Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Укроборонпром" решил вопрос импортозамещения для 60% деталей, - нардеп от "Слуги народа" Коваленко



Госконцерн "Укроборонпром" заместил импорт деталей из Российской Федерации на 60%, заявила избранная народным депутатом Украины по списку партии "Слуга народа" Анна Коваленко.

"Сегодня "Укроборонпром" решил вопрос импортозамещения для 60% деталей, для оставшихся 40% до сих пор не нашли замену", - сказала она в интервью "Lb.ua".

Как отметила Коваленко, что в системе оборонно-промышленного комплекса существует много коррупционных рисков. В частности, возможны злоупотребления в ходе закупки комплектующих из России. Для их снижения нужно скоординировать работу спецслужб, финансировать соответствующие программы в профильных институтах, сказала будущий народный депутат.

По словам Коваленко, в Вооруженных силах Украины до сих пор находится значительное количество техники, производимой в РФ.

"Мы любым способом должны поддерживать боеготовность такого вооружения. Здесь два пути. Первый - импортозамещение, которое возможно, когда таких образцов много. Тогда это экономически оправдано. Второй - импорт из РФ, когда образцы единичные и замещение невыгодно", - сказала она.

По словам Коваленко, прежде всего это касается военной авиационной техники, серийно производимой в России.

"Для второго случая нам и нужны спецслужбы, ведь мы должны получить такие детали любой ценой. Этот процесс, чтобы не было злоупотреблений, должно контролировать государство. Если закупками заниматься спецслужбы, процесс будет подотчетен", - подчеркнула политик.

Отметим, Анна Коваленко - командир 39-й сотни на Майдане, волонтер, консультант Министерства обороны. Избрана депутатом Верховной Рады IX созыва по списку партии СН под номером 35. Планирует работать в парламентском комитете по вопросам обороны и национальной безопасности.

***

-Вы называли нынешнего начальника "Укроборонпрома" Павла Букина, который фигурирует в коррупционном скандале Гладковских, профессиональным человеком. До сих пор так думаете?

-Все причастные к коррупционным схемам в оборонке должны сидеть по решению суда. Исключений не будет. Сказать, что Павел Букин не профессионал, не могу.

В системе ОПК есть много коррупционных рисков. Мы должны их уменьшить и восстановить доверие к предприятиям. Например, возможны злоупотребления при закупке комплектующих из РФ. Сегодня "Укроборонпром" решил вопрос импортозамещения для 60% деталей, для остальных 40% до сих пор не нашли замену.

Для этого нужно скоординировать работу спецслужб, финансировать соответствующие программы в профильных институтах. Это вне компетенции "Укроборонпрома".

Также возможны злоупотребления при закупке деталей на электронных площадках, привлечении агентских услуг для внешнеэкономических контрактов, контроле качества вооружения и техники.

-Если передать закупку деталей из РФ украинским спецслужбам, как вы предлагаете, разве тогда не будет еще больше коррупционных рисков?

-На вооружении наших ВСУ до сих пор находится большое количество техники, производимой в РФ. Заменить ее на западные образцы пока не позволяет госбюджет - это дорого. Мы любым способом должны поддерживать боеготовность такого вооружения. Здесь два пути. Первый - импортозамещение, которое возможно, когда таких образцов много, тогда это экономически оправдано. Второй - импорт из РФ, когда образцы единичные и замещение невыгодно. Прежде всего, это касается боевой авиационной техники, производимой серийно в России. Для второго случая нам и нужны спецслужбы, ведь мы должны получить такие детали любой ценой. Этот процесс, чтобы не было злоупотреблений, должно контролировать государство. Если закупками будут заниматься спецслужбы, то процесс будет подотчетен.

-Президент уже утвердил кандидатуру Алексея Тимофеева главой "Укроборонпрома"?

-Нет.

-Будут другие кандидаты?

-Конечно. Я думаю, будет много других кандидатур от нового премьера.

-То есть Тимофеев не кандидатура "Слуги народа"? Его не назначат?

-Он может быть среди конкурсантов.

Tags: ВРУ, Россия, Укроборонпром, авиатехника, импортозамещение, санкции
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments