Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Модель распространения радиоактивного облака от взрыва в 45-м ГИП в Неноксе




Несколько дней назад Организация договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ), основываясь на данных с радионуклидных станций в рамках международной системы мониторинга, опубликовала информацию о взрыве в 45-м испытательном полигоне ВМФ РФ в Неноксе со своих сейсмических датчиков (в том числе, установленных в России). Затем  модель распространения облака.







Ватфор | Автострадный think tank
:
Ядерная новость дня во вторник - Россия частично перестала передавать данные данные с радионуклидных станций в рамках международной системы мониторинга ораганизации договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ).

Подчеркнем еще раз - не “вышли из строя станции контроля”, как пишут в желтых заголовках, а прекращена передача данных с некоторых станций. Связано это с недавним инцидентом на полигоне Ненокса, несмотря на то, что радиационный фон в зоне действия этих станций остается в пределах природных значений, что подтверждается данными Росгидромета (да и вообще, в стране сотни независмых исследований всех мастей).

У этой истории есть две стороны.

Во первых, надо сказать о причинах такого решения. ОДВЗЯИ — организация узкоспециализированная. Каждая страна-участник передаёт в неё данные с высокоточных детекторов — сейсмических, радиационных, инфракрасных, электромагнитных и т.д.

Точность этих датчиков такова, что там, где наш контакт в Северодвинске со своим полупрофессиональным гамма-спектрометром, пару часов продувая воздух через фильтр при помощи обычного пылесоса, не нашел вообще ничего (мы об этом писали выше), станция ДВЗЯИ, прокачивая десятки тысяч кубометров воздуха и используя спектрометр с большими криогенными германиевым детекторами, скорее всего увидела бы довольно много следов тех радиоактивных инертных газов, о которых говорят.

И данные о составе этих газов довольно много сказали бы специалисту о композиции того устройства, которое взорвалось (или правильней говорить, которое оказалось в эпицентре химического взрыва).

Тут мы приходим к тому, что организация ДВЗЯИ даёт каждой стране определённые гарантии того, что передаваемые данные не будут использоваться для общеразведывательных мероприятий и вообще не будут использоваться иначе, как для обнаружения несанкционированных ядерных испытаний.

Но несколько дней назад Организация опубликовала данные о взрыве со своих сейсмических датчиков (в том числе, установленных в России). А ещё через пару дней опубликовали вот эту гифку с моделью распространения облака. Такие гифки без пояснений весьма хороши для наведения паники и разного рода манипуляций - а легенды поясняющей уровень представленных значений, на гифке как раз и не различить. Очень удобно.

Этим, конечно, Организация свои обязательства нарушила сунувшись совершенно не в свою сферу. Ответным рефлексом наших военных было запретить и не пущать. Определённая логика в этом есть, тем более, что упомянутая передача данных - дело сугубо добровольное.

Однако, со второй стороны, мы сейчас находимся в ситуации, когда наши партнёры старательно шатают сложившуюся договорную систему в военной области, используя в качестве аргумента мелкие умолчания (а у кого их нет? Про ситуацию с американской ракетой средней дальности мы сегодня ещё напишем) и свои "секретные доказательства, которые никому нельзя показывать". Тут прекращение передачи информации — вода на их мельницу: Россия, подписавшая и ратифицировавщая ДВЗЯИ, громче всех агитирующая за систему международного мониторинга и вообще всегда выступающая в образе стража ядерной морали — берет и совершает такой шаг.

Отличный подарок вражеской пропаганде, и так уже рассказывающей о секретных ядерных испытаниях в России.

Всё это, правда, похоже на ситуацию с теми гопниками на тёмной улице, которые старательно ищут недостатки в вашем поведении, которыми можно бы было оскорбиться и найдут их, как вы ни старайтесь.


На самом деле никакой Организации ДВЗЯИ пока не существует, ибо договор в силу не вступил.

Есть подготовительный комитет (ПК), который содействует скорейшему вступлению Договора в силу и по достижению этой цели станет исполнительным аппаратом Организации. Этот комитет для краткости все и называют ОДВЗЯИ, а возглавляет его тот самый Лассина Зербо, который опубликовал в своём твиттере гифку с "радиоактивным облаком".

Чуть позже он перепостил твит уже из официального твиттера организации, в котором поясняется, что на гифке всего лишь модель возможного распространения радионуклидов, если бы они существовали.

Но как всегда: первое слово дороже второго, и гифку репостят как свершившийся факт распространения радионуклидов.

ДВЗЯИ — договор бессрочный и вступит в силу при условии присоединения к нему 44 государств, принимавших участие в его выработке и обладавших значительными ядерными экспертизой и компетенциями.

Россия и ещё 35 государств договор подписали и ратифицировали.

Подписали, но не ратифицировали: США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

Не подписали вообще: Индия, Пакистан и КНДР.

По уровню доверия между государствами, входящими в "Группу восьми неподписавшихся", можно получить представление и о преполагаемом сроке вступления документа в силу. А на фоне действий доктора Зебро и его коллектива можно быть уверенными — договор вступит в силу приблизительно никогда.

Tags: Россия, ЧП, информвойна, испытания, ракетное оружие, ядерное оружие
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments