Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Проживший без вести: шпион ЦРУ организовывал поездки президента РФ, включая и полет 17 июля 2014 г.










Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ






В понедельник американский телеканал CNN сообщил о том, что в 2017 году из России был экстренно эвакуирован «наиболее ценный информатор американских спецслужб во властных структурах РФ». Имя осведомителя не сообщалось, однако в российских Telegram-каналах появилась информация, что речь может идти о сотруднике администрации президента РФ Олеге Смоленкове, выехавшем в июне 2017 года с семьей на отдых в Черногорию и бесследно пропавшем там. “Ъ” удалось найти данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков.

9 сентября телеканал СNN со ссылкой на несколько источников в разведке, госструктурах и Конгрессе США сообщил, что после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый дом два года назад американские спецслужбы экстренно вывезли из Москвы «одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах России».

Напомним, глава российской дипломатии был принят президентом США Дональдом Трампом 10 мая 2017 года. Встреча вызвала неоднозначный отклик в американских СМИ: оппоненты Дональда Трампа заподозрили его в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности в Сирии «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической группировки).

Переданная хозяином Белого дома информация была якобы добыта израильской разведкой и хранилась в тайне даже от ближайших союзников США по НАТО.

Сергей Лавров, встретившийся и с тогдашним госсекретарем Рексом Тиллерсоном, назвал своих американских собеседников «людьми дела», которые «хотят выстраивать прагматичные отношения и решать проблемы».

По версии CNN, из-за опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами, из Москвы был вывезен самый «ценный» американский осведомитель, «которому не было равных», когда речь шла про данные о внутренней кухне Кремля и планах российского президента.

Высокопоставленный источник в МИДе России ответил на просьбу “Ъ” прокомментировать новость CNN: «Сложно комментировать часть, связанную с "очень ценным агентом". Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя».

В ЦРУ информацию CNN назвали «ошибочной».

«Предположения о том, что взаимодействие президента с разведкой привело к эксфильтрации агента, являются ошибочными»,— заявила телеканалу директор по связям с общественностью ведомства Бриттани Брэмелл. Представитель Белого дома Стэфани Гришэм заявила журналистам, что «сообщение CNN не просто неверное, оно потенциально ставит под угрозу жизни людей». Позже, на встрече с журналистами в Белом доме, историю с агентом прокомментировал и сам Дональд Трамп, дав понять, что он абсолютно не в курсе, о чем речь: «Нет, я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю» (цитата по ТАСС).

CNN же утверждает, что обладает дополнительной информацией о вывезенном информаторе, но не раскрывает ее, чтобы не навредить этому человеку.

Между тем, в понедельник вечером в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик» появилась информация о том, кто мог быть осведомителем американских спецслужб. Канал напомнил, что 14 июня 2017 года сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Об этом тогда сообщал Daily Storm. Источник издания уточнил, что дело по статье «Убийство» было возбуждено 6 сентября того же года.

По данным Daily Storm, господин Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Российские власти исчезновение чиновника тогда не комментировали. Его имя вновь всплыло только после публикации CNN.

По данным же источников “Ъ” в силовых структурах РФ, уголовное дело по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи (ст. 105 УК) было возбуждено одним из управлений СКР по Москве после соответствующей доследственной проверки. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

“Ъ” удалось обнаружить данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми.

Отметим, что супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она также работала в аппарате правительства.

Фото особняка снаружи и изнутри есть на сайте одного из местных агентств недвижимости. Его площадь составляет порядка 760 кв. метров. Дом стоит на участке в 1,2 га. Особняк насчитывает шесть спален и шесть ванных комнат.






Дом в городе Стаффорд (штат Виргиния, США) стоимостью около $925 тыс., приобретенный Олегом и Антониной Смоленковыми

Дом в городе Стаффорд (штат Виргиния, США) стоимостью около $925 тыс., приобретенный Олегом и Антониной Смоленковыми

Фото: Bright MLS / realtor.com


В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

Данные собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, знавших 45-летнего (примерный возраст) Олега Смоленкова лично, о том, мог ли он передавать американцам действительно ценную информацию, разнятся.

Одни утверждают, что он занимался не содержательной работой, а скорее технической: закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства. «Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов»,— говорит один из источников “Ъ”.

Другие же указывают на то, что Олег Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента России по международным делам. По словам нескольких источников “Ъ”, Олег Смоленков продолжал работать с Юрием Ушаковым и после его и своего возвращения в Москву и пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно»,— сказал один из чиновников.

Источник “Ъ” в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN речь идет именно об Олеге Смоленкове.

Елена Черненко, Николай Сергеев



Беспощадный пиарщик [Sep 10, 2019 9:31:48 AM] 16K
Девочки, добрейшего утречка, вчера ваш доктор вспомнил все буквы и смог угадать слово! Вернее, фамилию американского шпиона, которого сначала внедрили в нашу с вами родную апешку, а потом срочно эвакуировали вместе с семьёй. Это Олег Смоленков, бывший сотрудник управделами президента. Его фотографий, девочки, вы к сожалению не найдёте на просторах интернета.
Газета «Коммерсант» подробно написала обо всей этой истории. Написала она и о том, что у Смоленкова обнаружился дюже дорогой домик в американской деревне.

А теперь, девочки, по пунктам:

1⃣ ЦРУ завербовала агента в посольстве в Вашике
2⃣ Когда он вернулся в РФ и его бывший начальник стал помощником по международке ВВП уважаемого, ЦРУ поставила задачу — устроиться на работу в АП
3⃣ По какой-то причине он был вынужден сбежать
4⃣ CNN историю
слил кто-то из ЦРУ - чтобы показать, что а) они молодцы и у них был крутой агент б) Трамп урод — из-за него агента пришлось эвакуировать
5⃣ Но в ЦРУ и CNN не учли, что в наших СМИ уже была информация о его личности
6⃣ CNN таким образом, девочки, подставились, потому что они подвергли жизнь выведеного на территорию США агента опасности (его теперь будут прятать, так как известен его адрес).

Что, девочки, произойдёт дальше:
:heavy_check_mark:Трамп (если не дурак) начнет ебать CNN за то, что подвергают агента опасности, опубличив его личность и, следовательно, местонахождение
:heavy_check_mark:Наши напрявят ноту в государственный департамент (мелочь, а приятно), вызовут посла (или временного поверенного в делах если посол еще не прибыл) в профильный департамент МИДа, где замминистра (скорее всего это будет Рябков) будет долго и со вкусом (и без вазелина) рассказывать американцам о том, что они нарушили суверенитет РФ и вели шпионаж против лично ВВП. Возможно даже будут предложены меры (высылка установленных сотрудников разведки США из России)
:heavy_check_mark:Трамп, вполне возможно, отправит в отставку Джину Хаспел, директора ЦРУ, за феерический проеб


"Десятилетия назад ЦРУ завербовало и тщательно разрабатывало российского чиновника среднего звена, который начал быстро продвигаться по правительственной лестнице. В итоге оказалось, что американские шпионы попали в яблочко: этот давний источник получил влиятельную позицию, которая предполагала доступ к самому высокому уровню Кремля", - пишет The New York Times.

"Когда американские чиновники начали осознавать, что Россия пытается саботировать президентские выборы 2016 года, этот информатор стал одним из наиболее важных и высоко защищенных ценных агентов ЦРУ. Но когда позднее в том же году сотрудники разведки раскрыли всю серьезность вмешательства России в выборы в необычных деталях, средства массовой информации принялись выяснять подробности о кремлевских источниках ЦРУ", - пишет газета.

"Чиновники ЦРУ, тревожась о безопасности, в конце 2016 года приняли сложное решение предложить вывести источник из России. Ситуация стала еще более напряженной, когда информатор поначалу отказался, сославшись на семейные вопросы - что вызвало смятение в штаб-квартире ЦРУ и посеяло сомнения среди некоторых сотрудников американской контрразведки в надежности информатора. Но несколько месяцев спустя после новых запросов СМИ ЦРУ снова подняло этот вопрос. На этот раз информатор согласился", - говорится в статье.

"Этот шаг завершил карьеру одного из наиболее важных источников ЦРУ. Он также по сути лишил американские спецслужбы взгляда изнутри в то время, когда они искали следы вмешательства Кремля в промежуточные выборы 2018 года и президентские выборы в следующем году", - подчеркивается в публикации.

"(...) Эта статья основана на интервью, проведенных в последние месяцы с нынешними и бывшими чиновниками, которые говорили при условии, что их имена не будут названы в связи с обсуждением секретной информации", - уточняет газета, добавляя, что "чиновники не раскрывают личность информатора или его новое местонахождение", т.к. "жизнь этого человека по-прежнему находится в опасности".

"Московский информатор сыграл важную роль в наиболее взрывном заключении ЦРУ о кампании вмешательства России: что президент Владимир Путин дал приказ и направлял ее сам. Этот источник, предоставляя американскому правительству лучшее понимание мышления и приказов Путина, также имел ключевое значение для оценки ЦРУ, согласно которой Путин положительно одобрил избрание Дональда Трампа и лично отдал приказ о взломе Национального комитета Демократической партии", - пишут авторы публикации.

"Информатор, по словам людей, знакомых с этим вопросом, не входил в ближний круг Путина, но регулярно видел его и имел доступ к решениям Кремля, принимавшимся на высоком уровне (...)", - говорится в статье.

"Работать с информатором и вести информатора в Москве крайне сложно из-за защитных мер путинской контрразведки. Известно, что русские отравляют жизнь иностранных шпионов, постоянно следуя за ними (...). Бывшие сотрудники ЦРУ называют эти сложности "московскими правилами".Информация, получаемая от информатора, была настолько критичной, а необходимость защиты личности источника настолько важна, что тогдашний директор ЦРУ Джон О. Бреннан не включал информацию от этого агента в суточную разведывательную сводку для президента Барака Обамы в 2016 году. Вместо этого Бреннан направлял в Овальный кабинет отдельные доклады разведки, многие из которых были основаны на информации источника, в специальных запечатанных конвертах", - рассказывает The New York Times.

"(...) Отказ источника от первоначального предложения ЦРУ об эвакуации вызвало сомнения у некоторых сотрудников контрразведки. Они задавались вопросом, не стал ли информатор (...) двойным агентом, тайно предавая своих американских кураторов. Это почти наверняка означало бы, что некоторая информация, предоставленная информатором о российской кампании вмешательства или намерениях Путина, была неточной. (...) Другие нынешние и бывшие официальные лица, признавшие наличие сомнений, заявили, что они остались в прошлом после того, как ЦРУ предложило эвакуацию во второй раз и источник согласился (...)".

"CNN сообщила, что решение об эвакуации информатора было принято "частично" из-за опасений, что Трамп и его администрация неосторожно обращались с деликатной разведывательной информацией. Но бывшие сотрудники разведки заявили, что нет никаких публичных доказательств того, что Трамп напрямую подверг опасности источник, и другие нынешние американские чиновники настаивают на том, что стимулом для эвакуации источника стало только повышенное внимание СМИ", - говорится в статье.

"Трамп был впервые проинформирован о разведданных о российском вмешательстве, в том числе о материале от ценного информатора, за две недели до своей инаугурации. Пресс-секретарь ЦРУ, комментируя сообщение CNN, назвала утверждение, что обращение Трампа с разведданными привело к эвакуации источника, "ошибочным предположением", - сообщает The New York Times.

"Некоторые бывшие сотрудники разведки заявили, что встречи президента с Путиным и другими российскими должностными лицами за закрытыми дверьми, а также посты в Twitter по деликатным вопросам разведки вызывают обеспокоенность у зарубежных источников. "У нас президент, который, в отличие от любого другого президента в современной истории, готов использовать деликатную, секретную разведывательную информацию так, как ему угодно, - сказал Стивен Л. Холл, бывший чиновник ЦРУ, который возглавлял деятельность агентства в отношении России. - Он делает это на глазах у наших противников. Он делает это в Twitter. Мы в непредсказуемой ситуации".

"Но правительство указало, что этот источник присутствовал задолго до того, как Трамп вступил в должность - сначала в официальном обвинении России во вмешательстве в октябре 2016 года, затем когда сотрудники разведки рассекретили часть своей оценки о кампании вмешательства для публичного обнародования в январе 2017 года, - пишет The New York Times. - (...) По сообщениям людей, знакомых с вопросом, новостные репортажи весной и летом 2017 года убедили чиновников правительства США в том, что им необходимо обновить и оживить свой план эвакуации источника".

"Эвакуация (...) была связана с большой потерей: ЦРУ оставалось изо всех сил пытаться понять, что происходит внутри высшего эшелона Кремля, - пишет газета. - Агентство давно пыталось завербовать источники, близкие к Путину, который сам был бывшим сотрудником разведки, опасавшимся операций ЦРУ. Он доверяет только небольшой группе людей и поддерживает меры обеспечения секретности действий, воздерживаясь от электронных коммуникаций".

"Джеймс Клэппер-младший, бывший директор национальной разведки, который покинул свой пост в конце администрации Обамы, сообщил, что ему ничего не известно о решении вывести источник, - отмечается в статье. - Но, по его словам, мало сомнений в том, что обнародование информации об эвакуации "сделают вербовку агентов в России еще сложнее, чем сейчас".


Tags: Израиль, МН17, НАТО, Россия, США, ЦРУ, Черногория, криминал, спецоперации, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal