Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Boeing и «Энергия» подготовили соглашения в рамках урегулирования спора по «Морскому старту»

Компания Boeing и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» подготовили ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве, которые будут являться частью сделки об урегулировании спора по «Морскому старту», сообщил RNS в кулуарах Inspace Forum 2017 директор космических программ Boeing Валерий Аксаментов.



«У нас подготовлен ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве и стратегическом партнерстве с РКК «Энергия», и эти будущие проекты являются частью нашего соглашения о урегулировании», — сказал Аксаментов.

Отвечая на вопрос, окончательно ли урегулирован спор по проекту «Морской старт» с РКК «Энергия», он ответил, что решение о его урегулировании найдено.

«Я думаю, что будет официальное объявление по этому вопросу в ближайшее время», — сказал Аксаментов.

В конце февраля 2017 года NASA заключило контракт с Boeing на покупку дополнительных пяти мест на российском космическом корабле «Союз» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Соглашение распространяется на два места на «Союзе» осенью 2017 года и весной 2018 года, а также на три дополнительных места на корабле в 2019 году. Общая стоимость контракта составляет $373.5 млн.

Ранее, в январе этого года, источник в космической отрасли сообщил RNS, что NASA рассчитывает заключить контракт с Boeing, по которому для американских астронавтов будут предоставлены места на транспортных пилотируемых кораблях «Союз», после 27 января. РКК «Энергия» предоставит Boeing места на «Союзах» в счет погашения долгов по программе «Морской старт».

По словам источника, урегулирование спора выгодно и Boeing, и «Роскосмосу». Ранее Boeing в судебном порядке потребовал возмещения убытков на сумму $356 млн от партнеров по проекту «Морской старт», о банкротстве которого было объявлено в 2009 году. В 2010 году право управления проектом получила «Энергия». 95% акций «Морского старта» достались «дочке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing и 2% — норвежской Aker Solutions. Осенью 2016 года калифорнийский суд обязал РКК «Энергия» выплатить Boeing $330 млн по обязательствам «Морского старта». По словам главы РКК «Энергия» Владимира Солнцева, в рамках этого мирового соглашения корпорация предложила долгосрочную программу, которая ориентирована на освоение дальнего космоса.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» рассчитывает предоставить по контракту с Boeing места для астронавтов NASA на транспортных пилотируемых кораблях «Союз». NASA разместило на сайте информацию о рассматриваемом контракте с Boeing на услуги по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю на российском корабле «Союз». Кроме того, NASA рассматривает опцион на три полетные возможности на «Союзе» в 2019 году для обеспечения резервирования на случай задержки готовности американских частных кораблей и расширения операций и исследований на МКС.

Ранее группа компаний Sea Launch подписала контракт с S7 Group на покупку плавучего космодрома «Морской старт». В РКК «Энергия» сообщили, что закрытие сделки планируется через шесть месяцев после получения одобрения соответствующих властей США. Корпорация также будет оказывать S7 необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции. Глава S7 Владислав Филев заявил, что начать пусковую деятельность планируется в конце 2018 года. «Морской старт» — плавучий космодром, предназначен для запуска ракет «Зенит». Международный консорциум по эксплуатации космодрома был создан в 1995 году.
Tags: boeing, sea launch, Морской старт, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments