Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Российская система освещения надводной обстановки на базе РЛС «Нева-БС» в Черном море



Захваченные «вышки Бойко» стали удобным плацдармом для отработки форм и методов ведения Черноморским флотом РФ радиотехнической разведки.

3



Объекты гражданской инфраструктуры в северно-западной части Черного моря фактически переоборудованы в военные форпосты, сообщил один из координаторов группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. Это стало возможным благодаря приказу Министерства транспорта РФ по созданию зон безопасности около искусственных сооружений, размещаемых на континентальном шельфе Черного моря.



2



На буровые платформы были закуплены и установлены системы наблюдения за надводной обстановкой. Поставку осуществило ЗАО «Морские комплексы и системы» (г. Санкт-Петербург).

Применяемые на буровых системы наблюдения типа «Нева-БС» (в виде РЛС) предназначены для радиолокационного выявления и сопровождения кораблей, судов и низколетящих целей. На основе поступающей в систему цифровой информации отображается карта театра действий в режиме реального времени. Примечательно что, в РЛС реализовано приём и перехват данных по каналам международной автоматизированной системы идентификации судов (Automatic Identification System), которая подлежит обязательному использованию всеми странами, входящими в Международную Морскую Организацию.

1

Информация в режиме реального времени передается Приграничному управлению ФСБ по Крыму, а также попадает и в систему разведки ЧФ Южного военного округа РФ. Такое размещение систем и конфигурация точек расположения буровых обеспечивают агрессору практически полный контроль за трафиком коммерческих судов и военных кораблей, которые следуют в порты Украины.

Более того, на боевое дежурство поставлена установка гидроакустического контроля за подводной обстановкой. Такие системы развернуты и действуют в 61 км от мыса Тарханкут на объектах МСП-4 Голицынского месторождения, в 72 км от этого же мыса на МСП-17 Штормового месторождения, в 66 км на северо-восток от острова Змеиный на БК-2 Одесского месторождения. Поставщик все тот же – ЗАО «Морские комплексы и системы». Подобные технологии относятся к военным и предназначены для определения военных подлодок путем их пеленгования, установки координат, параметров движения и сопровождения. Полученные данные передаются по протоколу информационно-логистического взаимодействия для обработки и последующей визуализации программным обеспечением, что используется командованием ЧФ РФ при проведении силовых акций.

Tags: Крым, РЛС, РТР, РЭР, Россия, Украина, Черное море
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 460
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment