Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Странная история преступника по имени "Толстяк Фан", одновременно работавшего на Германию и США



Начало.

Мы не знаем настоящего имени того, кто попал в сводки ФБР, по именем "Толстяк Фан", мы не знаем - ни его точной даты рождения, и места рождения. мы даже не знаем - чьего он был - роду-племени. Мы даже не знаем почему его звали именно - "Толстяк Фан".



Считалось, что он был агентом советской разведки, ибо на него как на кадрового офицера советской разведки - указал советский предатель. Однако советская сторона никогда не признала его - своим офицером. При этом Советы с тою же легкостью в итоге согласились с тем, что еще с полсотни человек пойманных в Америке по наводке того же Предателя, действительно были - Кадровыми офицерами Советской Разведки. А в ситуации, когда кто-то признается в 50-ти случаях чего-то там, но - наотрез отказывается от 51-го, есть мнение, что возможно - у этого есть причина. Тенм более что в данном случае наблюдалась одна странность. Прочие советские офицеры, сданные этим Предателем, имели настоящие имена и фамилии, а не только - агентурные псевдонимы, и эти имена были переданы ФБР одновременно с псевдонимами. Однако о человеке по имени "Толстый Фан" был известен лишь агентурный псевдоним и он почему-то точно совпадал с его кличкой, под которой его знала вся китайская диаспора, да и прочие не-китайские бандюки со всего Западного побережья. Для советской же разведки совпадение агентурного псевдонима и - традиционного прозвища человека на улице было в целом не характерно. Поэтому историки в целом считают, что "Толстяк Фан" - был видимо связан с Советской разведкой и поэтому попал в списки Предателя, но возможно он - действительно не был Советским Агентом и поэтому-то его принадлежность к Советам никогда не была подтверждена советскою стороной.
Он был видным представителем китайской диаспоры в мексиканской Тихуане, и одним из руководителей тамошнего китайского землячества, но когда о том зашел разговор - китайцы от него открестились, ибо они тут же указали на некие характерные признаки, которые безусловно подтверждали их точку зрения, что он не был - китайцем. А на вопрос как мог - не-китаец столько лет возглавлять партячейку китайских националистов, они лишь развели руками и с восточным философическим видом вздохнули - "shit happens".


Точно известно, что он был агентом, а возможно и - офицером Американского Центрального Разведывательного Управления (о, как!), но подробности того кем он был завербован, и что именно делал, и почему американское же ФБР за ним так серьезно охотилось - американскою стороною не раскрывается. На все вопросы по этому поводу от ЦРУ-шников следует весьма китайский ответ - "shit happens".
Совершенно точно известно, что он долгое время был штатным офицером Германского Абвера, то есть Германской Военной Разведки и работая на сием странном поприще он умудрился получить пару наград от Американского Разведывательного Ведомства, но когда и при каких обстоятельствах он попал на Службу к немцам - источники в ФБР опять же умалчивают.


Чтобы не интриговать вас дальше, мы не будем наводить тень на плетень, мы просто последуем за официальными фактами изложенными в некоей интереснейшей книжке, написанной отставными офицерами ФБР в конце 80-ых, когда в США про многие дела, включая тайные операции против СССР, говорить стало проще.


Книга называлась "Враги Народа" или "История Охоты на Врагов в Америке". (History of American Manhunt.)


В первом самом известном выпуске шли истории про Билли Кида, Бонни и Клайда и прочих Аль Капоне и Дилинджеров, то есть всех тех бандюков, которых ловило Американское Правосудие и - отловило -таки. Разумеется с течением времени в роли "ловцов - Врагов Нации" все больше и чаще упоминалось пресловутое ФБР, так что считается что эта книга - есть своеобразный отчет этого Америкаенского ведомства "о проделанной работе" и всех наиболее значимых поводах для гордости - по этому поводу. Книга имела огромный успех и вскоре появилось ее продолжение, в котором описывались поимки уже не столь резонансных "Врагов Нации" - как разнообразных маньяков типа Банди, или Мейсона. Книга все равно шла на ура и на гребне всего этого вышло ее второе дополнение, в котором были описаны "пограничные случаи", то есть истории, которые нельзя было назвать "безусловным успехом", хотя причины у этого были разными. Вот именно в этом дополнении и описано дело человека по прозвищу - "Толстый Фан".


На самом-то деле "Толстяк Фан" вовсе не был толстым. Вообще. Он обожал носить огромные сомбреро, широкую одежду с большими складками, которые создавали иллюзию большого живота у него и вообще - огромного веса.


Однако - патологоанатомическое исследование трупа давало такие данные: Рост - 5 футов 7 дюймов (168 см), вес - 150 фунтов (70 кг). То есть - не великан и скорее худой, нежели толстый.


Поэтому причины почему - у него было именно такое прозвище для фэбээровцев осталось загадкой. Однако они указали, что термин Dicker - по первых пришел из немецкого языка, а во-вторых имеет не только значение "толстый". Вообще само название Ресторана покойного невольно настраивало Американских туристов на фривольный лад, ибо слово "Dick" на амерских улицах значит и - "член", а "толстый Фан" помимо Ресторана содержал и сеть нелегальных Борделей, причем на вывесках этих борделей всегда имелся его фирменный знак - нечто вроде этакого "колышка" с "Пропеллером" ("Fan" имеет значение "вентилятор/пропеллер"). Такое толкование прозвища "Dicker Fan" имело больше смысла, но тоже не соответствовало характеру покойного. В целом это был тихий и покойный китаец, не озабоченный сексуально и не проявлявший тех качеств, которые бы могли дать повод прозвать его "Вертолетом" или "Пропеллером".


Точное имя его не было известно - у него было множество документов на десятки имен и он порою этим бравировал, говоря что за известную мзду он может получить в Америке документы - хоть на имя Сталина, хоть - на имя Гитлера и всегда при этом смеялся. А на вопрос - как все-таки лучше его называть от всегда отвечал, что его действительно зовут "Толстый Фан" и это его - "настоящее имя". Верней, пару раз он по-пьяни сказал, что это его точное имя - так, как его - "немцы услышали". Специалисты из ФБР долго ломали голову над вопросом - как именно должно было звучать имя, которое по немецки прозвучало бы как "Dicker Fan", но так ничего и не выдумали. Настоящее имя "толстого Фана" так и осталось для них неизвестным.


(Через 10 лет один из американских историков, изучавших трофейные немецкие документы, совершенно случайно столкнулся именно с этим же прозвищем. Речь шла о Советско-Германской Эпидемиологической Экспедиции в Бурятию, Монголию и северный Китай, в ходе которой - с официальной точки зрения шла борьба с местным сифилисом, а на деле советские и германские специалисты отрабатывали совместные эпидемиологические действия на случай ведения противником бактериологической войны. В составе немецкой делегации при этом Офицеров Военной Разведки было чуть больше чем все (а все прочие, как выяснилось - были в итоге офицерами СД и СС) и промеж себя они порою потешались над "наивными русскими", которые им все "показывают и рассказывают", - не сознавая с кем ведут разговор.


В своих докладных немецкие камрады докладывали, что для того, чтобы местное население было готово к сотрудничеству и не пугалось "белых халатов", параллельно Советами была устроена Этнографическая экспедиция, которую возглавил - по их словам - "местный князь" он же по совместительству местный "министр культуры". Он-то и уговаривал местное пугливое население не бояться пришельцев и добросовестно проходить все положенные медицинские процедуры, ни в чем немецким камрадам при том - не препятствуя. Его-то немцы и прозвали между собой - "Толстый Фан"/"Dicker Fan", - при том, что тот не был толстым.
Смысл шутки состоял в том, что при Советах - этого "князя" заставили поменять "родовую фамилию", которая до того переводилась с местного языка как "Иноземцев", однако там была закавыка. Дело в том, что в средней части фамилии было сочетание букв, которое совпадает с русским обозначением "мужского полового члена", а русские не могли допустить того, чтобы человек с настолько странной на их слух фамилией одновременно стал бы - Министром Культуры..Это стало бы выглядеть - как дурной анекдот…


Собственно именно из-за этого - данного "князя" немцы и стали звать - Dicker Fan, ибо первый слог фамилии совпадал с местным словом - "опахало/веер" (по-немецки - Fan) а вторым слогом и оказался пресловутый "хрен" (то есть - Dicker). Таким образом из трофейных немецких источников следовало, что в тот раз - прозвище Dicker Fan оказывалось буквальным переводом на немецкий настоящей фамилии данного "князя", просто переведена она была по слогам и один из слогов был переведен на местном диалекте, а второй - по-русски.
Впоследствии именно эти же самые офицеры Германского Абвера, которые некогда путешествовали по Сибири - возглавили так называемый "Восточный" Abteilung данной организации и уже описываемый нами - "Толстый Фан" из Тихуаны получил именно от них свое прозвище. На основании этого американская исследовательница делала в своей работе предположение, что либо "Толстый Фан" - был похож внешне на первого "Толстого Фана", либо он был родом из одной с тем местности, или может быть даже - в качестве совсем уж безумного предположения - был с ним Родственником и в данном случае, мы имеем не просто случайный псевдоним но и проявление весьма характерно - германского чувства юмора.
Впрочем, эта версия (впрочем, как и многие прочие) никогда не нашла своего подтверждения.

Теперь, когда мы немного чуть ознакомились с "Врагом Народа Америки", вернемся к описанию его жизни и гибели.


Первые американские сведения о "толстом Фане" начинаются с 1944 года. В это время он был чиновником в правительстве Чан-Кай-Ши с весьма размытыми полномочиями. Верней, по американскому мнению, это был банальный "лоббист" - взяткодатель, который в совершенстве владел чисто китайским искусством - "коу-тоу", который можно перевести на русский понятием - "рука руку моет".


То есть этот "милый китаец" предлагал американцам поставлять правительству гоминьдана всякую всячину, а сам при этом предлагал некую хитрую "схему откатов" при которой войскам националистов доставалось чуть меньше обычного, а разница шла в карман - самому Фану, его китайским друзьяи и соответственно - поставщикам из Америки. Сказать, что амеры были обрадованы найти столь любезного и обаятельного господина в китайском правительстве - пгорешить против истины. они заглотили этот крючок целиком со всею леской и большей частью удилища, и работа у них закипела.


Надо сказать, что в отличие от прочих коррупционеров и казнокрадов времен гоминьдана Толстый Фан всегда привлекал Американцев - несвойственной для прочих китайцев честностью и способностью держать свое слово. Кроме этого сам он жил весьма скромно и поэтому все считали его весьма усердным и честным чиновником. То есть при том, что через него сами американцы выносили из казны гоминьдана суммы немыслимые, Фан никогда не дал повода заподозрить себя в воровстве - сами китайские проверяющие организации.


Сперва это американцев забавляло, потом радовало, потом стало чуть-чуть настораживать. В конце концов - они приперли его к стене набором фактов и задали нелицеприячтный вопрос - для чего ему столько денег, если он их при том - не расходует?


В ответ на это Фан совершенно "рассыпался" и признался американским разведчикам в том, что уже давно разуверился в способности гоминьдана - победить коммунистов и поэтому он день и ночь теперь хомячит американские доллары, для того чтобы когда коммунисты все-таки столкнут местных воров и идиотов в Китайское море, у него была бы возможность уехать в благословенные США и там жить долго и счастливо. А не тратит он денег потому,,, в Общем у Толстого Фана была одна страшная тайна. На деле он давно и успешно сотрудничал с немецкою Военной Разведкой. На изумленные вопросы американцев - что именно забыл Абвер в глубинных районах Китая, Фан объяснил, что у его немецких хозяев были старые и серьезные проблемы с получением редкоземов, для производства легированных сталей для тех же Тигров. Кроме этого германская сторона испытывала недостаток в природных источниках урана для каких-то своих сверхсекретных проектов. И поэтому Фан жил в изумительных ебеньках посреди великой войны, занимаясь организацией добычи редкоземов и урановой смолки на Благо Великого Германского Рейха. При этом немцы очень боялись, что на него - тихого китайского чиновника - кто-то обратит пристальное внимание и поэтому он все это время и прикидывался ветошью. А он хотел бы жить яркой жизнью, иметь много женщин, выпивки и наркотиков - не для себя лично, а ради продажи их страждущим и поэтому он Боготворит Соединенные Штаты Америки, где все его мечты могут легко стать реальностью. Со всей его будущей благодарностью - его добрым американским друзьям и - товарищам.


Амеры понимающе переглянулись и Толстый Фан тут же стал двойным агентом - германской и американской Разведок - одновременно.


Разумеется американцы заинтересовались подробностями сотрудничества Фана с немцами и вскоре выяснилось самое интересное.


У немецких исследовательских групп существовала проблема. По их сведениям в Союзе, который отставал от Германии в области исследований новых типов вооружений - была создана служба разведки при комитете вооружений, которой были приданы спецподразделения на фронтах, которые должны были отслеживать появления новых образцов немецкого оружия в зоне боев и - при первой возможности попытаться их заполучить для исследования. В итоге по наблюдениям немцев - после первого же использования новых экспериментальых типов оружия на Восточном фронте уже в первые 20-30 часов после этого во фронтовой полосе немцами фиксировалась нездоровая активность русских разведгрупп и патрулей, которые занимались активным проникновением вглубь германских позиций в явных поисках той самой новой "вундервафли", которую только что применили немцы. А тестирование образцов предназначенных для поражения живой силы противника, требовало наличие этой самой "живой силы" противника, а то, что в ту пору основные массы "живой силы противника" наблюдались немцами на Восточном фронте, где как раз и создалась столь сложная для тестирований - ситуевина.


Но немцы народ - хитрый и изворотливый. К счастью для них - в это же самое время шли активные боевые действия с применением огромных количеств "живой силы" причем с трех сторон сразу - посреди большого Китая. Потери этой самой "живой силы" в процессе этой войны не поддавались учету и выглядели просто катастрофическими. В этих условиях немецкая военная разведка сочла что можно очень успешно скрывать внутри гор местных трупов - десятки людей убитых в ходе тестирований - новым, экспериментальным оружием.
Сказано, сделано и вскоре немецкая разведка принялась отрабатывать новые - в основном стрелковые и артиллерийские системы вооружений - на удаленных китайских полигонах - по врагам гоминьдановской армии. Вопрос был в цене и уровне продажности местных боевых генералов. Продажность наличествовала, а о цене Толстый Фан умел с ними - легко договариваться.


По мнению немцев данная метода была безусловно успешною, ибо несмотря на то, что Союз был - неподалеку, при таких испытаниях не было обнаружено никакой активности русской разведки и поэтому новые образцы вооружений и итоги тестирований немцам - по их мнению - удалось сохранять в полной тайне. Собственно русские даже оказывались в неведении насчет того, что у них прямо под носом немцы копали редкоземы с урановой смолкой, так что успех всей этой деятельности был - безусловным.


Амеры сперва не поверили во все эти россказни, но тогда Фан в подтверждение своих слов предоставил им полную техническую документацию и экспериментальные образцы новой авиационной немецкой пушки, о существовании которой американцы - ведать не ведали. При этом пушка оказалась так хороша, что амеры даже создали ее аналог, который с успехом применялся ими в небе Корейской войны. По факту именно эта пушка оказалась чуть ли не единственным способом эффективного противодействия автоматическим пушкам русских, которые хоть и были уже следующего поколения, но хоть что-то лучше, чем - ничего. За этот подвиг Толстый Фан был даже Награжден Американским Правительством. Были и другие хитрые вундервафли тиснутые Толстым Фаном у немцев, но как раз в это время подобная деятельность стала сворачиваться. По-первых в конце войны немцы уже не могли таскать подобные типы оружия на край света, а во-вторых появился Второй Фронт и немцы не имели на нем столь же сильного противодействия разведки вооружений, как на Восточном, так что они уже спокойно производили себе Тестирования не выезжая никуда из Германии.


Короче - связи Толстого Фана с американской Разведкою были весьма сложны и многогранны и из Китая в Америку он прибыл более чем богатым человеком. Здесь в Мексике он быстро открыл свое дело и занимался контрабандой, сутенерством и проституцией а также производством и продажей наркотиков - на Западном побережье, как США, так и Мексики. При этом он никогда не забывал своих старых и добрых друзей из американской разведки, предоставляя им самых лучших девиц, самый чистый кокаин и так далее. Ну и - благодарить конвертами не забывал - постоянно. Поэтому - при том, что Толстый Фан быстро стал весьма важной фигурою в китайском преступном мире обеих стран, американская Фемида была совершенно слепа ко всем его невинным художествам. В конце концов все это происходило внутри китайской среды, и если там даже и убьют проститутку, или сдохнут от передоза - кто этих "чинков" считает?
В конце концов взаимный фэн-шуй между амерскими спецслужбами и китайскою мафией достиг того уровня, что цеэрушники попросили "уважаемых людей из китайской диаспоры" помочь им с финансированием кубинских эмигрантов, борющихся против Кастро.


Богатенькие китайцы согласились немедленно, ибо "так ненавидели коммунистов, что даже кюшать не могли". Одним из главных спонсоров этой деятельности был именно - Толстый Фан.


В обмен за свой столь бескорыстный поступок, китайский мафиози просил сущую малость. Он хотел быть уверен, что выделяемые им "пошли на Благое дело, а не на Кокс и Девок". Ввиду того, что нравы "гусанос" были именно такими, которых опасался их спонсор, данная просьба была сочтена разумной и - кубинцы принялись составлять подробнейшие отчеты на тему о том, чуда пошли те и эти центы и песо, да с кем такой-то из бандюков встречался, да что они вместе пили и в какой забегаловке. Фан остался доволен и финансирование от него грядущего вторжения на Кубу - тикало, как часы. Очень добрый и отзывчивый это был человек.
Tags: Великобритания, Германия, Китай, Куба, СССР, США, ФБР, история, снайпер, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments