Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Интервью с бойцом ОРБ ВСУ об операции в Промзоне в феврале 2016 г.


Фото из личного архива бойца. Данные фото и скрины были сделаны во время операции в Промке.

Т.Д. - Операция по Промке была запланированная?

## ОРБ - Идея захода , а конкретно взятие под контроль территории витала в воздухе еще с июля 2015, но ряд причин , а именно обострение ситуации на юге Донецка, ротация подразделений и нехватка разведданных мешала осуществить желанное. В целом , операция по заходу на Пром Зону была абсолютно детально спланирована.




Т.Д. - Что самое жёсткое было во время операции по Промке?

## ОРБ - В военном плане абсолютно ничего, да конечно мы понимали, продвигать такие операции зимой – глупо. Это и не рабочая техника, невозможно нормально окопаться, мерзлая земля и пр. Слабая координация между подразделениями. Пожалуй сложно было именно морально, ибо сидишь и не знаешь , что тебя ждет дальше - вперед или назад.

Т.Д. - Чем были вооружёны?

## ОРБ - В основном стрелковое, автоматы легкие пулеметы, помню столько радости, было когда притарабанили ДШК, позже появились АГС, и знаешь я в него по-настоящему влюбился ,очень годное оружие, в умелых руках делает чудеса. БК было очень много, реально по 4х кратному на человека, практически у каждого по подствольнику соответственно и ВОГи. Такс, ну гранаты я считать не буду, РПГшки тоже.

Т.Д. - Когда произошёл первый огневой контакт на Промке и при каких условиях и как он протекал?

## ОРБ - говоря честно, то это в первую ночь, смешно звучит но это был реально «френдлифаер». Из-под носа пропустили группу «Востока», попутали людей зашли новые без желтого скотча. Ну понимаешь и понеслась. Кошмары и бои начались где-то числа 10(февраля) к стати в то время трасса нормально работала, каждую ночь на дачах перестрелки, контактные стычки, обмен ВОГами. У нас один 300( благо легкий).

Т.Д. - Что запомнилось больше всего?

## ОРБ - Первая ночь, вот не понимаю почему , именно первая ночь…. Когда сидел на лестнице смотрел в ночник и тут слышу странные звуки на трассе. Тут буквально через пару секунд слышу рев турбины танка(!) , как же я пересрал.. думаю: «все капец, нас спалили, идут отбивать назад». Как оказалось, противник перегонял колону с Горловки на Донецк.

Т.Д. - Известно было кто противостоит вам?

## ОРБ - Конечно известно « Восток» , конкретно т.н. рота Креста. Ну начнем с того, что перед заходом несколько месяцев мы мониторили их страницы в ВК, ОК. Где ребятки хвастались и позировали на позициях, по фоткам подсчитали их количество , укреп–районы, вооружение, где собственно штаб, когда ротации, автомобили. (ОТДЕЛЬНОЕ ЗА ЭТО ИМ СПАСИБО) . Вообще , я хочу сказать они реально красавцы , фактически месяц своей «ротой» держали оборону промки (вернее дач, железки, мостов). Чувствовали он себя уверено, каждую ночь кошмарили. Позже( когда начались ожесточенные бои) заехали т.н Пятнашки, Патриот, Легион, и пр.

Т.Д. - Снайперская и антиснайперская война была

## ОРБ - Была, лично видел как наши два снайпера отработали за один веер 2-200 , 4-300, на утро нам конечно отомстили, правда их снайпер подкрался метров на 100 и отработал… у нас 200.
Ближе к середине марта, именно снайпера стали основной «рабочей» силой Промки, и знаешь.. очень даже результативно. Они навели настоящий ужал , что на нас (ибо возле окон только ползком), так и на их!

Т.Д. - Какие были потери у вас и у противника на Промке во время операции?

## ОРБ - Сложный вопрос на самом деле, предполагаю,у противника больше т.к мы застали их именно в врасплох. Возможно у них больше раненых и покалеченных нежели убитых , но достоверной инфы нет. Лично видел и наблюдал как наши АГСники накрывали группы по 7-10 человек… СПГшники валили попадали под мосты, и минусовали. Конкретно за период моей ротации у нас было 4-200 18-300, по перехватам и не секретным данным скажу – 19 -200, 66-300(разной тяжести).

Т.Д. - С поставленной целью справились?

## ОРБ - Честно? Процентов на 70 – ДА.
Очень жаль, что не прошли еще дальше, хотя возможность была и сопротивления никакого, мы просто много потеряли времени. Опять-таки ошибкой стало не занятие до конца дач. Малых. Больших. Слабые фортификационные сооружения, временная потеря флангов (были случаи заезжали на Промку под стрелковым огнем) аналог ДАП.

Т.Д. - Почему в марте пехоту поменяли на десант?

## ОРБ - ох, вот ты мастер сложных вопросов.. сам не знаю.. очень глупое и плачевное решении.. Помню, как они меняли нас, охх так задирали нос, мол вот мы пришли все такие халенные. Уехали ОБСЕ, и тут как начался замес.

Т.Д. - Поддержка какая то извне была?

## ОРБ - У противника? – сомневаюсь, даже очень. Ну были там парочку 72-ек с военторга и то, одну из их возили на трале, работала только башня. Находили много осколочных РПГшек, Шмели, РШГ, ну а так шоб, аж в открытую.. сомневаюсь..


Т.Д. - Настроение среди мирных в Авдеевке какое было?

## ОРБ - Пока по «сепарТВ» не показали, что на промке идут бои они ничего и не знали ну мол «стрэляют та и всьоо». Позже конечно, крайние улицы были выселены из-за опасности прилетов. Сам понимаешь какие настроение могут быть у мирных.. идешь такой по улице.. тут летит граната СПГ и такой видишь как мужики бухают на лавке.
Tags: АТО, ВСУ, Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments