Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Гигантские водные цветы из Чернобыльской зоны


Скриншот: Facebook/Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник


"Кувшинка снежно-белое – на латыни "нимфея кандида" (Nymphaea candida). По греческому преданию водяная лилия возникла от белой нимфы (мифическое существо), которая погибла от неразделенной любви. Эта и другие легенды отражают необычайную красоту водяного растения семейства лататтєвих. Она - крупнейший цветок нашей флоры. Ее диаметр достигает 15 см.

В сети опубликовали фото гигантских водных цветов - кувшины желтые и водяная лилия, которые растут в чернобыльской зоне отчуждения. Снимки показали в группе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в социальной сети Facebook.

"Кувшины желтые (кувшинка желтая) – многолетнее водяное растение с толстым ползучим корневищем. Встречается в стоячих и медленно текучих водах. Цветет в июне-июле. Плод - кувшинообразная коробочка. Корневищем и листьями кувшинок питаются бобры, водяные крысы, выдры и другие животные, а семенами – водоплавающие птицы. Все части растения в сыром виде являются ядовитыми. Используются в народной медицине. Кувшинка желтая занесена в Зеленую книгу Украины, куда входят растения редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, и типичные природные растительные группировки, которые подлежат охране. В украинском фольклоре желтые кувшины издавна связывали с русалкам. Их еще называют русальным цветком", - говорится в сообщении.

Корневища могут расти на дне водоема на глубине до 5 м. Цветки на ночь опускаются под воду. Но как только взойдет солнце, они всплывают на поверхность в виде крупных овальных бутонов, которые через некоторое время вскрываются. В 5-6 часов вечера белоснежные цветы опять медленно закрываются и погружаются в воду. В дождливую погоду кувшинка не раскрывается. Цветет с конца мая до августа. Плод яйцевидной формы. Его оболочка быстро сгнивает в воде, семена освобождается и всплывает на поверхность. Растет в стоячих и медленно текучих водоемах, насыщенных кислородом. Относится к исчезающим видам растений и требует охраны. Занесена в Зеленую книгу Украины. Широко используется в научной и народной медицине", -написали в заповеднике.

Tags: Украина, ядерное оружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments