Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Пресс-конференция Совместной следственной группы JIT по расследованию катастрофы МН17


Пресс-конференция Совместной следственной группы JIT по расследованию катастрофы МН17 (перевод)



Коротко: JIT продолжает зазывать свидетелей... И интернет-серфинг... И ловить четверых "подозреваемых"...

"Информация от РФ о работе радаров, документации ракет и пр. получена, но она не ясна для нас."



ГПУ-СБУ объявила о подозрении четырем фигурантам дела по факту сбития самолета Boeing 777 рейса MH17:
Игорь Гиркин (Стрелков) - бывший министр обороны ДНР;
Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ армии России;
Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ армии России;
Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведывательного подразделения ГРУ ДНР.


Все четверо объявлены в международный розыск, дело передадут в голландский суд до конца года.
"Сегодня мы выдадим международные ордера на арест четырех подозреваемых. Этих людей также внесут в национальный и международный списки лиц, находящихся в розыске", - сказал старший констебль полиции Нидерландов Вилворде Поулсон.
"Мы не будем просить об экстрадиции, поскольку конституции России и Украины запрещают экстрадицию своих граждан", - заявил старший прокурор прокуратуры Нидерландов Фред Вестербек.
Он заявил, что в соответствии с соглашением между Австралией, Нидерландами, Украиной, Малайзией и Бельгией преследование подозреваемых будет происходить в соответствии с нидерландского законодательства, а дело слушать нидерландский суд.
Процесс должен начаться 9 марта 2020 г. Слушания в суде состоятся даже в случае, если подозреваемые на него не явятся.
"Подозреваемые считаются невиновными, пока им не вынесут приговор суда", - отметил представитель JIT.
Господин Вестербекер призвал подозреваемых дать собственные показания в суде по их роли в сбивании самолета.
В отношении подозреваемого украинца, который по данным следственной группы находится на территории так называемой "ДНР", генпрокурор Юрий Луценко заявил: "Мы попытаемся арестовать этого человека, сделаем всё для этого возможное".
"Если это удастся, мы организуем видеосвязь с голландским судом, и согласно договору, обеспечим выполнение приговора для этого лица", - добавил генпрокурор на брифинге JIT.
Одновременно Главное следственное управление СБУ под процессуальным руководством Генпрокуратуры Украины объявило подозрение названным четырем лицам.



Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) в нидерландском городе Ньювегейн обнародовала имена четырех причастных к катастрофе самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17.

Первым эти имена озвучили родственникам погибших, которые поделились информацией с журналистами еще до начала официальной встречи.














Это, в частности, Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР", Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ; глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки; Олег Пулатов - подполковник запаса российских ВДВ, причастен к перевозке "Бука", который занимался организацией охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Официальная встреча началась в 14:00 по киевскому времени. Нидерланды представляет генеральный прокурор Фред Вестербек, председатель уголовного отделения Национальной полиции Вильберт Поллисен. Украину будут представлять генеральный прокурор Юрий Луценко и его первый заместитель Дмитрий Сторожук.

В состав Международной совместной следственной группы входят полицейские и судебные органы Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Примечание: Практически ничего нового по сравнению со вчерашним "анонсом", добавили Стрекова-Гиркина и Леонида Харченко.





Интернет-издание Bellingcat идентифицировало сепаратистов, причастных к сбитию самолета рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году.

Об этом говорится на сайте издания.

Первым в списке указан Игорь Гиркин (Стрелков), который в 2014 году называл себя “министром обороны ДНР”. По данным расследователей, бывший полковник ФСБ Стрелков утром 18 июля участвовал в одном из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Поскольку большинство сепаратистов, имеющих отношение к сбитию MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке «Бука» из России.

Второй в списе - Сергей «Хмурый» Дубинский, который в 2014 году возглавлял «ГРУ ДНР». Эта группа координировала транспортировку «Бука» по подконтрольной сепаратистам территории 17 и 18 июля, а также обеспечивала безопасность «Бука» на месте пуска к югу от Снежного.


Третим в списке указан Олег Юлдашевич Пулатов, бывший подполковник Вооруженных сил России, которого раннее опознали как человека под позывным «Гюрза», который упоминается в одной из прослушек. Он, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска к югу от Снежного.

Четвертым указан Леонид Владимирович Харченко (позывной «Крот»), командир «разведывательного батальона Крота» во «2-м отделе ГРУ ДНР». По мнению Bellingcat, он причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию «Бука» с места пуска обратно в Россию.

Пятый в списке - Эдуард Машутович Гилазов, подчиненный Харченко. После сбития самолета он привез члена экипажа «Бука», отбившегося от коллег, к своему командиру Харченко в Снежном. Возможно, он также принимал участие в охране «Бука» рядом с местом пуска к югу от Снежного.

Шестым назван Олег Анатольевич Шарпов, командир взвода разведывательной роты. Шарпов был идентифицирован как сепаратист по имени Олег в перехваченном телефонном разговоре с «Кротом» от 13:09 17 июля 2014 г. В этом разговоре Шарпов спрашивает Харченко, как добраться до места к югу от Снежного, откуда «Бук» запустил ракету, сбившую МН17. Поскольку этот разговор имел место более чем за два часа до сбития, крайне вероятно, что Шарпов присутствовал на месте пуска.

Также в списке числятся Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бес», Сергей Сергеевич Поваляев, позывной «Боцман», Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» , «Найманець» и «Батя», Игорь Иванович Украинец, позывной «Минер», Александр Сергеевич Ходаковский, позывной «Скиф», Александр Александрович Семенов, позывной «(Сан) Саныч».

Отмечается, что сегодня Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) проведет пресс-встречу, на которой должны назвать имена причастных к сбитию Боинга.

Как известно, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.




Tags: ГПУ, Донбасс, ЗРК «Бук-М1», МН17, Малайзия, Нидерланды, ПВО, СБУ, Украина, информвойна, катастрофа, суды
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 460
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments