Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Фирма экс-начальника Генштаба пыталась продать Минобороны контрабандные запчасти ЗРК из России



Так звучит свежая версия консультанта-эксперта 2 отдела 4 управления  Контрразведки Службы безопасности Украины, которая заявляет, что фирма бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил (1996 - 1998) Александр Затынайко и экс-чиновника "Укрспецэкспорта" Владимира Петенко поставляла контрабандой из России запчасти для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) для продажи Министерству обороны.
Об этом говорится в материалах Печерского районного суда г. Киева по делу № 757/28681/19-к.
Досудебным расследованием установлено, что в Печерское управление полиции Киева поступил рапорт консультанта-эксперта Департамента контрразведки СБУ о том, что получены данные о возможных противоправных действиях, которые заключаются в хранении боевой части к зенитно-ракетным комплексам, других товаров военного назначения, предварительно ввезенных в Украину из Российской Федерации контрабандным путем.
В частности,  установлено, что руководитель ООО «Демининг Солюшнс» (бенефициарные владельцы - Владимир Петенко и его сын, а также Александр Затынайко и Вадим Ковальский) организовал ввоз на территорию Украины составляющих (боевых) частей к ЗРК с сокрытием от таможенного контроля, которые в дальнейшем планировалось восстановить и провести легализацию их происхождения для реализации в пользу Министерства обороны.
Полиция открыла уголовное производство по данному факту и инициировала назначение экспертизы для определения пригодности к использованию обнаруженных запчастей к оружию.

16 мая в пресс-службе СБУ рассказали, что сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) и следователи Национальной полиции обнаружили в одном из частных домов Киевской области арсенал военного авиационного вооружения.



Оперативники спецслужбы установили, что жители Киева хранили в доме в селе Новоселки Макаровского района Киевской области военные средства поражения. Правоохранители изъяли шесть унифицированных блоков типа УБ-32 для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами С-5, предназначенными для использования на истребителях типа МиГ-21, истребителях-бомбардировщиках типа МиГ-27 и боевых ударных вертолетах типа Ми-24.

"По оперативной информации спецслужбы обнаруженное вооружение фигуранты дела планировали вывезти с нарушением установленного порядка экспортного контроля в некоторые страны Африки для использования в военных конфликтах. В результате принятых мер правоохранители предупредили реализацию поставки товаров военного назначения в страны, против которых действуют международные санкции Совета безопасности ООН. По заключению экспертов противоправные действия могли дискредитировать Украину на мировом рынке вооружения из-за несоблюдения международных норм и угрожали введением санкций в отношении нашей страны", - заявили в СБУ.

В рамках открытого уголовного производства продолжаются неотложные следственные действия для привлечения к ответственности лиц, причастных к незаконной деятельности, и установления места происхождения обнаруженного вооружения.






Tags: ВТС, ГОЗ, ГСЭКУ, МОУ, СБУ, авиатехника, контрабанда, криминал, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments