конфликт, коррупция, переворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 541
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments