Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Новым министром обороны Украины стал Андрей Загороднюк, член Набсовета Укроборонпрома

44-летний Андрей Загороднюк избран на должность министра обороны в новом Кабинете министров Украины.

За кандидатуру активиста, волонтера и экс-руководителя проектного офиса реформ Минобороны проголосовали 314 депутатов.

Андрей Загороднюк. Фото: censor.net.ua

Загороднюк получал высшее образование в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, Университете Уарвик и Оксфордском университете. У него более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях. 5 июля 2019 года он был назначен внештатным советником президента Владимира Зеленского.

В послужном списке официально внесенного кандидата на должность министра обороны Украины Андрея Загороднюка оказались офшоры. Об этом говорится на фб-странице народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Николая Скорика.

"Повеселю. Почитайте. Это кандидат на министра обороны. Все последнее время руководил исключительно офшорами. Такого ещё не было", - указано в опубликованном сообщении.

На опубликованном фото автобиографии Загороднюка приведен его послужной список. В частности, с ноября 2018 года он занимал должность директора компании "Дискавери Консалтинг Инжинирс", зарегистрированной в Британии. Также в его активе указаны должности директоров и главы ряда других юридических лиц.

Фото: facebook.com/SkorykNikolay

С одним из самых важных министерств его связывают несколько общественных должностей. Вначале он входил в Совет волонтеров при ведомстве, а затем возглавил Офис реформ Минобороны, который финансируется за счет международных грантов.

"И хотя особыми достижениями "реформатор" не запомнился, молодого бизнесмена активно продавливают на должность министра обороны воюющей страны. При этом связи отца и причастность к крупному бизнесу указывает на связь Загороднюка с миллиардером Игорем Коломойским", - пишет издание.

Загороднюк является внештатным советником президента Владимира Зеленского, а также вместе с членом Зе!Команды Айварасом Абромавичюсом вошел в наблюдательный совет "Укроборонпрома".

Главное лобби Загороднюка - связи отца, который, помимо прочего, входит в состав Наблюдательного совета "Укрнафты", одним из акционеров которой является Игорь Коломойский.

"Возможно, именно эта связь родственника с олигархом и позволяет Андрею Загороднюку без проблем пробиться в назначенцы новой команды президента", - пишет издание.

Журналисты рассказывают, что отец Загороднюка - Павел Алексеевич - владеет "Группой Надра" и умело держится на плаву в одной из самых коррупционных сфер в Украине, при этом выигрывая тендеры.

"В свое время он даже числился советником премьера Николая Азарова. Его компании, в том числе, занимаются производством оборудования для бурения. Тендеры от "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза" – один из основных источников прибыли", - пишет издание.

Как рассказывают источники "Обозревателя", Загороднюк в Набсовете "Укрнафты" представляет интересы Коломойского. Загороднюк продолжил дело отца, при этом, пользуясь его связями, в 2005 году открыл собственный бизнес – Discovery Drilling Equipment, который среди прочего занимается поставками оборудования для газодобывающих компаний.

"Фактически, пользуясь наработками отца, молодой предприниматель очень быстро забрал свой кусок рынка", - пишут журналисты.

В 2015 году Загороднюк стал волонтером – помогал военнослужащим, поставлял технику. Позже его занятие легализовали, создав так называемый Совет волонтеров. На этом карьера молодого человека не остановилась – на грант при министерстве открыли Офис реформ. Теперь же, по информации издания, его лоббируют на должность министра обороны, несмотря на то, что он ни дня не работал в военной сфере.

"В случае если выходец из крупного бизнеса, который в том числе зарабатывает на госзаказах, займет должность в правительстве, это не только создаст коррупционные риски, конфликт интересов (учредитель "Нафтогаза" – Кабмин, а на заказах от предприятий НАК зарабатывает семья Загороднюка), но и напряженную ситуацию в самом ведомстве", - считает издание.

Журналисты подчеркивают, что Загороднюк-младший не имеет отношения к военному делу, не имеет знаний в оборонной сфере и в лучшем случае сможет наладить поставки питания, при этом в период военных действий и открытой угрозы со стороны России министр обязан разбираться во всех процессах и быть экспертом в обороне.

Андрей Загороднюк

"Еще один спорный момент – после заявлений Игоря Коломойского о якобы гражданской войне на Донбассе, связанный с ним человек рискует не только пострадать от репутации олигарха, но и оказаться под его влиянием".




Как сообщала "Страна", на закупку оружия для Минобороны в 2020 году могут потратить 21 млрд грн. Помимо этого, на на восстановление и модернизацию всего парка вооружений затребованы: в 2020 - 14 млрд грн, в 2021 - 15 млрд грн, в 2022 - 18 млрд грн.

Юрий Гусев, заместитель министра обороны, и Андрей Загороднюк, глава Проектного офиса МО

Андрей Загороднюк назвал главные приоритеты своей работы на посту министра обороны.

Об этом шла речь во время его выступления на заседании Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Приоритет номер один - повернуть государственную политику лицом к простому военнослужащему. Очень остро стоит вопрос комплектации, увольнений, спецобеспечения, дисциплины. И насколько военнослужащие видят себя в ВСУ", - сказал он.

Также кандидат в министры подчеркнул, что следует наконец перейти от слов к делу - к реформированию, "нам надо действительно приблизить армию к стандартам НАТО".



Защитные экраны, которые варились на предприятии "Металлист Discovery"


Третий приоритет - это, по его словам, приоритет добропорядочности. "Все знают, что в армии воруют, и люди устали от этой проблемы. Армия должна быть без коррупции", - подчеркнул он.

По словам Загороднюка, функция Минобороны - "чтобы наши граждане могли спать спокойно".

Как сообщалось, 44-летний Андрей Загороднюк - экс-руководитель проектного офиса реформ Минобороны. Учился в Киевском национальном университете имени Шевченко, Университете Уарвик и в Оксфордском университете. Имеет более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях. С 2014 года - общественный активист, волонтер Вооруженных сил Украины. 5 июля 2019 года был назначен внештатным советником Президента Владимира Зеленского. С 9 июля 2019 года - член наблюдательного совета Государственного концерна.


Tags: АТО, МОУ, Укроборонпром, волонтеры, выборы, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments