Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В Крыму Россия оснастит новыми ракетами комплекс "Утес", который ранее принадлежал ВМС Украины





В Крыму береговой ракетный комплекс "Утес" подземного базирования в перспективе будет переоснащен на новую ракету. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального  конструктора НПО машиностроения (входит в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") Александра Леонова.

Он напомнил, что ремонтно-восстановительные работы на береговом ракетном комплексе "Утес" были завершены совсем недавно, и понадобились потому, что комплекс, находившийся с 1996 по 2014 год в составе Военно-морских сил Украины, утратил техническую готовность.

"Успешные пуски после проведенных работ показали готовность комплекса к защите крымского побережья. Поэтому какое-то время он будет работать с ракетами "Прогресс". В дальнейшем будет проведено переоснащение комплекса на новые образцы ракет", - сказал Леонов.

Дальность полета противокорабельной ракеты "Прогресс" - до 460 км. Комплекс "Утес" используется также для запуска ракет-мишеней.

***

Работы были начаты в 2014 году сразу же после воссоединения полуострова с Россией. За время нахождения в составе вооруженных сил Украины, комплекс пришел в негодное состояние и в ходе восстановительных работ была проделана непростая работа, однако комплекс удалось полностью восстановить. Готовность "Утеса" к защите побережья Крыма подтвердилась проведенными успешными пусками ракет во время учений.
Созданный еще в советское время комплекс "Утёс" оснащен крылатыми противокорабельными ракетами П-35 с дальностью стрельбы до 300 км, способными вывести из строя любой корабль. Однако данные ракеты уже устарели и в настоящее время рассматривается вопрос перевооружения комплекса на современные средства поражения.
Сейчас рассматривается вопрос о перспективном перевооружении комплекса на новые образцы ракет рассказал Леонов.
Береговой ракетный комплекс "Утёс" (в годы СССР "Объект-100", или "сотка") был создан в 1957 году в районе мыса Айя. Переданный в состав ВМС Украины после развала СССР, состоящий из двух дивизионов комплекс пришел в упадок: один дивизион был законсервирован, второй полностью пришел в небоеготовое состояние.

Tags: ВМСУ, ВМФ РФ, Крым, Черное море, модернизация, ракетное оружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 467
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments