Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

С августа 2018 г. ГАХК «Артем» выпустила на новой линии производства 80 снарядов калибра 152 мм



Снаряды НАТОвского образца: когда придут на Украину?



Война и взрывы на военных арсеналах создали дефицит некоторых боеприпасов в Вооруженных силах Украины


Война и взрывы на военных арсеналах создали дефицит некоторых боеприпасов в Вооруженных силах Украины. Например, артиллерийских - калибра 152 миллиметра. Их производство запустили еще год назад, но на купленных за бюджетные деньги станках производить боеприпасы серийно так и не начали. Почему так произошло и когда на Украине появится натовский калибр - разбирались журналисты специального проекту Радио Свобода Донбас.Реалии.


На то, чтобы привести в боевое положение 152-миллиметровую пушку «Гиацинт-Б», необходимо не менее 3-4 минуты. После введения всех координат расчет готов открывать огонь.


«Это не стрелковое вооружение, как вы понимаете. 46 килограммов снаряд и 28 километров с хвостиком. То есть это - серьезная область поражения, врагу наносится серьезный вред. И живой силе и технике», - объясняет характеристики пушки военнослужащий 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Роман Гилев.



Бойцы 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ показывают, как запускается пушка «Гиацинт-Б»


Артиллерийские обслуги орудий таких калибров в последние годы воюют от случая к случаю. Они, как правило, либо в зоне отвода вооружений, или на учениях. В начале боевых действий такие системы экстренно возвращали в строй, ведь до войны их массово сокращали.


«Локальный конфликт такого уровня - это война артиллерии. Особенно это отчетливо проявилось в трех знаковых событиях войны: Дебальцевская операция, оборона Донецкого аэропорта, которая держалась исключительно на артиллерии, и конец августа 2014 года, когда было остановлено российское наступление, которое шло от границы», - рассказывает военный эксперт и историк Михаил Жирохов.



Пушка «Гиацинт-Б» готова к бою (видео)



В эти периоды боев артиллерия работала круглосуточно, выпуская сотни снарядов в час, рассказывает военный историк. Но даже на точечные цели тратят не один десяток боеприпасов.


«За один раз мы выезжали, это была темная ночь тогда. Было четыре пушки, цель была одна. На одну цель у нас было 92 снаряда. Если брать с 2016 года по настоящее время - больше тысячи снарядов «полетело», - говорит военнослужащий 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Павел Попов.



Дефицитные снаряды


В меньшей степени война, больше - взрывы на складах с боеприпасами сделали амуницию для пушек такого калибра критическим дефицитом, отмечают эксперты.






«Для 152 миллиметров существуют снаряды двух типов: уменьшенного и полного заряда. С полным зарядом любая артиллерийская система стреляет на максимальную дальность. И у нас все потери, и в арсеналах практически нет именно этого полного заряда. И она в полной мере не может реализовать свои тактико-технические характеристики. Уменьшенного заряда есть, их хватит на время», - отмечает военный эксперт Михаил Жирохов.


Чтобы покрыть дефицит осколочно-фугасных боеприпасов этого калибра, прошлым летом на государственном предприятии «Артем», входящем в состав «Укроборонпрома», запустили линию их производства. Торжественным нажатием на кнопку символического старта с участием тогдашнего президента Петра Порошенко. Тогда обещали, что на предприятии смогут производить до 14000 дефицитных боеприпасов калибра 152 миллиметра. Но на самом деле последние боеприпасы выпустили еще в августе прошлого года, и их было всего 80, отмечают на «Артеме».




Президент Петр Порошенко на открытии производственной линии для изготовления артиллерийских снарядов больших калибров ГАХК «Артем». Киев, 9 августа 2018


Кроме того, добавляют на предприятии, за год там так и не получили заказ на производство боеприпасов.


«В ноябре выпущен приказ министра обороны на подопытную эксплуатацию. С этого момента предприятие за собственные средства приобрело материалы, изготовило около 600 корпусов, из которых 50 были направлены в Шостку на снаряжение, другие хранятся на предприятии. У нас нет информации, что они отказались. Просто с нами не ведутся переговоры о подписании контракта», - говорит президент государственной холдинговой компании «Артем» Марина Грищенко.


Она также добавляет: переговоры прекратились в декабре 2018 года.



Почему оборудование простаивает?



Запуск линии - это часть госпрограммы создания производства боеприпасов и спецхимии. Оборудование, которое простаивает год, закупили за бюджетные деньги. Во сколько это обошлось, в Минэкономразвития Украины Донбас.Реалии не ответили, сославшись на секретность. А у Минобороны свой аргумент: нашли более дешевые боеприпасы.




Оборудование для производства боеприпасов и спецхимии в ГАХК «Артем»






«Согласно реестру производителей продукции, работ и услуг оборонного назначения, закупка которых составляет государственную тайну, потенциальными исполнителями оборонного заказа по поставке снарядов были два предприятия», - говорится в ответе на запрос Донбас.Реалии.



Это второе предприятие - «Рубин-2017». Частное. Им, почти в равной степени обладают две другие частные компании - «Украинская бронетехника» (51%) и корпорация «Таско» (49%). Обе работают в сфере обороны.



«Насколько я знаю, две партии уже поставили этих изделий, они прошли успешные испытания. Они сами делают корпус снарядов, у них есть производственная база, партнеры есть. Ну, а снаряжают им другие поставщики», - рассказал президент корпорации «ТАСКО» Валерий Павлюков.




На этом видео снаряд разрывается в 70 метрах над пушкой. Его опубликовала координатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова. Она утверждает, что это осень прошлого года - испытание снаряда производства компании «Рубин-2017», и таких случаев было четыре.



По словам Павлюкова, предприятие поставляет боеприпасы на 15-20% дешевле цены «Артема». Точная цена не известна, но последние утверждают: их «выстрел» стоит 30-40 тысяч гривен за единицу.


Что с «Богданой»?


Хотя оборудование для производства снарядов калибра 152 миллиметра простаивает, уже внесен аванс еще за одну партию станков, и их уже производят, рассказывают на предприятии «Артем». Их настроят на производство натовского калибра - 155 миллиметров.



155-миллиметровый артиллерийский снаряд


«Выполняются опытно-конструкторские работы, которые финансируются Министерством обороны Украины. Контракт подписан в декабре прошлого года. По состоянию на июнь мы закончили разработку документации, сдали ее в Министерство обороны. Документация принята заказчиком. И сейчас мы находимся на втором этапе, когда будет изготовлена ​​опытная партия и будут проводиться исследовательские испытания, которые мы планируем закончить до конца года», - продолжает президент государственной холдинговой компании «Артем» Марина Грищенко.


Но тот же «Рубин» прошлым летом так же показывал аналогичный боеприпас.


«Если предприятие может производить 152 миллиметра, то оно может и 155 миллиметров. Спрос на рынке на эти калибры есть. Обязательно нужно проводить не только на внутренний рынок, но и на внешний. Только в этом случае для Министерства обороны будет выгодно, потому что будет низкая цена», - говорит президент корпорации «ТАСКО» Валерий Павлюков.


В прошлом году на параде в честь Дня Независимости показали украинскую самоходную гаубицу «Богдана» с пушкой калибра 155 миллиметров.



Самоходная гаубица «Богдана»



Ведь именно в артиллерии советского образца проблема с износом стволов, ничем заменить. Хотя и перспективы «Богданы» пока туманны, предполагают аналитики.



«Разворачивается, прежде всего, производство стволов в Краматорске, но на данный момент эти стволы не имеют необходимого количества настрела. То есть если советские стволы, грубо говоря, могут отстрелять несколько десятков тысяч снарядов, то, к сожалению, украинское - точные цифры я сказать не могу, потому что это секретная информация, но в данный момент она очень и очень слабая. И сейчас о постановке на вооружение колесной гаубицы «Богдана» речь не идет», - говорит Михаил Жирохов.



Переход на натовский калибр затягивается. В то же время хоть снаряды советского образца и начали поступать в войска, но их количество не известно. А купленное за рубежом за бюджетные деньги оборудование почти год стоит выключенным.



Tags: ГАХК «Артем», ГОЗ, ГосНИИ ХП, МОУ, МЭРТ, НИОКР, ТАСКО, Укроборонпром, артиллерия, боеприпасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal