Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Малазийская НПО требует остановить судебный процесс против четверых обвиняемых в катастрофе МН17



Руководитель базирующейся в Малайзии неправительственной организации «Международное движение за справедливый мир» (JUST) Чандра Музаффар заявил, что судебный процесс против четверых обвиняемых в крушении пассажирского Boeing над Донбассом нужно приостановить, пишет газета Malay Mail.

«Мы должны не дать этому произойти», — сказал он, добавив, что вместе с коллегами из других организаций планирует обратиться к премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду с просьбой повлиять на власти Нидерландов, которые инициировали начало судебного процесса.


Данный вопрос обсуждался на конференции, посвященной докладу нескольких неправительственных организаций — JUST, Perdana Global Peace Foundation (PGPF) и канадского Центра исследований глобализации (CRG).

Чандра утверждает, что выводы Объединенной следственной группы (JIT) о том, что самолет сбили из самоходного зенитно-ракетного комплекса «Бук», являются ложными и их следует «отбросить в сторону».

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в июле 2014 года над Донбассом, погибли 298 человек. Расследованием занялась JIT, в которую вошли представители нескольких стран, включая Малайзию, Нидерланды и Украину. По данным JIT, самолет сбили из установки «Бук», принадлежавшей российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. В Минобороны России отрицают причастность к катастрофе.

В июне JIT обвинила в причастности к крушению лайнера трех россиян (Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов) и одного украинцу (Леонид Харченко). Амстердам должен запросить у Москвы передать им повестки для явки в суд, процесс начнется 9 марта 2020 года в Гааге.

Власти Малайзии соглашалисьс тем, что самолет сбили намеренно, но заявляли, что еще не знают, кто конкретно выпустил ракету. Глава МИДа страны Сайфуддин Абдулла обвинял западные страны в поспешности при расследовании.

Tags: ЗРК «Бук-М1», МИД, МН17, Малайзия, Нидерланды, Россия, Украина, информвойна, суды
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments