Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Интервью с первой женщиной в руководстве украинских спецслужб-замглавы Службы внешней разведки




Неделю назад президент назначил заместителем главы Службы внешней разведки 33-летнюю Екатерину Слядневу. Она стала первой женщиной в руководстве украинских спецслужб. В блиц-интервью Укринформ расспросил у нее о карьере, работе и новом законопроекте о деятельности разведслужб.

- Екатерина, что будет входить в вашу компетенцию в должности заместителя главы Службы внешней разведки?

- Я не новый человек в Службе. Уже полтора года - с февраля 2018 - работаю над совершенствованием законодательства о разведке, которое призвано улучшить социальное и материальное положение наших сотрудников, так сказать - повысить их статус. Занимаюсь совершенствованием правовой базы Службы для интеграции в евроатлантическое сообщество.

Также председатель поручил решать вопросы, связанные с финансированием службы, и сотрудничества с другими органами государственной власти.

- То есть вы не будете знать, к примеру, о ходе тайных спецопераций?

- Оперативные вопросы не относятся к моей компетенции.

- До СВР вы работали в столичной прокуратуре в должности заместителя начальника Управления надзора по уголовным производствам. И, насколько мне известно, не представляли государственное обвинение в суде, а занимались аналитикой и методологией по уголовным производствам ...

- Отчасти это так. Я работала в органах прокуратуры с 2007 года. Начинала свою карьеру с государственного обвинителя, потом занималась правозащитной деятельностью, возглавляла отдел надзора в природоохранной сфере в прокуратуре Запорожской области. Это был достаточно большой участок работы, потому что Запорожская область - сложный атмосферный, речной и морской бассейн, и у нас в то время было много интересных свершений. Затем, в 2014 году, меня перевели в столичную прокуратуру на направление правозащитной деятельности, однако при реформировании органов прокуратуры его ликвидировали - и я вернулась к уголовному блоку.

- В столичной прокуратуре до сих пор помнят ваши доклады с презентациями на коллегиях, где вы представляли динамику в расследовании уголовных дел ...

- Да, это было. Как заместитель начальника управления я готовила руководству доклады, организовывала координационные совещания всех правоохранительных органов столицы ...

- А как вас занесло в разведку?

- Знаете, жизнь не стоит на месте, человек должен развиваться ... Это не какая-то кардинально другая работа. Разведывательные и правоохранительные органы очень похожи в организации работы и нуждаются в сотрудничестве. Так, например, во время военного конфликта на Востоке мы получаем много запросов правоохранительных органов по уголовным производствам - и определенные направления разведки помогают следователям в досудебном расследовании.

- Какие вопросы поручали вам в СВР в начале работы?

- В начале военной службы во внешней разведке я возглавляла юридическое управление и занималась концепцией реформирования СВР, проектом закона «О разведке», оптимизацией ведомственных нормативно-правовых актов ... Правовая база была устаревшей, и мы её упорядочили, отменили неактуальные акты, противоречащие действующему законодательству.

- Требует ли работа в спецслужбе каких-либо ограничений? И афишировали ли до момента назначения вас заместителем председателя СВР то, где вы работаете?

- Я не придумывала никаких легенд, потому что когда сюда пришла, это была открытая должность. Я подписантом ведомственных актов, регистрируются в Минюсте и публикуются в публичных правовых базах, поэтому замалчивать свою должность или место службы было неуместно.

- На сайте ведомства говорится, что вы принимали участие в разработке законопроекта «О разведке». Как долго продолжалась работа, и передали ли законопроект на рассмотрение парламентского комитета?

- В 2016 г. ответственным органом за его разработку был СНБО, но на совещании в 2017 году нам поручили продолжить работу над ним. Мы работали над законопроектом вместе с другими разведорганами.

Сейчас законопроект готов, согласован со Службой безопасности, Минобороны, Госпогранслужбы и направлен с финансово-экономическим обоснованием в СНБО. В дальнейшем они должны переслать этот законопроект президенту, который и вынесет его на рассмотрение парламента.

Основная его цель - разграничить полномочия разведорганов государства и создать законодательную основу взаимодействия с партнерскими службами стран НАТО и ЕС. К тому же, законопроект  повышает роль СНБО как главного координатора разведорганов страны.

Важной также является норма, позволяющая предоставлять статус участника боевых действий сотрудникам кадрового состава разведки и лицам, конфиденциально сотрудничающим с разведкой - в случае выполнения задач под прикрытием на территориях боевых действий.

Также мы совместно с Офисом президента отрабатываем Указы о нашей деятельности. Некоторые из них имеют гриф «секретно». Сейчас у нас на повестке дня четыре проекта Указа президента.

- И что они регулируют?

- Они касаются различных вопросов деятельности наших сотрудников за рубежом.

- Будут ли разведчики получать большую зарплату после принятия нового законопроекта «О разведке»?

- Привязка будет к размеру прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на январь соответствующего года. К тому же, финансирование СВР предполагает и приобретение техники, развитие инфраструктуры ...

- Уже достаточно давно ставится вопрос о необходимости публикации в открытом доступе деклараций топ-руководителей спецслужб, в том числе и СВР. Поддерживаете ли вы такую ​​инициативу? Будут открывать декларации?

- Мы работаем в правовом поле. В настоящий момент я выполняю закон «О предотвращении коррупции». Если Верховная Рада примет в него изменения, то буду их придерживаться.
Tags: ВРУ, ГПУ, ЕС, НАТО, ООС, СВР, выборы, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments