Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Юрслужба ВМСУ жалуется Турции на нарушение российскими подлодками конвенции Монтрё



Украина, зафиксировав активность подводных лодок Российской Федерации в Босфорском проливе, сообщила Турции о нарушении Россией конвенции Монтрё. Через МИД Украины украинские военные предоставили соответствующие данные турецкой стороне.

Об этом в комментарии сообщил представитель Генштаба, помощник командующего ВМС ВСУ по правовой работе - начальник юридической службы Леонид Залюбовский.

"Мы отмечаем активность подводных лодок Российской Федерации, которые под предлогом прохода в ремонт нарушают фактически конвенцию Монтре относительно прохода Босфорского пролива, за который отвечает Турция. И мы проинформировали МИД Украины о том, что видим определенные проблемы. Фактически это является нарушением. И насколько мне известно, министерство (МИД - ред.) дало запросы в Турецкую Республику, они знают об этой ситуации и изучают ее", - сообщил Залюбовский.



Примечание: Конвенция Монтрё 1936 года — конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Статья 12 Конвенции : «Державы, прибрежные к Черному морю, будут иметь право проводить через Проливы, в целях возвращения к их базе, свои подводные лодки, сооруженные или купленные вне этого моря, если Турции заблаговременно было сделано уведомление о закладке или о покупке.
Подводные лодки, принадлежащие названным Державам, могут равным образом проходить через Проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии, что точные данные по этому поводу будут даны Турции.
И в том, и в другом случае подводные лодки должны будут плавать днем, и притом на поверхности, и проходить через Проливы в одиночку».




Кроме того, в докладе во время международной научной конференции по морскому праву он отметил, что за последние два месяца украинские военные зафиксировали увеличение активности РФ как в Средиземном море, так и в районе Черного моря.

"Согласно этой конвенции (Монтре - ред.) государства черноморского региона могут присылать свои подводные лодки за территорию Черного моря только с целью технического обслуживания. Но Российская Федерация под видом осуществления технического обслуживания делает фактически полноценное развертывание подводных лодок в Средиземном регионе. Это очевидное нарушение международного права", - заявил представитель Генштаба ВСУ.

Кроме того, он сообщил, что в течение следующих 3-4 лет Российская Федерация планирует построить еще 14 военных кораблей для их дислокации в Черном море.

Tags: ВМФ РФ, МИД, Турция, Украина, Черное море, подлодка, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments