Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Вы найдете его в ресторанчике-Dicker Fan("Толстый Фан")-снайперское наследие Рейха и братья Кеннеди



Начало.

По-моему рассказу может возникнуть ощущение, что поиск таинственного стрелка был сравнительно медленным, но это не так. Уже к концу апреля в ФБР была создана спецгруппа, которая занималась исключительно поисками "Ночного стрелка с Эверглейдс" и расследование начало разрабатывать два - следа.
Во-первых, - к тому времени было известно, что Немцы за 1944 год успели "собрать на коленке" - 7 "Филинов". Один из них оказался в итоге в Баллистической лаборатории ФБР и амеры в принципе понимали с чем именно им приходится иметь дело.



Особенность "Филина" была в том, что с точки зрения военной науки он стал определенным прорывом для своего времени. По сути это был скорее Оптический Прицел, основанный на принципе работы Фотоэлектрического умножителя, к которому был прикручена винтовка "Маузер", но разработанная под нестандартный патрон (в данном случае калибр был чуть меньше обычного, насколько именно - мне не известно). Причина уменьшения калибра винтовки состояла именно в том, что без самого "Филина" она не имела смысла, а тот "светил" максимум на 600 метров. Ну, слово "максимум" взято в кавычки - просто потому, что для обычной винтовки это - не расстояние, а вот для винтовки с ночным прицелом нормой в те годы считались метров 100-200, на большее в те года не хватало светосилы у объектива.



Соответственно идея Филина состояла в том, что раз мы не можем выстрелить в темноте более чем на 600 метров, то не нужен и стандартный снайперский патрон, нужный для передачи убойной силы на даже большее расстояние. Зато снижение калибра позволяло иметь меньшее смещение пули по курсу, что повышало точность устройства. Кроме этого - на Филине стоял оригинальный пламегаситель, который позволял не засвечивать позицию стрелка глухой ночью, а также имелось нечто вроде особого резонатора/газоотводной трубки, который создавал странный звуковой эффект, который позволял скрадывать источник звука. Обычные глушители позволяют заглушить звук выстрела, но это достигается за счет определенного снижения точности, а в данном случае - выходу звуковой волны было решено не препятствовать, но ей придавалась весьма странная форма.



То есть вместо обычного хлесткого "щелчка" - характерного для винтовки, которую за это порой зовут - "плеткой", раздавалось странное утробное "уханье", за что аппарат и получил прозвище "филин". Выяснилось, что звук "филина" распространявшийся с меньшей длиною волны и легко отражавшийся от всех поверхностей - не уменьшая громкости выстрела создает странный эхоподобный эффект, когда человеческое ухо воспринимает звук выстрела, но не может слушателя точно на направление этого звука сориентировать. То есть в отличие от принципа работы "глушителя", принцип филина состояол в том, что жертвы слышали выстрелы, но не могли понять откуда они доносятся.



Короче говоря по полной совокупности своих свойств - та еще была "вундервафля", причем собранная именно "на коленке", да с заоблачным ценником", ибо для умножителя требовалось выращивание определенных монокристаллов, что само по себе для того времени было отдельной технологической сказкою и научным прорывом.



В итоге собрали таких "вафель" только 7 штук. Техника была - весьма хитрая - и это еще весьма мягко сказано, так что по американским данным ей за последние годы войны было обучено всего только лишь 19 человек, - все причем известные снайперы. После этого 12 из них полегли в боях (причем в массе своей с обычными снайперками в руках, а не этой сказочной вундервафлей), или точно умерли в плену, трое попали в советский плен и при хрущеве из плена вышли, трое в плен союзников и сотрудничали, и еще один был настолько тяжело ранен, что вел отныне овощной образ жизни. В любом случае - амерские спецы пришли к выводу, что - либо у всех доживших до апреля 1961 года знатоков "Филина" - было железное "алиби", либо им было уже не по здоровью бегать с тридцатикилограммовой дурой - душной тропической ночью по флоридским болотам. То есть в ходе расследования выяснилось, что снайперов со знанием "филина" на должность "стрелка из Эверглейдс" не осталось.



Мало того, - из семи Филинов - четыре в боях были утрачены - два захвачены амерской стороной и обид британской (причина в том, что данные "вундервафли" попали все на Западный фронт, а не на Восточный. То есть в болотах Эверглейдс стрелял Филин, которого по бумагам у немцев не было. Короче говоря полный тупик. Глухая стена.



Однако даже из "глухой стены" можно сделвать определенные выводы и уже в конце апреля появилась аналитическая записка, в которой изучались причины неудачи этого пути расследования и делался единственный возможный в данном случае вывод. Был как минимум еще один неучтенный Филин, который по каким-то причинам не попал в немецкие отчеты. Был как минимум еще один человек, которого тоже учили работать с подобным оружием и он тоже не попал в эти отчеты. Сочетание этих двух факторов - по мнению экспертов было не случайным. Оно означало то, что кем-то в Германии - по-каким-то причинам было нужно утаить от своих же проверяющих органов наличие дополнительных единиц спецтехники и людей, обученных ею пользоваться. Но шила в мешке утаить невозможно. Бедой "Филина" было то, что он был довольно неуклюж для транспортировки и его невозможно было "сложить" для более компактного перемещенья в пространстве.


Скрыить в Гермении перемещение дополнительных образцов Филина с их системой слеженья гестапо было немыслимо. Опять же обучение снайпера новому типу оружия весьма долгий и "громкий" процесс. Вы не можете сидеть на своем заднем дворе и тренироваться в стрельбе из экзотической вундервафли, чтобы ваши соседи этим бы не заинтересовались и не стукнули куда нужно. Все ж таки в 1944 году немцы в Германии что-то начали подозревать и стали нервными по подобному поводу. Невозможно было тренировать снайперов без того, чтобы это не стало известно в гестапо. И американские специалисты из ФБР пришли к выводу, что подобная задача имеет решение лишь при условии, что лишний/лишние Экземпляр/ы Филина был вывезен на испытания куда-то за пределы Германии и там же - вдали от зорких глаз Гестапо им учились пользоваться снайпера, о которых германские службы безопасности были - тупо не в курсе.




Однако сама идея о том, что немцы примутся вывозить из Германии новые сверхсекретные типы оружия для того, чтобы их где-то испытывать, выглядела для американских экспертов настолько дико и удивительно, что сам доклад хоть и был подшит, но по сути оказался отложенным в дальний ящик.
Где его и нашел через какое-то время человек, который в ФБР был следак - самый лучший. Правда произошло это лишь через год, зато звали его Джон Эдгар Гувер. Именно он по мнению специалистов и смог раскрыть тайну "ночного стрелка из Эверглейдс" сложив разные кусочки всей этой картинки в логичную и приемлемую мозаику, правда в итоге он счел нужным… пустить свое же расследование вовсе не по тому следу, который сам считал правильным. И у него были на то причины. Но об этом чуть позже.



Второй путь был более хитрым. Суть его сводилась к тому, что убийца точно знал имена тех, кого ему предстоит убивать, место встречи, ибо лежку он приготовил заранее и он был сильно удивлен тем, что на том месте оказался еще кто-то лишний, ибо офицерами из ЦРУ это было запрещено - строго-настрого. Из этого следовало то, что где-то в ЦРУ есть утечка, она прямо связана с кубинским антикастровским заговором и если мы хотим отыскать зловещего снайпера - стоило лучше приглядеться ко всем тем, кто в планировании всей этой операции - поучаствовал. В том числе и в особенности - ко всем офицерам ЦРУ, ибо именно их офицер пытался максимально "зачистить картинку" незадолго до того, как в ней нарисовался неведомый снайпер.



Собственно - из-за этого было быстро принято решение - "оградить" цеэрушников от подробностей протекающего расследования, ибо по мнению аналитиков один из них - точно был "крот". Но что делать, если вам приходится отказаться от службы Вашей Внешней Разведки, тогда как все ниточки ведут в сторону Мордора, то есть Кремля, которым как раз и занималось ваше скопрометированное теперь разведведомство. На уровне самого Джона Кеннеди в этих условиях было принято политическое решение, что "внешнюю работу" выполняют "внешние аутсорсеры" раз уж сами амерские спецслужбы "утратили доверие". Ну и - по старой памяти Амеры пошли на поклон к своим старым друзьям/соперникам - Секретной Службе Ее Величества.



Не известно о чем именно говорили между собой руководители двух спецслужб, но согласно апокрифам после долгой и уютной беседы, руководитель американского Ведомства вылетел со встречи с красным от злости и гнева лицом и словами - "Этого Унижения я Ему никогда не Прощу!" Присутствующие пришли к выводу, что имелся в виду собеседник из Службы Ее Величества, - а кого еще Цээрушник мог бы иметь в виду?! Может быть министра юстиции - господина Роберта Кеннеди, который как раз перед этим долго измывался над несчастным рассказывая тому, насколько хорошо поставлена Служба Ее Величества и насколько говенные судя по всему в ЦРУ - Кадры? На этот счет есть разные мнения.



В любом случае стали известны и другие его слова - "Стремясь спасти свою шкуру от русского снайпера он взахлеб лижет жопу этим заносчивым пидарам, а они из-за этого всю нашу страну - в хрен не ставят!" - все-таки интересно о ком именно, да еще - в таком тоне говорил человек по имени Аллен Уэлш Даллес? Кого именно он мог иметь в виду? И насколько его мнение было весомо во внутриамериканской политике? На дворе стоял конец апреля 1961 года…



Как бы ни было - именно Служба Ее Величества получила полный карт-бланш во внешних шагах - в деле поимки неизвестного снайпера с болот Эверглейдс, причем Американцы открыли для них - бесконечное финансирование.



Ну, раз "клиент башляет", музыка для него изменяется радикально. Так - среди возможных агентов у английской разведки был один советский офицер - с широкими связями. Однако тут была закавыка, дяденька если и хотел "падать, то - с большого коня"., а британцы - не смейтесь пожалуйста - не могли выплатить выкаченный перед ними - потенциальным предателем ценник.



Есть мнение, что в этом случае - бритиша просто использовали удачное стечение обстоятельств для того чтобы заполучить ценного агента, а заодно и проверить амеров на "слабо" на тему готовы ли они действительно заплатить столько сколько было ими обещано - за нужные данные. К полному изумленью британцев - амеры перевели баснословную сумму в течение суток (забегая вперед, доложу, что бритиша в итоге так и не выплатят всю сумму, а пообещают ее отдавать по частям и когда наши таки отловят предателя - сочтут, что на том свете предателям 30 сребренников уже не понадобятся, а Службе Ее Величества так нужны свободные Средства… И амеры судя по всему - не будут - против.)



Короче - потенциальному перебежчику показали некий счет в банке и пообещали, что деньги с него - либо будут переведены на его счета, а еще лучше целиком поступят в полное распоряженье Иуды, когда он сделает все, что Обещано, и когда его тайно вывезут из Союза к баблу и Демократии. И Иуда - продался. Это случилось в самый последний день апреля 1961 года. (с момента выстрелов в Эверглейдс прошло две недели.)



Иуде было дано простое задание - выяснить в Союзе имена тех кадровых Офицеров, которые работали "нелегалами" в той же Америке и подходили по трем параметрам:
1) интересовали такие разведчики, которые обладали необходимыми навыками снайпера - во-первых, и -
2) потенциальными связями с делами в Фашистской Германии - во-вторых;
3) Тесными связями с кубинскими антикастровскими элементами в США - в третьих.



Работа была весьма сложной и долгой, Иуду торопили и теребили. Ему угрожали разоблачением, если он не поторопится. В итоге он сообщил свой самый первый список - Службе Ее Величества.
В нем было 17 фамилий. 16 из них - "тихих американцев", а 17-ое имя было добавлено Иудою на его страх и риск. Против него он сделал приписку, "Вы меня о том не запрашивали, но есть еще один человек, который живет не в Америке. У него нет - ни имени, ни адреса, и он не владеет никакой собственностью. Он - нелегальный эмигрант в Мексике, но считается одним из отцов его чайна-тауна. Скорее всего - вы найдете его в таком-то городе в Чайна-тауне в Ресторане, где он считается Поваром, но на самом-то деле является его негласным владельцем. Ресторан назван по его прозвищу - "Толстый Фан"("Dicker Fan")



Tags: Великобритания, Германия, Куба, СССР, США, история, снайпер, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments