Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

На юге Одесской обл. состоялись испытания модернизированных ракет РСЗО «Ольха-М»





В Одесской области [Примечание: на Государственном испытательном полигоне Алибей недалеко от поселка Тузлы Татарбунарского района Одесской области] состоялись испытания модернизированных ракет реактивной системы залпового огня «Ольха-М» с увеличенной дальностью поражения. Об этом сообщает пресс-служба СНБО в пятницу, 30 августа.

Стрельбы модернизированными ракетами «Ольха-М» завершены успешно. Об этом сообщил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос после завершения испытаний.



С. Кривонос отметил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял ряд решений по обеспечению скорейшего принятия на вооружение и поставки новых ракет для реактивных систем залпового огня «Смерч» .

«Ольха-М» - разработка конструкторов государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины. Производство указанных ракет будет осуществляться в Украине по замкнутому циклу.
Согласно техническим характеристикам, максимальная дальность стрельбы Ольхи – 70 км, Ольхи-М - 120 км. Скорость ракеты на конечном участке траектории – около 3,4 М. По результатам государственных испытаний, высокоточная система залпового огня Ольха в конце 2018 года была принята на вооружение ВС Украины.

В декабре того же года Кабмин увеличил срок для осуществления предоплаты работ по реализации проекта "Ольха". Его реализация и запуск серийного производства обошлись Украине в 1 млрд гривен.

***

30 августа на полигоне в Одесской области прошел очередной этап испытаний высокоточной реактивной системы залпового огня «Вільха-М». Проект направлен на улучшение характеристик «Вільхи», которая базируется на конструкции советской 300-мм системы залпового огня «Смерч».
Украинские разработчики создали новую ракету-снаряд, которая может применяться из пусковой РСЗО 9К58 «Смерч». «Вільха»/«Вільха-Р» и «Вільха-М» разработаны Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч». В кооперацию по изготовлению новой системы вооружений включено около пятнадцати украинских отечественных предприятий – с применением их собственных разработок и комплектующих.
«Вільха» и «Вільха-Р» приняты на вооружение армии Украины «Вільха-М» готовится к госиспытаниям.
В отличие от «Вільхи» с максимальной дальностью поражения целей на удалении в 70 км, «Вільха-М» должна обеспечить при сохранении высокой точности поражения цели практически в два раза большую дальность - до 120 км. Задача, как оказалась, весьма сложная при неизменных массо-габаритных параметрах реактивного снаряда-ракеты.
Потенциал «Вільхи» сопоставим с мощью оперативно-тактических комплексов. Ведение огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом. Подтверждённая точность попадания ракеты в цель, как показывали предыдущие испытания, в пределах круга диаметром 10-15 м. Кроме точности, важная конкурентная деталь залпа «Вільхи» – в возможности «разведения» ракет на конечном участке. Каждая ракета может уничтожать свою цель, если координаты этих целей предварительно разведаны и введены в «мозги» каждой ракеты. Советской РСЗО «Смерч» это не под силу. Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки направляющего пакета, составляет примерно 1,5 км.
Пусковые машины 300-мм РСЗО «Ольха» также оснащаются автоматизированной системой пуска. Она значительно сокращает время для ввода необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня. Существенно упрощена процедура наведения пакета с 12 ракетами на нужный угол подъема и азимут. Параллельно решается задача по переводу на автомобильную базу отечественного производства. И изготовления 300-мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.
Tags: ГОЗ, ГосККБ «Луч», Ольха, СНБО, Смерч, испытания, модернизация
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments