Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Полторак предложил президенту Зеленскому разобрать недостроенный ракетный крейсер "Украина"




Министр обороны Украины Степан Полторак заявил президенту Владимиру Зеленскому о необходимости разобрать недостроенный ракетный крейсер "Украина".
Об этом он рассказал во время визита в "Николаевский судостроительный завод" совместно с президентом.



"Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение не пригодны к использованию. На нем расположено вооружение и оснащение только российского производства, которое, в принципе, устарело даже для Российской Федерации. Задачи, которые возложены на этот крейсер, - сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, поэтому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать", - сказал Полторак.
По его словам, оборудование из недостроенного крейсера можно использовать для модернизации украинских военных кораблей. Вместе с тем, директор завода Валерий Калашников отметил, что в случае принятия такого решения, они смогут разобрать крейсер за два года.

Генеральный директор завода Валерий Калашников сообщил, что детальный проект демилитаризации ракетного крейсера подписан начальником Генерального штаба и уже лежит у него на столе, и на заводе только ждут соответствующего распоряжения.
«По крейсеру мы полностью начнем демилитаризацию, объем её уже известен - он уже у меня лежит на столе, подписанный начальником Генерального штаба. Поэтому здесь у меня никаких сомнений нет.
Хочу заметить это будет не разбазаривание крейсера, не грабеж его. Это совершенно четкий проект, разработанный нашим казенным институтом. Оборудование, в том числе вооружение, будет демонтировано с крейсера и установлено на кораблях Военно-Морских Сил Украины в соответствии с проектом демилитаризации.
По словам директора, демилитаризация крейсера займет не менее 2,5 лет, ближе к трем. Кроме специалистов завода планируется привлечь подрядчиков, в том числе специалистов николаевского предприятия «Эра», турбинного завода «Заря» и других.
Также Валерий Калашников рассказал, что 26-27 июля завод планирует принять в ремонт средний десантный корабль ВМСУ «Юрий Олефиренко», среди прочего планируется проведение капитального ремонта главных двигателей.
Кроме того, он сообщил, что в среду, 17 июля, с командующим ВМСУ и начальником управления кораблестроения флота обсуждался вопрос  о строительстве новых кораблей для ВМСУ, но отказался уточнять, каких именно проектов.

Напомним, в октябре работа Николаевского судостроительного завода остановлена из-за отсутствия решения правительства относительно погашения задолженности по зарплате. Николаевский судостроительный завод остановил работу из-за недостроенного ракетного крейсера ракетного крейсера проекта 1164. На сегодня счета предприятия арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.
Завод уже несколько лет самостоятельно удерживает крейсер, в противном случае это приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул.


Также в результате разрушения и проведения консервации специзделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома. Наконец, в конце 2017 года Минобороны официально отказалось от крейсера.

Ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад, но уже много лет его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%. Содержанием судна занимается "Николаевский судостроительный завод".
Tags: ВМСУ, Полторак, Украина, выборы, кораблестроение
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 541
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →