Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Продажа "Укроборонпрома", предложенная Арахамией, не повлияет на уровень коррупции в отрасли




Приватизация "Укроборонпрома" не повлияет на уровень коррупции в отрасли, но ослабит обороноспособность государства, считает экс-заместитель командующего Воздушными силами ВСУ по логистике (с октября 2012 г. до ноября 2015 г.) генерал-лейтенант, а ныне технический директор  Владимир Андреевич Шатов.

"В "Укроборонпроме", в первую очередь, важно реструктуризировать недееспособные предприятия, которые не платят налоги и зарплаты, не создают рабочие места или занимают избыточные площади. Это позволит перспективным заводам развиваться и повышать технологический уровень", - отметил эксперт в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он выделил три блока, на которых необходимо сфокусироваться при реформировании "Укроборонпрома".

"Первое - это разработка, производство и ремонт военной техники и вооружения для обеспечения потребностей ВСУ. Необходимо создать эффективную систему взаимодействия между Минобороны и концерном в рамках планирования и реализации государственного оборонного заказа. Для этого надо срочно создать специальный центральный орган исполнительной власти, где Укроборонпром займет определенную нишу в его иерархии", - считает Шатов.

По его мнению, второй блок - кооперация "Укроборонпрома" с частными производителями для усиления позиций Украины как мирового спецэкспортера, что позволит создавать инновации, рабочие места и поступления в бюджет для новых вооружений для украинской армии.
"И третье - стимулирование инновационного развития национального ОПК. Укроборонпром должен стать центром разработки и внедрения современных технологий", - отметил эксперт.

Шатов отметил, что необходимо привлекать инновации и из Израиля, Турции и других государств, но важнейшее в этом ключе направление – это поддержка своего производителя и углубление кооперации с частными производителями.
"У нас в Украине уже есть мировые технологии, которые должны быть использованы в интересах государства и ВСУ. "Укроборонпром" должен отстаивать это направление через ведомственные коммуникации с уполномоченными государственными структурами", - считает эксперт.

Он отметил, что его предприятие имеет успешный опыт сотрудничества с заводами "Укроборонпрома" в создании наукоемких производств, успешно конкурирующих с иностранными производителями. "Совместно с заводом в Изюме, черкасским "Фотоприбором", киевским КБ "Луч" созданвертолетный противотанковый комплекс управляемого оружия. Существуют и другие серьезные возможности кооперации частных производителей спредприятиями концерна", - заявил Шатов.

По его мнению, необходимо системно подойти к реформированию ОПК, и начинать необходимо не с заявлений о продаже "Укроборонпрома", а ссоздания центрального органа управления всем ОПК во главе с вице-премьером правительства, который должен в кратчайшее время организовать работу национального ОПК для полного удовлетворения потребностей, в первую очередь ВС Украины.

"А разговоры да поспешные заявления политиков, без организационной работы профессионалов, вредят делу. Наш ОПК может потерять очень много если политики продолжат нагнетать обстановку вокруг Укроборонпрома", - отметил Шатов.

Ранее член Наблюдательного совета ГК "Укроборонпром" Давид Арахамия заявил о необходимости продать ГК "Укроборонпром" и таким образом подавить коррупцию в отрасли.

Tags: ГосККБ «Луч», Израиль, ОПК, Рамзай, Турция, Укроборонпром, Фотоприбор, выборы, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment