Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ГБР объявило подозрение двум топ-менеджерам банка “Финансы и кредит” за растрату 2,5 млрд. грн



ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка “Финансы и кредит”.

Об этом в Facebook написала первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"Имеем очередной успешный кейс. Сразу скажу - производство резонансное. Сегодня объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит". Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2,5 миллиарда гривень банка. Также на причастность к преступной схеме проверяем народного депутата Украины", - отметила Варченко.

Она также перечислила факты, установленные в ходе досудебного расследования. "Оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии между финансовыми учреждениями (банком "Финансы и кредит" и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов США, которым украинский банк поручался за оффшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах. 2015 год: за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка "Финансы и кредит" именно те 113 миллионов долларов", - написала чиновник.



Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным.

"Размещение средств банка «Финансы и Кредит» на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах влияло на ликвидность банка. Хотя имел место факт искусственного поддержания ликвидности банка. Указанные действия повлияли на платежеспособность банка "Финансы и кредит"", - уточнила Варченко.

По ее словам, материалы, собранные следствием, дают основание считать, что экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры причастны к организации преступной схемы по растрате денег банка.

"Бывшему заместителю председателя правления инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 205 и ч. 5 ст.191 УК Украины. Руководитель управления будет отвечать перед законом по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины. Сейчас в процессе - вопрос избрания меры пресечения и для него", - отметила она.

Ранее о подозрении также было сообщено пяти топ-чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск.

Кроме этого, одному из эксзаместителей председателя правления "Финансы и кредит" в июле этого года избрана мера пресечения - содержание под стражей на 2 месяца с возможностью выйти под залог в размере 232 миллиона гривень.

Tags: АвтоКрАЗ, ГБР, Украина, банкротство, коррупция, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment