Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

История украинских "Буков" из 156-ого зенитно-ракетного полка

Взято у коллеги zmei_cvdk.

И вот они нашлись....




Весна 2014 года. В связи со стремительно развивающимися событиями в Луганске. Начинается эвакуация 3-й дивизиона  156 зенитно-ракетного полка дислоцированного недалеко от Луганска на территории бывшего радиотехнического батальона в/ч  А-0194. Воинская часть перешла под контроль ополчения ЛНР 3.06.2014 года.
Сюжет телеканала  Россия 1 в котором рассказываться о захвате части. Особо отмечу два обстоятельства. Первое, было сказано, что ВСН не обнаружило на территории части Зенитных систем. Второе,  что воинская часть подверглась налету ВВС Украины в ходе которого были уничтожены и поврежены РЛС на територии части .




Изучая доступные фото и видео  операции по эвакуации дивизиона, можно было предположить что не все машины данного дивизиона были эвакуированы с территории воинской части.  Однако данное предположение нельзя было подтвердить без фотографии оставленных машин.
Ещё в 2015 году появилась фотография ПЗУ (пуско-заряжающая установка)  Бук-М1 б/н 333 предположительно принадлежавший  156 ЗРП.

original.jpg

Однако, степень поврежденности машины и место в котором была сделана эта фотография однозначно установить было невозможно.

Не так давно  товарищу http://feldherrnhalle.livejournal.com/ удалось найти фотографию датированную  сентябрем 14 года.




На данной фотографии мы можем видеть СОУ (самоходная-огневая установка) Бук-М1 б/н 322 и ПЗУ  Бук-М1 3 дивизиона 156 ЗРП. Фотография сделана на территории воинской части А-0194. Машины выведены из строя.  Сравнивая данную фотографию с предыдущей  мы понимаем. Что они были сделаны в одном месте, но с разных ракурсов. Фотография Бука б/н 333 сделана раньше. Так как у Бука б/н 322  ещё не снят кожух радара, и башня повернута в другую сторону. То что на первой фотографии действительно Бук б/н 322 мы можем твердо доказать сравнив потертости краски на кожухе радара, с довоенной фотографией  данного Бука.


Если рассмотреть спутниковые снимки.  То 25.02.2014 года Буки 3 ЗРДН ещё находились на своих боевых позиция.



А уже в ночь 3.03.2014  Буки отсутствуют. Т.е эвакуация была произведена в период между 25.02 и 3.03.


Так или иначе 8.03.2014 они были уже близ Краматорска



Что же с "отставшими" Буками . В том месте где они сняты на спутниковых снимках они появляются только  15.08.2014. Т.е навязывается вывод, что они были переставлены  уже захватившими часть солдатами ВСН. Которые, скорее всего и вывели их окончательно из строя. В том числе и сняли кожух с радара СОУ   б/н 322.



На съемках в Октябре 2014 они уже отсутствуют . Значит  были переставлены в другое место.



Дальнейшая судьба данных машин не известна. Однако я думаю что их вывезли из ЛНР ещё в 2014 году в связи с катастрофой Рейса МН17. Это также объясняет  и долгое отсутствие, каких либо  фотографий  и видео данных Буков и трофеев на территории части в целом.  
Хотя  крайне сомнительно, что данные Буки могли использоваться по своему назначению, и каким либо образом учувствовать в данном инциденте.
Как же ВСН получило эти Буки. Попасть ополчению они могли двумя путями. Первый и более реалистичный. Машины  были  не на ходу и были брошены ЗСУ  на территории воинской части. Второй вариант, они  были захвачены ополчением при выезде дивизиона из воинской части и были притащены обратно. Так же хочу отметить, что на обеих фотографиях  у установок отсутствуют ракеты, а эвакуированные Буки несли на себе боезапас.





Tags: АТО, ВСН, ВСУ, Донбасс, ЗРК «Бук-М1», ЛНР, МН17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments