Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

ФБР: задержание топ-менеджера Коршунова связано с разработкой авиадвигателя сверхбольшой тяги ПД-35


Министерство юстиции США опубликовало составленное агентом ФБР обвинение топ-менеджеру Объединенной двигателестроительной корпорации Александру Коршунову. Он якобы охотился за иностранными разработками для создания авиадвигателей, которые официально считаются чисто российским детищем.

Из обвинения следует, что Коршунов в 2013-2018 годах держал связь с тремя зарубежными инженерами, работавшими на американскую корпорацию General Electric. Они поучаствовали в создании двигателя ПД-14 для российского самолета МС-21. В 2016 году, указано в обвинении, Коршунов поинтересовался, имеют ли они доступ к технической документации двигателей сверхбольшой мощности, установленных, в частности, на Boeing-777. Наработки американцев требовались России для создания своего двигателя сверхбольшой тяги ПД-35. Его планируется ставить на перспективный широкофюзеляжный российско-китайский самолет C929. Инженеры дали Коршунову обратную связь, он был удовлетворен.


Соучастником топ-менеджера ФБР считает Маурицио Паоло Бьянки – бывшего директора итальянского подразделения GE Aviation. Покинув дочернюю компанию, Бьянки начал работать в компании Aernova и в 2013-м поучаствовал в вербовке американских коллег, уверены в США.

Несмотря на зарубежную помощь с использованием интеллектуальной собственности компании General Electric, в служебных ведомостях работников обычно указывалось, что «владельцами патента и интеллектуальной собственности, полученными в результате этой работы, является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, указано в обвинительном заключении.

Коршунова задержали 30 августа в Неаполе. Его планируется экстрадировать в США. Посольство России выразило решительный протест и потребовало объяснений.

***

Директору по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александру Коршунову, задержанному 30 августа в международном аэропорту Неаполя по запросу Вашингтона, грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили в четверг, 5 сентября, в пресс-службе министерства юстиции США.

Россиянина Коршунова и гражданина Италии Маурицио Паоло Бьянки обвиняют в Соединенных Штатах в сговоре с целью похищения коммерческой тайны у американской авиастроительной корпорации GE Aviation, уточняют в ведомстве. Обвинения в их адрес были выдвинуты 21 августа и официально обнародованы 5 сентября.

Работал в "дочке" "Ростеха" и в МИД РФ

Александр Коршунов ранее работал директором по маркетингу и международной кооперации в ОДК, дочерней компании российской госкорпорации "Ростех". До этого с 1995 по 1999 годы он занимал должность второго секретаря МИД РФ.

Паоло Бьянки возглавлял итальянский филиал компании GE Aviation - одного из лидеров среди поставщиков авиационных двигателей. Корпорация входит в структуру General Electric. Итальянец отвечал в GE Aviation за развитие бизнеса в России, Китае и других странах Азии. Позднее он перешел на работу в авиастроительную компанию Aernova, базирующуюся в итальянском Форли.

Коршунов мог прибегнуть к коммерческому шпионажу

Aernova оказывала консалтинговые услуги "Авиадвигателю" - дочернему предприятию Объединенной двигателестроительной корпорации. "ОДК-Авиадвигатель" было включено в санкционный список министерства торговли США в сентябре 2018 года из-за участия в российских военных проектах и действий, противоречащих национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Вашингтона.

Следователи утверждают, что "в 2013-2018 годах Бьянки от имени Коршунова нанимал нынешних и бывших работников итальянского подразделения GE Aviation для консалтинговой работы" на них двоих. По версии американского следствия, патент на итоговые разработки получало Министерство промышленности и торговли РФ.

"В ходе консультаций сотрудники, предположительно, использовали коммерческие секреты, принадлежащие GE Aviation, для составления технических отчетов", - утверждается в обвинительном заключении.

Вероятно, организовал встречи в Ле-Бурже и Милане

При этом Коршунов, по всей видимости, организовал и оплатил встречи с сотрудниками GE Aviation в июне 2013 года на международном авиасалоне в Ле-Бурже и в 2014 году в Милане. В ходе этого общения, по версии стороны обвинения, обсуждались отдельные аспекты технической документации.

Как отмечают в Минюсте США, к следствию в адрес Коршунова и Бьянки было, в частности, подключено Федеральное бюро расследований.

В "Ростехе" задействовали дипканалы

Пресс-служба "Ростеха", комментируя задержание Коршунова, заявила изданию "Ведомости", что госкорпорация использует дипломатические каналы, чтобы разобраться в ситуации, и будет добиваться возвращения сотрудника домой. "Уверены, что он непричастен к какой-либо противоправной деятельности", - заверяют в "Ростехе".

Задержание Коршунова прокомментировал и президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме в столице Приморья. Он, в частности, счел произошедшее "недобросовестной конкуренцией".

Tags: Италия, ОДК, ПД-35, Россия, США, ФБР, двигатели, спецоперации, спецслужбы, шпионаж
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 467
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments