Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Наблюдательный совет "Укроборонпрома" возглавил бывший министр экономразвития и торговли Абромавичус




Министр экономического развития Украины в 2014-2016 гг. Айварас Абромавичус избран главой наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром", в который он был введен 12 июня этого года указом президента Владимира Зеленского, он же возглавит и тендерный комитет по проведению международного аудита.

По данным источника, соответствующее решение набсовет принял на прошедшем в Киеве 10 июля первом заседании в обновленном составе.

"В ходе заседания были рассмотрены планы предстоящей реструктуризации "Укроборонпрома", включая проведение международного аудита госконцерна", - сообщил источник, добавив, что в работе заседания также приняли участие представители профильных ведомств, стран-партнеров Украины по ВТС и руководство госконцерна. С состоянием дел также ознакомились руководство Министерства экономического развития и торговли Украины, Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны и представители Посольства США на Украине.



«Считаю, что за последние несколько лет «Укроборонпром» совершил несколько успешных шагов в сфере реформирования. Но в то же время некоторые другие украинские государственные компании сделали больше. Поэтому у нас есть много задач, которые мы должны выполнить как можно быстрее. И одна из самых приоритетных из них - проведение аудита «Укроборонпрома», - заявил новоизбранный председатель Наблюдательного совета.

Учитывая ограниченные средства, которые были выделены Кабинетом Министров Украины, и необходимость осуществления оперативного анализа деятельности «Укроборонпрома», Наблюдательным советом принято решение провести международный аудит финансовой деятельности всех предприятий Концерна за 2018-2019 годы. [Примечание:  Павел Букин возглавил ГК «Укроборонпром» 21 февраля 2018 г. С февраля 2016 года он занимал должность гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт». Перед этим – в 2012-2013 годах, при Януковиче то есть – заместитель гендиректора того же «Укроборонпрома».]

Для избрания аудитора на электронной площадке Prozorro будет создана новая позиция по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре «открытых торгов». Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита председатель Наблюдательного совета Абромавичюс.

«Мы ожидаем, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит «Укроборонпрома». По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев. Это позволит получить подробную информацию о реальном состоянии дел на каждом предприятии Концерна. В то же время, мы не можем провести аудит, который охватит больший период. Во-первых, если взять для анализа период с 2014, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ожидать годами. Во-вторых, выделенных Правительством 32,5 млн. грн. на это просто не хватает», - заявил Абромавичюс.

Он добавил, что после итогов финансового аудита будет начата процедура по проведению стратегического аудита и аудита корпоративного управления - затраты на них будет предложено предусмотреть в проекте Госбюджета на 2020 год.

Абромавичюс также предложил внести в повестку дня следующего заседания Наблюдательного совета вопрос проведения forensic-аудита предприятий Концерна.

Новоизбранный председатель заверил, что Наблюдательный совет Концерна будет собираться как можно чаще и прилагать максимум усилий для скорейшего решения основных проблемных вопросов реформирования «Укроборонпрома».

В ходе заседания Наблюдательного совета Генеральный директор Концерна Павел Букин сообщил о достижении по реформированию «Укроборонпрома» за период 2018-2019 годов. В частности, за это время осуществлены весомые шаги по повышению эффективности работы предприятий Концерна, внедрению принципов прозрачности и максимальной открытости оборонно-промышленного комплекса в целом.

Так, в Концерне сейчас уже сформировано 5 производственных кластеров и кластер спецэкспортеров. Это позволило обеспечить четкую кооперацию между предприятиями, создать систему эффективного управления и взаимодействия, и ускорить внедрение инновационных технологий в производство.
Кроме того, был завершен процесс корпоратизации ГП «Ремонтный завод радиотехнического оборудования» и ОАО «Херсонский завод Судмаш».

Также первые 10 предприятий, которые не специализируются на производстве оборонной продукции, были переданы Концерном Фонда государственного имущества Украины, пока по ним ожидается соответствующее решение Кабинета Министров Украины.

Начиная с 2018 года, достигнуты значительные сдвиги в вопросе максимальной открытости предприятий и контроля их закупочной деятельности. В частности, был избран единственная публичная электронная площадка для всех предприятий Концерна и отменена процедура квалификации поставщиков. Для реализации имущества предприятий была задействована публичная платформа Prozorro.Продажи, что позволило сделать абсолютно открытой деятельность предприятий в этих сферах и предотвращать любые злоупотребления.

По инициативе Концерна была значительно либерализована сфера, которая годами находилась в государственной монополии: речь идет об институте спецэкспортеров, которые имели исключительное право на проведение экспортно-импортных операций с продукцией оборонного и двойного назначения. Сейчас на Украине уже действуют четыре частные компании с соответствующим правом на экспортно-импортные операции.
Зато, главным негативным фактором, который замедляет процесс реформирования Концерна, является ограничения законодательства, сохранившего в себе многочисленные атавизмы и рудименты времен СССР.

«Концерн является инициатором изменений в законодательстве, которое уже не первый год блокирует его реформирования. «Укроборонпромом» разработаны и направлены в государственные органы десятки инициатив. От некоторых из них - зависит судьба не только «Укроборонпрома», но и всей оборонной промышленности Украины. Речь идет о новой редакции Закона Украины «О государственном оборонном заказе», задача которого сделать оборонные заказы для украинской армии максимально открытыми. Мы говорим о необходимости разблокирования возможности корпоратизации некоторых государственных предприятий. Нуждается в пересмотре порядок формирования цены на оборонную продукцию со стороны Министерства обороны Украины, которое сегодня не соответствует условиям современной экономики и является «наследием» СССР. Мы выступаем за изменение системы стандартизации, где до сих пор используются устаревшие ГОСТы 40-летней давности. Однако, к сожалению, эти инициативы «потерялись» в коридорах Верховной Рады и других государственных учреждений», - подчеркнул Павел Букин.



В предыдущем составе набсовет "Укроборонпрома" возглавлял ректор НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" Михаил Згуровский, которого президент Зеленский на днях вывел из набсовета госконцерна.
Согласно уставу "Укроборонпрома", набсовет является высшим органом управления и включает пять членов, трех из которых назначает президент, а двух – уполномоченный орган управление (правительство).

Указом от 9 июля этого года президент Зеленский назначил членами набсовета своего внештатного советника Андрея Загороднюка, возглавлявшего проектный офис реформ при Минобороны, и Давида Арахамию, который в 2014-2017 гг. возглавлял Совет волонтеров при Министерстве обороны Украины, а в конце июня был назначен секретарем Национального инвестиционного совета при президенте Украины.

Еще одним членом набсовета "Укроборонпрома" является зарубежный советник госконцерна, экс-глава Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA, 2001-2009 гг.) Энтони Тетер (Anthony Tether), введенный в него правительством в январе 2018 года. Одно место в набсовете по квоте правительства остается вакантным.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк анонсировал создание координационного центра, который займется реформированием "Укроборонпрома".

Детали: Обновленный состав наблюдательного совета назвал главными задачами на ближайшую перспективу для концерна - проведение международного аудита своей финансовой деятельности и осуществления реформ.
Айварас Абромавичус: "Мы ожидаем, что уже в сентябре будет выбран победитель торгов, который начнет аудит "Укроборонпрома". По нашим оценкам, он продлится 6-9 месяцев... В то же время мы не можем провести аудит, который охватит больший период. По-первых, если взять для анализа период с 2014 года, не говоря уже о периоде с 2011 года, то результатов этого аудита придется ждать годами. Во-вторых, выделенных правительством 32,5 млн грн на это просто не хватает".
Для избрания аудитора на электронной площадке Prozorro будет создана новая позицию по закупке услуг, а определение победителя тендера состоится по процедуре "открытых торгов". Возглавит тендерный комитет по проведению международного аудита сам Абромавичус.
В Укроборонпроме называют главным негативным фактором, который замедляет процесс реформирования, - ограничение законодательства, сохранивший в себе многочисленные атавизмы и рудименты времен СССР.
Генеральный директор концерна Павел Букин: "Мы говорим о необходимости разблокирования возможности корпоратизации некоторых государственных предприятий. Нуждается в пересмотре порядок формирования цены на оборонную продукцию со стороны Министерства обороны, который сегодня не соответствует условиям современной экономики и является "наследием" СССР. Мы выступаем за изменение системы стандартизации, где до сих пор используются устаревшие ГОСТы 40-летней давности. Однако, к сожалению, эти инициативы "потерялись" в коридорах Верховной Рады и других государственных учреждений".
Почему это важно: Вопрос проведения международного аудита "Укроборонпрома" обострился после журналистского расследования о масштабных хищениях в концерне. Наблюдательный совет является высшим органом управления "Укроборонпрома".
Что произошло раньше: Президент Владимир Зеленский сменил состав наблюдательного совета "Укроборонпрома", назначив туда 12 июня Айвараса Абромавичуса, а 9 июля – Давида Арахамиа и Андрея Загороднюка. Еще в состав совета входит Энтони Тетер. Еще одна должность, которая относится к квоте Кабинета министров, пока вакантна.
История вопроса:
В марте 2019 года года журналисты "Bihus.info" сообщили, что бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский и генеральный директор концерна "Укроборонпром" Павел Букин разделили между собой 80% аванса при закупке российских деталей для самолетов АН-26, переплатив в 5 раз.


Они стоили Украине 14,38 млн грн, хотя из Москвы вылетали за 2,3 миллиона.
Как свидетельствует обнародованная переписка сына Гладковского с бизнес-партнером Виталием Жуковым, 30 тыс. долларов получил Олег Гладковський, 10 тыс. - нынешний директор "Укроборонпрома" Павел Букин.
Тогда пресс-служба ГК "Укроборонпром" назвала манипулятивной информацию про "откат" экс-заместителя секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского по хищению оборонки и сказала, что детали к Ан-26 покупали "по оптимальной цене".
Кабинет министров выделил на международный аудит государственного концерна "Укроборонпром" 32,5 млн грн.

Tags: ВТС, МЭРТ, ОПК, США, Укроборонпром, выборы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments