Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Анализ опыта применения Вооруженными Силами Украины ПТРК в АТО/ООС




Переход вооруженного конфликта на востоке Украины в устойчивую стадию и особенности материально-технического обеспечения требуют новых подходов к применению войск в операции ОС.



Следует отметить, что на вооружении Вооруженных Сил Украины еще находятся как переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Фагот», «Конкурс», так и подвижные ПТРК 9П148 «Конкурс», 9П149 «Штурм-С» производства бывшего СССР.



Эти комплексы морально и физически устарели, по опыту войск, лишь 2/3 пусков их ракет являются результативными. В силу специфики боевых действий самоходные ПТРК широко не применялись, известен лишь один успешный случай уничтожения танка российских войск комплексом «Штурм-С» в 2015 году в районе Дебальцево.



Отечественный ПТРК «Стугна-П» принят на вооружение в 2011 году, а с начала агрессии на Донбассе начал массово поступать в войска. Комплекс оснащен полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу и имеет возможность дистанционного управления ракетой с использованием управления ракетой с помощью телевизионного канала (до 75 м). По статистике, 71% применений ПТРК «Стугна-П» оказался успешным.



Принятый на вооружение в 2017 году легкий ПТРК «Корсар», которым комплектуются преимущественно штурмовые подразделения, показал результативность на уровне 84%. За определенный период в зоне ООС ПТРК были применены 54 раза, уничтожено две единицы легкобронированной и четыре единицы колесной техники, 23 огневых точки и семь блиндажей. Потери противника в живой силе ориентировочно достигли 75 военнослужащих. Стоимость израсходованных ракет - около 21 млн. грн., а соотношение расходов к потерям противника составляет 1: 2.



Однако эффективному применению ПТРК мешает, прежде всего, их техническое несовершенство, а именно: несход ракет с транспортно-пусковых контейнеров; изменение заключительных траекторий и падения ракет; падение ракет после пуска.



Другим фактором является слабая профессиональная подготовка операторов ПТРК, что приводит к неучету возможности «ухода» цели за укрытия («в мертвую зону»), ошибок в прицеливании, использование дорогостоящих ракет для уничтожения второстепенных целей.



Основными путями устранения выявленных недостатков должны быть:



открытие опытно-конструкторских работ по модернизации существующих и создания современных ПТРК;

введение в номенклатуру ракет ПТРК осколочно-фугасных и термобарических боевых частей;

доукомплектование ПТРК «Стугна-П» и ЛПТРК «Корсар» тепловизионными прицелами;

введение в штат подразделений ПТРК колесных (маневренных, легкобронированных), малогабаритных, нешумных транспортных средств;

укомплектование всех общевойсковых бригад учебными тренажерами отечественных ПТРК;

совершенствование кадровой политики по подготовке специалистов ПТРК.



Учитывая нынешнюю военно-экономическую ситуацию, следует не допускать дальнейшего старения ракет ПТРК «Фагот» и максимально их использовать для поражения нетипичных целей - наблюдательных пунктов, долговременных огневых точек, блиндажей, автомобилей и тому подобное.



Реализация изложенных предложений требует не только соответствующих решений военного руководства страны, но и готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины в реализации перспективных и существующих проектов подобного типа.


А. Гаврилюк, А. Абрамсон (ЦНИИ ВВТ ВСУ), Р. Момот (НУОУ)

По материалам XI Международной научно-технической конференции «Перспективы развития вооружения и военной техники Сухопутных войск» (Львов, 16-17 мая 2019).


Tags: АТО, ВСУ, ООС, ПТРК, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments