Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Подготовка военнослужащих волынского подразделения «Альфа» СБУ (много фото)

Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов, известный в народе как «Альфа», даже среди других силовых подразделений силовиков считается одним из самых престижных. Еще бы, ведь чтобы попасть в ряды бойцов «Альфы» кандидат должен пройти суперсложные физические испытания, психологические тесты и годичную стажировку.

Бойцы «Альфы» постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Во взаимодействии с оперативниками и в пределах компетенции СБУ спецподразделение предотвращает террористические акты, преступления, представляющие угрозу национальным интересам Украины. Сотрудники спецподразделения обеспечивают также следственно-оперативные мероприятия, когда существует вероятность применения преступниками оружия, именно они задерживали незаконные бригады янтарекопателей на Волыни.

«Альфа» УСБУ в Волынской области принимает участие в антитеррористической операции на востоке Украины с самого ее начала. Бойцы прошли Славянск, Краматорск, Константиновку. Именно в Константиновке весной 2014 г. волынское спецподразделение получило первый боевой опыт - тогда наши альфовцы без потерь выполнили ответственное задание. За почти три года противостояния на счету волынян - сотни специальных операций в районе проведения АТО, задержание вооруженных боевиков и их информаторов, корректировщиков огня. В районе АТО постоянно находится одна из групп волынян, которая отбывает очередную полуторамесячную ротацию.

Журналисты ВолиньPost побывали на одной из тренировок волынских спецназовцев и расспросили, кто может стать альфовцем, каким характеристикам надо отвечать, и какие функции выполняют «супербойцы» на территории области.

«После многокилометровой пробежки, отжиматься в грязи, в темноте, когда тебя изо всех сил поливают холодной водой, а потом снова бежать километры. Мы в это время наблюдаем, кто подаст руку тому, кто упал, кто - попытается «халтурить», - рассказывает руководитель волынской «Альфы» о жестком отборе кандидатов в подразделение. Главное - мотивация. Смысл физического отбора не ограничивается проверкой силы и выносливости, мы оцениваем, насколько человек мотивирован. Если нет достаточного желания, на каком-то этапе просто уйдет ...

Впрочем, такую ​​требовательность он не считает причиной того, что в волынской «Альфе» служат только мужчины. Просто пока так сложилось. Вообще по Украине в спецподразделениях «А» СБУ работают и женщины, и в Луцке тоже ничего не имеют против.

В общее физическое тестирование потенциальных «альфовцев» входят бег на 100 метров - не медленнее чем 13,4 секунды, а также 3-километровый кросс не медленнее чем за 11,45 минуты. Второй частью теста является силовая подготовка, которая включает в себя пять упражнений, за каждое из которых можно набрать по 100 баллов. Чтобы пройти в следующий этап отбора, кандидат должен набрать не менее 450 баллов.

Первым упражнением является 20 подтягиваний на перекладине. Далее, без отдыха, кандидат должен выполнить подпрыгивания из приседа. Тогда опять же без отдыха кандидат должен выполнить 60 отжиманий от пола.


Только после этого есть несколько минут на отдых, после чего сдают упражнение «пресс» на шведской стенке - подтягивание правым локтем к левому колену и наоборот. Выполнить такой маневр надо 90 раз за 2 минуты. Далее претенденты в «Альфу» выполняют упражнение «лягушка» - из положения присев надо занять положение лежа и обратно 40 раз в минуту.

Тогда участники отбора имеют 15-20 минут на экипировку для спаррингов. Каждый должен пройти три 2-минутных спарринга с минутным перерывом между каждым по правилам кикбоксинга.

«Во время спаррингов можно сделать серьезные выводы, - говорит руководитель волынской« Альфы ». - Бывали случаи, когда перед последним поединком с далеко не самым сильным соперником, кандидаты просто отказывались от дальнейшего участия. Духу не хватило, человек не готов идти до конца. Сегодня принадлежность к боевому братству украинских патриотов и профессионалов означает готовность отдать жизнь за Родину», - отмечает собеседник.

Первые боевые потери Службы в начале АТО были среди «альфовцев». Звание Героя Украины посмертно присвоено офицерам спецподразделения Руслану Лужевскому из Киева и Александру Анищенко из города Сумы.

Во время физического тестирования кандидатов проверяют действующие работники «Альфы» - те, кто на себе испытал, в том числе и в АТО, что от надлежащей подготовки зависит жизнь - твоя и твоего боевого собрата.

Кстати, кандидатам позволяют пересдавать физический тест - мол, если человек хочет пробовать, то пожалуйста.

«У нас был чемпион мира по рукопашному бою, который пришел к нам и не смог пройти тестирование. А есть рядовые гражданские люди, которые справляются с задачами, поскольку имеют мощную жизненную установку», - рассказал глава волынских спецназовцев.
Особых проверок теоретических знаний для новичков не проводят - мол, всему научат во время работы в подразделении. А вот психологи тестируют кандидатов тщательно, даже в перерывах между физическими упражнениями. Здоровье тоже должно быть отличным, как у десантника, а то и крепче. Если кандидат справился с первыми этапами, то начинается спецпроверка, которая длится полгода. После этого потенциальных бойцов отправляют на десятидневный отборочный курс по американской системе.

Такую практику переняли у иностранных партнеров около года назад. К примеру, альфовец должен нырнуть на глубину 5 метров под воду, найти и взять 24-килограммовую гирю и пройти с ней под водой расстояние 25 метров. В процессе можно вынырнуть и вдохнуть лишь раз. Такое испытание не всем под силу, победителей определяют по рейтинговой системе.

В заключительные три дня кандидаты проходят в режим «без сна» - отдыхают за все это время не более двух часов. Только крепко заснут - их внезапно будят стрельбой холостыми патронами и сразу же после этого дают заполнить психологические тесты. Отложили карандаш - и снова трехчасовой марш-бросок на 21 км с полной выкладкой. А еще - обязательная проверка на полиграфе, прыжки с парашютом, спуски с высотных зданий ...

Более половины желающих отсеивается. В конце концов, зачисляют в ряды спецподразделения только одного из десятка тех, кто взялся проходить испытания и тесты.

Для тех, кто хочет иметь офицерское звание, обязательна служба в армии и высшее образование. Однако, по словам руководителя волынских альфовцев, мнение, что в структуру идут только из других силовых структур - ошибочно.

Напротив, многие бойцы пришли из спорта или гражданской жизни. Пробелы в знании иностранных языков здесь прощают - сотрудники имеют возможность подтянуть их впоследствии, уже во время службы. Бойцы спецподразделения проходят стажировку у иностранных коллег, в частности из США, Канады, Великобритании, что дает возможность освоить и язык.

И вот отбор успешно преодолен - впрочем специальная подготовка продолжается в течение всей службы. Тренируются бойцы «Альфы» каждый день по специальной программе, которая включает различные виды нагрузок. Среди них - физическая, огневая, тактико-специальная, медицинская, психологическая подготовка и тому подобное.

По словам начальника волынских альфовцев, программа профессиональной подготовки бойцов после начала АТО претерпела существенные изменения, которые продиктовала жизнь.

«Честно говоря, нашему подразделению пришлось понюхать пороха. После этого у нас изменилось достаточно много в плане снаряжения и тактики действий », - добавляет руководитель« Альфы ».


Так, теперь бойцов учат как выбирать надежное укрытие для себя и партнера, как правильно вести огонь, на сколько можно высунуться из-за бронещита, как оказать медицинскую помощь самому себе в случае ранения и тому подобное. Отрабатывают засады, поиск диверсионно-разведывательных групп противника, захват террористов и тому подобное.



Бойцы спецподразделения имеют разную специализацию: горная подготовка, инженеры-подрывники, снайперы, инструкторы по рукопашному бою и тому подобное. «У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки, впоследствии сами сотрудники с соответствующей специализацией проводят занятия», - отметил руководитель волынских альфовцев.

Задача «Альфы» - в полном названии их подразделения: здесь и борьба с терроризмом, и защита участников уголовного судопроизводства, и защита сотрудников правоохранительных органов. За время работы на Волыни альфовцам террористов задерживать не приходилось. Вспоминают только одного известного местного коммуниста с гранатой в кармане и медалью за освобождение Крыма. Зато часто приходится бороться с контрабандистами. Из недавних случаев вспоминают задержание самолета в Хмельницкой области, которым злоумышленники намеревались переправить более 250 ящиков сигарет в Румынию. В задержании участвовали и волынские альфовцы, ведь дело разрабатывали оперативные работники с Волыни.

Волынская «Альфа» - крепкая команда. Бойцы дружат семьями и обязательно отмечают в таком кругу друзей Новый год, День СБУ и, конечно, день спецподразделения «А».

Все сотрудники волынской подразделения «Альфы» благодарны волонтерам, благотворительным фондам, местной власти и всем Волыни за постоянную поддержку. Нередко обычные граждане по собственной инициативе обращаются с предложением оказать помощь.
Tags: АТО, ВСУ, СБУ, ССО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal