Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

"Укроборонпром" в прошлом году подписали 65 меморандумов о сотрудничестве с 20 странами мира



Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов в эксклюзивном интервью львовской газете «Высокий Замок» развеял мифы вокруг ведущего концерна в области оборонной промышленности Украины.

На Львовщине побывал «десант» руководства Государственного концерна «Укроборонпром» во главе с генеральным директором Романом Романовым (на фото). С такими поездками руководство концерна объезжает все области Украины, подписывает меморандумы с региональными администрациями, заключает соглашения с заводами, которые выпускают продукцию, необходимую для украинской «оборонки». Еще в 2015-м между концерном и Львовской ОГА был подписан Меморандум о сотрудничестве. Во Львовской области размещено шесть предприятий ГК «Укроборонпром». Это такие известные предприятия, как Львовский государственный авиационно-ремонтный завод, Львовский бронетанковый завод, Львовский государственный завод «ЛОРТА» и др.

Заказами от ГК «Укроборонпром» загружены 32 предприятия Львовщины, а это 6% в структуре заказов концерна. Объемы заказов за 2016 г. выросли на 50%. Поставляют спецсидения для «Дозоров», топливомеры, фильтры, датчики для военной техники и много других необходимых деталей. В 2017-м ЛОГА и «Укроборонпром» хотят увеличить количество таких предприятий до 50 и нарастить объемы заказов. Во Львове гендиректор концерна Роман Романов посетил авиаремонтный завод, а также сообщил, что на Львовщине может появиться патронный завод. Об этом и другие интересности, проблемах и планах на будущее Роман Романов рассказал в эксклюзивном интервью «ВЗ».

- Роман, чем объясните статью в польском издании «Речь Посполитая» от 30 января этого года, которая утверждает, что в 2016 г. Россия была крупнейшим покупателем украинского оружия: украинские оборонные предприятия, якобы, экспортировали в Россию оружия на 169 млн. Долларов, а российский импорт оружия из Украины вырос за год на 72%.

- Такие публикации не соответствуют действительности. Это проявления гибридной войны против Украины. Мы подсчитали, по итогам 2016 64% информационных атак на «Укроборонпром», в российских СМИ, 21% - в СМИ временно оккупированных территорий. По этой конкретной публикации - в Украине экспортом оборонной продукции занимается не только «Укроборонпром». Есть ряд частных предприятий. В частности, и «Мотор-Сич», которое принадлежит нардепу Богуслаеву. «Мотор-Сич» также сделала такое заявление - категорически опровергла торговлю с Россией. Продукцию военного назначения у нас и во многих странах мира практически невозможно продать без контроля государства. На Украине этот процесс контролируют Служба экспортного контроля при Кабмине, СБУ. А на время ведения боевых действий усилили эту разрешительную систему. Под разрешением экспортировать любую технику и вооружение ставит свою подпись лично или министр обороны или начальник Генштаба, а еще - Межведомственная комиссия при СНБО, СБУ, Служба экспортного контроля. Это колоссальное количество чиновников, поэтому невозможно вывезти что-то из страны незаконно. Россия с «Укроборонпромом» также не работает, потому что у них действует аналогичный запрет.

- То есть теоретически какие-то частные предприятия в обход этих запретов все же могут торговать с Россией?

- Мы можем говорить только за себя. Но поскольку такая торговля запрещена решением президента и СНБО, думаю, это исключено. Не может «Укроборонпром» запаковать что-то в посылку и отправить куда-то. Приведу примеры гибридной войны против нас. Помните, в прошлом году была информационная кампания против выпущенных нами минометов «Молот», будто они сами взрываются в армии и еще и имеют «феерическую» цену - 480 000 гривен? Все просто - до сих пор в Украине таких минометов никак не создавали. Мы сделали их за собственные средства и поставили в армию. Начались крики: «Измена! Это так дорого!». Аналогичный сербский миномет стоит более 1,2 млн. грн., а западный миномет - 2 миллиона. На мировом рынке может продаваться очень мало этих минометов - 3-4 тысячи единиц. То же - в авиации. Только начинается в мире какой-то авиационный тендер, сразу в прессе появляется информация, будто украинцы на какой-то рынок сделали истребители, они очень плохие, поломанные и тому подобное. Потом оказывается, что мы туда вообще ничего не поставляем ...

- Где в мире больше всего покупают украинское оружие?

- Наша география - весь мир. Если раньше это была преимущественно Африка, и в основном экспортировали то, что залежалось на складах Минобороны, то теперь это новая или модернизированная техника, комплексные услуги по обслуживанию и ремонту. Сейчас экспортируем в Азию, Европу, даже за океан. Только в прошлом году подписали 65 меморандумов о сотрудничестве с 20 странами мира.

- Как удалось оперативно заменить компоненты вооружения, которые поступали из России?

- Когда началась война, мы только 55% компонентов делали в Украине, 10% принимали западные, а 35% были из Российской Федерации. А уже во второй половине 2014 года в нас полностью было приостановлено сотрудничество с РФ, мы 70% поставляли из Украины, 30% - западные компоненты.

В 2016-м подключили к программе импортозамещения предприятия всех форм собственности по всей стране.
В бронетанковой сфере мы уже 87% делаем в Украине, а только 13% закупаем в западных странах. В 2016 году на 368 предприятиях Украины производилось более 1000 замещенных узлов и агрегатов.

Один из показательных примеров импортозамещения - производство самолета Ан-178. Если в 2015-м 48% деталей для него производилось в Украине, 41% - в России и 11% - в других странах, то уже в 2016-м 78% начало производиться в Украине, а 22% - в других странах. От России не зависим.

Какая еще институция, кроме нашей, начала заниматься импортозамещением? Премьер-министр нам сказал: как вы до этого додумались? Если у нас в «Укроборонпроме» 130 предприятий, мы сегодня подключили к импортозамещению 368 (!) заводов Украины. Любой формы собственности. То есть там, где мы раньше критически зависели от поставок из-за рубежа, сейчас получаем продукцию, изготовленную в Украине.

Этот показатель надо внести в рейтинг ОГА, который делает Кабмин. Это будет справедливая оценка. Я встречаюсь с губернаторами и «сверяю часы» - насколько они задействовали весь потенциал предприятий области. В этом процессе Львовщина и Харьковщина - лидеры. Председатель ЛОГА Олег Синютка настаивал на том, чтобы максимальная локализация производства того же «Дозора» была во Львовской области, чтобы не выпускать средства из региона. Во время одной из встреч во Львове прошла информация, что кабели нам поставляют из Ивано-Франковска. Председатель ЛОГА к этому отнесся с ревностью - и мне это нравится! Он хотел бы, чтобы эту продукцию выпускали на Львовщине. Все губернаторы должны с такой ответственностью относиться к промышленности своей области.

- Нардеп Татьяна Чорновил утверждала в прошлом году, что в Украине фактически остановились все оборонные заводы - из-за того, что депутаты блокировали выделение средств для них. В частности, Львовский бронетанковый завод много простаивал ...

- Такая ситуация была в конце прошлого года. Мы стали заложниками политики. В 2015-м обеспечение Министерства обороны в бюджете прописали за счет средств из спецконфиската, то есть денег Януковича. Эти средства должны были пойти на производство оборонной техники и вооружения. В 2016-м для этого надо было принять закон о спецконфискации. А депутаты за него не проголосовали. Поэтому эти деньги не поступили Минобороны и другим силовым структурам, которые не смогли закупить на наших предприятиях технику и оружие в рамках государственного оборонного заказа. Как следствие, во второй половине года начали останавливаться оборонные предприятия. Например, Львовский бронетанковый завод отправил 500 работников в вынужденные отпуска. Мы забили тревогу. В конце года вмешался президент, соответствующие действия провели Кабмин и СНБО, благодаря чему было обеспечено финансирование этих заводов. Сейчас имеем нормальную загрузку, в том числе и Львовского бронетанкового завода. Полная загрузка и на Львовском авиаремонтном заводе. Начинаем снова раскручивать этот механизм. Разогнанный паровоз трудно остановить, а затем снова разогнать. Мы это делаем.

- Как удалось так быстро «раскрутить» концерн? Ведь когда вы его возглавили, он падал ...

- «Укроборонпром» существует пять лет, 2,5 последних к руководству пришла наша команда. Чтобы вывести концерн из упадка, разработали систему антикризисного менеджмента. Было решено трансформировать «Укроборонпром» изнутри, через принцип «малого числа» - изменить управленческий менеджмент, что меняет принципы работы системы, повысить уровень профессионализма и эффективности. Посещая предприятия, вижу, что есть чувство патриотизма, у людей горят глаза, они переживают за дело.
В 2014 году у нас не было ни армии, ни техники, ни вооружения. Сейчас в Украине есть армия. И в этом большая заслуга восьмидесятитысячного коллектива «Укроборонпрома». Летального оружия нам не дала ни одна страна мира. Мы ее сделали или модернизировали сами. «Укроборонпром» был прародителем системы Prozorro. Ранее на государственных предприятиях была такая модель: допустим, предприятие получило 2 млн. грн. прибыли в месяц. Директор на 1,999 млн. грн. покупал у брата, свата стекло, металл, краску. Предприятие оставалось прибыльным, но прибыль была - одна гривна. Все остальные рассовывалось по карманам. В 2014 году, когда в концерн пришла наша команда, одной из первых задач было ввести новую систему проведения тендеров. Мы пригласили ИТ-специалистов, команду Алексея Щербатенко, для разработки программы Smart Tender, и она была успешно запущена. «Укроборонпром» стал первой из всех госструктур, которая внедрила прозрачные электронные закупки. А уже потом эти же специалисты создали Рrozzoro, основываясь наработки у нас. В 2016-м Prozorro начала пользоваться вся Украина.

На прозрачных тендерах от октября 2014 до 1 февраля 2017 года сэкономлено более 830 млн. гривен. Эти деньги направлены на модернизацию производства, повышение зарплаты, научные разработки и развитие предприятий концерна. Общее количество проведенных тендеров - 50 958. В 2014-м у нас было 830 новых поставщиков, в 2015-м прибавилось еще 4830, а в 2016 году - 12 000 новых поставщиков зарегистрировано на электронных площадках. Без системы электронных тендеров круг коррупции был бы бесконечным. А сейчас почти все решения принимает система, машина. Сухой программный код и жесткий алгоритм, построенный на законах открытой экономики и свободного рынка.

- Видела, на авиаремонтном заводе инженеры с гордостью демонстрировали универсальный автоматический измерительный комплекс, но к нему был подключен старый компьютер. Надо закупать современное оборудование ...

- Государство не выделяет ни копейки на это. Распространено ошибочное мнение, что «Укроборонпром» финансируется из госбюджета. «Укроборонпром» принадлежит государству, но практически это коммерческая структура. Она борется на рынке за свои заказы. Доказывает Министерству обороны и другим силовым структурам, что может произвести качественную продукцию. Мы полностью на самоокупаемости. Поэтому должны современное оборудование покупать за свой счет. Вы видели, на военных заводах работают «аксакалы», и нам надо усиливать их молодежью, которая знает иностранные языки, компьютеры, инновации. Опыт «аксакалов» плюс инновационный подход молодежи даст результат. Уделяем большое внимание образовательным программам. В прошлом году поставил задачу перед заместителями, чтобы мы с ведущими вузами страны подписали меморандумы. У нас во Львове при заводе «ЛОРТА» открывается филиал кафедры «Технология. Машиностроение» Львовской политехники. Когда отчитывается тот или иной руководитель, у меня к нему первый вопрос: сколько ты студентов научил и сколько молодежи взял к себе на работу?

По результатам 2016 года «Укроборонпром» обеспечил стажировку 5,5 тысячи студентов. Из них 10% остались у нас работать. В рейтинге «Форбс» мы из 50 компаний Украины вошли в десятку. Скажите, кому это понравится, особенно оппонентам? Согласно оценкам мировых экспертов, в ежегодном мировом рейтинге производителей вооружения
DefenseNews мы поднялись на 24 позиции - в 2015-м были на 92-м месте, а в 2016-м - уже на 68-м. Также поднялись на 11 позиций в рейтинге SIPRI - сейчас на 81-й позиции. Хотелось бы, чтобы в это непростое время каждый украинец понимал, что на Украине есть Вооруженные силы и украинская оборонная промышленность. Тот, кто это отрицает, особенно народные депутаты, делает это только ради дешевого пиара.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal