Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Технические проблемы интеграции ПСРВ AEROS TT-RF30-IR в ИТСМО «Гарт-12» освещения обстановки ГПСУ

Технические проблемы интеграции подвесной системы раннего выявления AEROS модель TT-RF30-IR в информационно-телекоммуникационную систему морской охраны «Гарт-12» освещения надводной обстановки Государственной пограничной службы Украины


Согласно сообщению пресс-службы главы государства от 1 марта 2017 г., президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область осмотрел наблюдательную вышку и принял участие в запуске системы раннего выявления, предупреждения и идентификации целей Aeros, которая размещена в Мариуполе.



Система Elevated Early Warning Systems (EEWS) компании Aeros в Мариуполе. На фото (слева направо): Олег Гладковский, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; генерал армии Украины Виктор Назаренко, председатель Государственной пограничной службы Украины; Игорь Пастернак, гендиректор компании Aeros.


В ходе досудебного расследования установлено, что 11.12.2015 г. между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в лице временно исполняющего обязанности директора Владислава Бельбаса  и WorlwideAerosCorp. в лице генерального директора Игоря Пастернака заключен внешнеэкономический контракт № STE-4 -228-K/KI-15 на приобретение подвесной системы раннего выявления AEROS модель TT-RF30-IR (далее ПСРВ), и в дальнейшем приобретение еще 7 единиц таких систем. При этом конечным потребителем систем является Государственная пограничная служба Украины, а общая цена по контракту составляет 6 739 213 долл. США, что включает в себя стоимость самой системы, ее сборки, установки, ввода в эксплуатацию, проведения подготовки специалистов покупателя и техническую поддержку. Согласно акту выполненных работ, оказания услуг и введения в эксплуатацию, дата введения ПСРВ - 11.12.2017 г., стоимость работ и производства составляет 6 739 213 долл. США.



Вместе с тем согласно информации ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», начиная с 2016 года, в соответствии с условиями контракта, начались работы по строительству башни для установки системы, которая является неотъемлемой частью ПСРВ и должна осуществляться производителем на территории Украины.




29.04.2016 г. между ЗАО «Укрспецбудмеханизация» и Worlwide Aeros Corp. заключен контракт на проектирование и строительство башни. Также в течение 2016 года на территории Украины двумя партиями были импортированы ПСРВ и согласно акту приема-передачи изделий от 02.09.2016 г. все компоненты по контракту были переданы Worlwide  Aeros Corp.  для развертывания системы и ввода ее в эксплуатацию на территории поста технического наблюдения. После завершения всех монтажных работ в декабре 2016 года были проведены приемо-сдаточные испытания системы, в ходе которых установлено отсутствие реализации интеграции данных от программного обеспечения «движущиеся карты - AIMS-ISR» в информационно-телекоммуникационной системе морской охраны «Гарт-12» освещения надводной обстановки Государственной пограничной службы Украины.




Кроме того, в течение 2017 года различные основные компоненты ПСРВ, такие как: радиолокационная система, система теленаблюдения, процессорный блок радара, источник бесперебойного питания выходили из строя, что задерживало доработку системы. В то же время, в настоящее время Государственной пограничной службой Украины ПСРВ не используется в связи с выходом из строя системы теленаблюдения (камера не реагирует на команды пульта управления и команды интерфейса и выдает изображение с одного направления), вентилятора системы охлаждения процессорного блока радиолокационной системы, что приводит к нагреванию процессорного блока, а также возникновением на экране монитора радара ошибок и периодического исчезновения надводных целей.

Примечание:





Однако дальнейших обещанных заказов уникальных систем почему-то не последовало. Более того, как стало известно, 27 сентября 2017 г. Worldwide Aeros Corp возвратила в адрес  ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» после проведения гарантийного ремонта отказавший процессорный блок (зав. № 3985-41300, серийный № 1040) весом 24 кг радиолокационной системы Selex Seaspray 7500Е из состава Aeros подвесной системы раннего обнаружения (Aeros модель TT-RF30-1-R) стоимостью 100 тыс. долл.
Таким образом, практически весь 2017 год широко разрекламированная система была неработоспособна. Кроме того, в открытых источниках не удалось обнаружить никакой информации об импорте и применении аналогичных систем Aeros какими-либо другими странами, кроме Украины, выходцем из которой является Пастернак. Как известно, еще одним проектом Пастернака на Украине является «совместное производство автоматических винтовок М16 модели WAC47» с другим спецэкспортером - ГП «Укроборонсервис».


Также, согласно Обобщенных материалов и предложений по системе раннего оповещения для пограничного отряда, полученного Министерством обороны Украины, применение вышеуказанной ПСРВ целесообразно в условиях статической (неизменной) линии границы только в мирное время, во время вооруженного конфликта применения последней нецелесообразно. Предложенная ПСРВ не позволяет реализовать имеющиеся требования по ситуации на неконтролируемом участке границы, а в случае внезапных наступательных действий может быть захвачена или уничтожена террористическими группировками.



В ходатайстве прокурор отмечает, что должностные лица ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и Worlwide Aeros Corp. вследствие подписания акта выполненных работ, оказания услуг и введения в эксплуатацию от 11.12.2017 г. на сумму 6 739 213 долл. США завладели путем злоупотребления доверием указанными средствами, чем нанесли государству ущерб в особо крупных размерах, а поэтому в их действиях усматриваются признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины.



Система раннего предупреждения, выявления и идентификации приобретена, в том числе, во исполнение постановлений Кабинета Министров Украины от 08.10.2015 г. №799-18 «Об утверждении Программы повышения обороноспособности и безопасности государства в части создания современной системы освещения надводной обстановки» и от 11.11.2015 г. №926 «Некоторые вопросы выполнения Программы повышения обороноспособности и безопасности государства в части создания современной системы освещения надводной обстановки», а также экспертных заключений, аналитических работ, научных исследований, обобщающих материалов и предложений по системам раннего оповещения для пограничного контроля, направлявшихся в Совет национальной безопасности и обороны Украины или его аппарат по Системам раннего предупреждения, выявления и идентификации, в том числе по системе раннего оповещения для пограничного контроля, которую производит компания Worlwide Aeros Corp.




Примечание: Владислав Бельбас, на тот момент, заместитель директора ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» подписавший контракт, а с июня 2018 г. - директор предприятия,  так прокомментировал соглашение об оказании технической помощи: «Важно, чтобы поставка первой системы была облегчена с использованием государственных гарантий,нового инструмента, только недавно принятого в бюджете 2015 года. При реализации этого первоначального соглашения ГПСУ демонстрирует модернизацию систем охраны и внедрение методов, обеспечивающих ускоренное сотрудничество». Точной цифры, в которую обошелся украинскому бюджету этот «эксперимент» пока выяснить не удалось.




Tags: ВТС, ГПУ, РЛС, США, Спецтехноэкспорт, коррупция, суды
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments