Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Маленький Порошенко» из МЭРТ: Абромавичус решил, что до него Украина оружием не торговала






Глава наблюдательного совета Укроборонпрома Айварас Абромавичус озвучил свою программу деятельности в госконцерне. Попытка выглядеть солидным государственным мужем получилась очень слабой. И вызвала яркие ассоциации у тех, кто, в отличие от экс-министра экономразвития и торговли Украины знает оружейный бизнес не из чужих презентаций, а изнутри.




Как тонко подметил экс-гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук, судя по выступлению в медиа Абромавичуса, до него в Украине никто оружейным экспортом не занимался. Как до Порошенко не было ни армии, ни ОПК, так до Абромавичуса не было оружейного экспорта. Такой вывод напрашивается после прочтения последнего интервью главы набсовета Укроборонпрома, ранее возглавлявшего Минэкономразвития и торговли.


Руководство Абромавичусом министерством, ответственным за состояние государственных промышленных активов, не принесло подшефным отраслям результатов, которые можно было бы оценить удовлетворительно.

По словам Бондарчука, сейчас глава набсовета Укроборонпрома «не понимает, что своими некорректными действиями оскорбляет не только руководителя (для которого я не являюсь адвокатом), а и весь Укробонпром с тысячами людей, которые там работают, и работают не благодаря, а вопреки таким политикам и управленцам как он и ему подобные», - написал экс-гендиректор Укрспецэкспорта в Facebook.


Бондарчук возглавлял компанию, которая до появления Укроборонпрома в какой-то мере выполняла функции концерна в плане упорядочения деятельности национальной оборонки. И он не понаслышке знает специфику управления отраслью.


Что вызвала такую жесткую критику? Бывший министр экономического развития в стиле булгаковского Шарикова решил дать простые ответы на сложные вызовы современности. Получилось почти так же как у завподотдела очистки - космический масштаб и космическая глупость.


Все убыточные предприятия, независимо от их стратегической ценности – это «петля на шее» для нового руководства, от которой нужно будет избавиться. Например, от судостроения. Украина после таких «реформаторских решений» станет первой страной, имеющей выход к морю, но потерявшей судостроение как отрасль промышленности.


Кроме того, Абромавичус считает, что авиастроение и ракетостроение – это самые беспроблемные направления. Видимо, во время руководства Минэкономразвития он мало внимания уделял тому же авиапрому. Иначе бы глава набсовета Укроборонпрома знал бы, что авиастроение Украины не оправилось от шока в виде прекращения кооперации с российским авиапромом, откуда для строительства украинских самолетов поступало почти 60% необходимых узлов и комплектующих.


МЭРТ в период его руководства был обязан предложить отрасли программу импортозамещения, но что-то не сложилось. В отсутствие такой программы выпуск новых самолетов в Украине прекратился. И восстановить его можно только проделав ту работу, которую Абромавичус «забыл» сделать в кресле МЭРТ. Не смог тогда, но сможет сейчас? Сомнительно.


«Беспроблемность» ракетостроения у Абромавичуса прямо в тексте интервью вырастает в проблему. Новый руководитель сходу заявил, что о руководстве в КБ «Луч» говорить рано. Поэтому Олегу Коростылеву, вытащившему КБ из сложной ситуации, даже в экономический кризис последних лет, нужно «собирать вещи».


«Справедливой» оценкой достижений руководителя в исполнении Абромавичуса стало великодушное «разрешение» поделиться опытом с более молодыми сотрудниками, а затем двинуться с вещами на выход.


Собственно, этот «уникальный стиль» руководства отраслью, где опыт приобретается не один год, а потерять можно все из-за небрежного отношения к кадрам, Абромавичус уже не единожды продемонстрировал. И с такими темпами избавления от профессионалов, экс-министр может не высидеть не то что пять лет, но и год-два.


«Каждый раз, читая его интервью или статьи, ловлю себя на мысли, что это маленький Порошенко, до которого не существовал Укробонпром, Укспецэкспорт, КБ и предприятия, а только с его появлением все и начнется. Этот странный господин забывает, что, будучи министром экономики по квоте Порошенко/Ложкина не сделал ничего ни для улучшения жизни украинцев (кроме согласования Роттердам +, и т.д.), ни для отдельных секторов экономики, ни для Укроборонпрома, который кстати находился в его непосредственном управлении», - утверждает Бондарчук.


Это замечание относится не только к оборонке. Будучи министром экономического развития Абромавичус ничего не сделал не только для ОПК. Другие секторы промышленности Украины также не дождались работы министра в виде решения острых, злободневных проблем.
Например, в 2015 году Абромавичус заявил, что МЭРТ борется за «Укрбурштын», чтобы с помощью инвесторов увеличить заработки компании в виде доходов от добычи янтаря. А ставленник министра экономразвития Константин Лесничий, возглавивший ГАК «Украинские полиметалы» обещал инвестиции в размере 10 млн долларов до 2018 года и суммарный доход от деятельности в размере свыше 25 млн долларов.


К сожалению, дальше обещаний дело не пошло. В добыче янтаря не появились иностранные инвестиции, этот бизнес так и остался полулегальным.


Теперь Абромавичус обещает рост объемов экспорта вооружений до 2 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Он говорит об инвестициях, хотя рейтинг Украины в оценках международных агентств находится на "мусорном уровне", что для серьезных капиталовложений является непреодолимой преградой.


Судя по его предыдущим свершениям, результат может быть как с янтарем, авиастроением или национальной оборонной промышленностью пятью годами ранее.

Tags: МЭРТ, НИОКР, Порошенко, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, выборы, геноцид, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments