Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинская оценка применения бронетехники ВСУ в ходе боев на Донбассе

Взято у коллег bmpd:

В первом (январь-февраль) номере журнала «Ukrainian Defense Review» за 2017 год опубликована статья Igor FedykCertified by battle. Ukraine’s armored vehicles in the combat actions in Donbass”, в которой описывается опыт боевого применения бронетанковой техники украинского производства. Хотя статья носит явно ангажированный и рекламный характер, ряд ее положений представляют интерес. Наш блог приводит краткое изложение данного материала.


id522-08


Танк Т-64БМ "Булат" украинской армии, уничтоженный в Новосветловке, август 2014 года (с) lostarmour.info
Так, автор сообщает, что до начала конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к России, число танков в составе украинской армии достигало 735 единиц, включая танки Т-64БМ «Булат» и БМ «Оплот». Согласно свидетельствам украинских солдат, танки БМ «Булат» показали себя весьма положительно на поле боя. Они выиграли множество танковых дуэлей с вражескими российскими танками. В качестве примера приводится эпизод, в ходе которого танки БМ «Булат» из 1-й танковой бригады нанесли поражение танковым частям [ополчения], на вооружении которых стояли российские танки в районе Дебальцево. В ходе боя было уничтожено два танка Т-72Б. При этом эти танки были уничтожены украинской ПТУР «Комбат» разработки ГосККБ «Луч».

В отношении танка БМ «Оплот» официальных сведений о его применении в боевых условиях не было, но неофициальные сведения говорят об их использовании на Донбассе. Согласно также неофициальной информации, танки БМ «Оплот» использовались в боях на дороге Бахмут-Дебальцево. Так, боевая группа украинской армии, состоявшая из трех танков (включая два БМ «Оплот») атаковала части якобы российской 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, когда те находились на марше в новый район дислокации. В результате атаки было уничтожено два танка и грузовой автомобиль «КАМАЗ» с военнослужащими.


Важным компонентом повышения живучести украинской бронетехники стало использование активной защиты. Многие танки украинской армии были оснащены системой активной защиты «Нож». Танки, оснащенные этой системой, получали несколько попаданий российскими ПТУР, но не получали значительных повреждений. Так, 12 февраля 2015 года три танка БМ «Булат» из состава 1-й танковой бригады атаковали позиции ополченцев в районе Логвиново. Тогда два украинских танка получили прямые попадания, но остались боеспособны и продолжали бой. Аналогичная ситуация имела место под Мариуполем, когда танк Т-64БМ1М полка «Азов», оснащенный системой «Нож», получил попадание ПТУР. Сработали два элемента защиты и предотвратили пробитие брони. Танк остался исправным и продолжил выполнение задания.

Также продемонстрировали хорошие качества и бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4. Части Национальной гвардии первыми получили БТР-4 – в первой половине 2014 года им было передано 50 БТР-4 различных модификаций. Они себя проявили как надежные машины, требующие незначительного уровня обслуживания, со значительной огневой мощью и хорошей защитой. Впервые в боевых условиях они были применены в июне 2014 года под Славянском. Броня БТР-4 не пробивалась из крупнокалиберных пулеметов, бронестекла выдерживали попадание из снайперской винтовки крупного калибра.
Бронетранспортеры БТР-3 также стали активно применяться в боях с 2014 года. Они могут покрывать большие расстояния на высокой скорости, отличаются высокой маневренностью, огневой мощью и возможностью преодоления водных преград.




Уничтоженный в Широкино бронетранспортер БТР-3Е1 украинской армии, февраль 2015 года (с) lostarmour.info



Также в боях были испытаны и легкие бронированные автомобили украинского производства. Так, ЛБМ КрАЗ «Кугуар» Государственной пограничной службы Украины регулярно защищали свои экипажи в ходе обстрелов. Так, 25 января 2015 года «Кугуар» пограничников попал под минометный обстрел в районе Опытное Донецкой области . Экипаж не пострадал, машина получила небольшие повреждения. А за несколько дней до этого «Кугуар» спал жизнь секретаря Совета безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который посетил зону АТО. Он также был обстрелян в районе Опытное. Пассажиры не пострадали, а машина с пробитой шиной смогла выйти из-под обстрела.




Бронеавтомобиль КрАЗ "Кугуар", в котором находился попд обстрелом секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, 23.01.2015 (с) topgir.com.ua


Комментарии:Заходим на лостармор и смотрим кол-во уничтоженных Булатов - 18 шт. и Т-72Б3 - 4 шт. Итак Т-72Б3 оказался в 4,5 раза лучше Булатика, а ДЗ Контакт-5 в 4,5 раза лучше ДЗ Нiж ЛОЛ. А так же война на Донбассе доказала. что Т-90 лучший танк в мире - за три года войны щеневмерлики не смогли не только подбить, но даже тупо обстрелять хоть один Т-90, хотя на Донбасее воюют 100500 шт. Т-90, а Штора-1 оказалась на столько мощной, что не только на йухе вертела их Стугны и Комбаты, но даже выжигала батареи фото и видео камер и засвечивала плёнку.
Ну и не забываем кулстори от хероя Украины как русский танк за пять минут уничтожает 6 щеневмерлых: смотреть с 0:45


Булатов считаные единицы были, всё что клепалось и клепается- только она экспорт ( в обеспечение подписанных договоров)
Кандидат технических наук В. Н. Зубов указывает, что заявленная бронепробиваемость комплекса «Комбат» в 750 мм не может быть признана удовлетворительной для борьбы с современной тяжёлой бронетехникой[14].
По мнению военного эксперта Михаила Растопшина бронепробиваемость боевой части комплекса «Комбат» не превышает 650 мм, а ее основной заряд с более чем 50% вероятностью попадает в зону разлёта стальных осколков, которые образуются при пробитии динамической защиты, что может вызвать разрушение основного заряда ещё до поступления сигнала на подрыв. К существенным недостатком комплекса «Комбат» можно также отнести лазерную систему наведения, которая легко подавляется станциями оптических помех. Резюмируя свои выводы, Растопшин заключил, что создание комплекса «Комбат» свидетельствует, что украинская промышленность достигла того уровня, который российский ВПК преодолел в 1988 году
Украина — в 2006 году принята на вооружение ВС Украины[1], до конца 2007 года было закуплено 50 ракет[19], в марте 2008 года из бюджета было выделено 65 млн. гривен для закупки ПТУР «Комбат» для ВС Украины в 2008 году[20], в 2015 году в войска поставлено 380 ракет


Ага, после нескольких убедительных побед, танки Т-64БМ Булат странным образом закончились, поэтому пришлось доставать с хранения ржавые Т-64 и даже москальские Т-80 и Т-72.

735 украинских танков проявили себя крайне успешно. Подбили два танка, потом три танка, потом у Украины кончились 735 крайне успешных танков.


Что-то везде, где засветились Булаты, украинская армия потерпела тяжелые поражения. Новосветловка, Хрящеватое, Дебальцево.



Про БТР-4 откровенно рассмешил сей бред, особенно в свете предыдущего высказывания о диких проблемах с движком 3ТД, дикой перегруженности машины и недостатков боевого модуля. На самом деле эта телега без проблем прошивается из крупнокалиберного пулемета.
Насчет танка Т-64БМ, то там еще хуже. Изначально проблемный движок 5ТД с прогорающими поршнями и жрущий масло ведрами, слабая ходовая усугубленная перегрузкой, ДЗ Нож сносящая пол-танка с гусеницами. Слабая боковая защита не раз играла злую шутку, как недавно с Леопардом, да не раз и с Абрамсом. В поединках с Т-72 как раз последний не оставлял шансов из-за лучшей боковой защиты. А еще боеукладка с вертикальным расположением зарядов.


Если память не изменяет это тот самый эпизод головотяпства, когда 2 Т72Б+КАМАЗ были уничтожены. Отстреляв весь БК стояли на загрузке. Чисто случайно в этот момент на них Т-64 выскочили. Да ополченцы счудили, что охранение не выставили, но тут по сути стрельба по неподвижным и безоружным мишеням.

Описание этого боя со стороны укров видел у twower в жж, там действительно Т-72Б расстреливали укров наступающих на Логвиново, а взвод Т-64БМ заплутав в тумане выскочил им во фланг проскочив мимо 3-го танка прикрывавшего их. В итоге укры, обстреляв ОФС-ми Т-72Б с расстояния где-то 600-800м и получив ответку смотались.

Tags: АТО, БТР-3, БТР-4, ВСУ, КрАЗ, Оплот, ПТУР, Т-64, Т-72, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments