Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

О санкциях: Huawei начал тестировать российскую операционную систему, которая может заменить Android



Пользователи смартфонов китайской телекоммуникационной компании Huawei больше не смогут обновлять Android из-за санкций США, также они потеряют доступ к сервисам Google. Впрочем, изменения могут коснуться лишь новых моделей телефонов. Из-за ограничений пользователи могут начать использовать российскую "Аврору" вместо операционной системы (ОС) Android. Об этом сообщает The Bell.

Также рассматривался вопрос о создании на российской территории совместного производства программного обеспечения и чипов для устройств Huawei. "Китай уже тестирует устройства с предустановленной "Авророй", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что в смартфонах, работающих на операционной системе Android был обнаружен вирус, установленный хакерами до продажи телефона.

Также стало известно, что у Трампа предложили отсрочить масштабное ограничение Huawei на 2 года.

Как сообщалось, новые смартфоны Huawei лишатся Facebook, WhatsApp и Instagram.

Что за российская ОС? Операционную систему Sailfish с 2012 года разрабатывает финская компания Jolla, созданная выходцами из Nokia. В 2014 году совладельцем Jolla через свою группу ЕСН стал российский миллиардер Григорий Березкин, договорившийся с Минкомсвязи о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish. Разработкой российской версии системы с 2016 года занимается связанная с Березкиным компания «Открытая мобильная платформа».
В 2016 году Березкин рассказывал «Ведомостям», что его компания разрабатывает операционную систему не для чиновников и госструктур, а для «обычных пользователей». Но с того момента массовых общедоступных смартфонов на Sailfish в России так и не появилось. Единственный смартфон на Sailfish, который продается в розницу, — собирающийся в Китае по заказу российской компании Inoi R7, выпущенный весной 2017 года. Также на Sailfish работает промышленный смартфон «Ермак», разработанный ОМП.
В мае 2018 года 75% ОМП у Березкина купил «Ростелеком». После этого стало известно, что на телефоны с российской операционной системой будут массово переводить чиновников, сотрудников госкомпаний и бюджетников. Обеспечение 8 млн пользователей телефонами с Sailfish оценивалось в 160 млрд рублей. В мае 2018 года «Ростелеком» переименовал российскую версию ОС в «Аврору».
«Ростелеком» вместо Google. Huawei остро понадобилась альтернативная операционная система после включения китайской компании в черный список минторга США. После этого работу с Huawei в числе других американских компаний прекратил Google, отказавший ей в поддержке операционной системы Android, на которой работают все смартфоны Huawei вне Китая. После следующего обновления Android владельцы смартфонов Huawei потеряют доступ ко всем приложениям Google: Gmail, браузеру Chrome, YouTube и магазину приложений Play Market.
В самой Huawei заявили, что эти запреты не смогут повлиять на уже выпущенные устройства компании, в которых продолжат работать Play Store и сервисы Google, а значит, смартфоны можно будет обновить. Кроме того, в Huawei смогут пользоваться открытой версией Android, поэтому следующие смартфоны Huawei за пределами Китая смогут выходить на этой версии ОС.
Китайская компания готовилась к запретам заранее. Еще весной 2018 года она заявила, что разрабатывает собственную мобильную операционную систему на замену Android. В марте 2019 года исполнительный директор Huawei Ричард Ю рассказывал, что собственная ОС Huawei уже готова, но сроки начала ее реального использования называются разные — от осени 2019 года до второго квартала 2020-го.

Tags: Китай, Россия, США, импортозамещение, кибербезопасность, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments